Pull to refresh

Comments 30

Вау, спасибо! Ждем продолжения…
Нас в универе учили xilinx spartan II программировать. Очень интересная штука и если бы не цена макетной платы (от 8 т.р.), то я бы и сейчас чего-нибудь на ней придумывал бы =).
А меж тем бывают варианты весьма бюджетные. Например Altera MAX3000 — 63 рубля. Это конечно не макетка, а просто сам кристалл, и до Spartan II ему далеко, но всё же, для начала освоения весьма неплохо и бюджетно.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
возможно самый дешевый вариант вот здесь — marsohod.org/index.php/projects
это open source плата для экспериментов с ПЛИС и там же есть много «проектов»
UFO just landed and posted this here
Википедия — Программируемая пользователем вентильная матрица goo.gl/U8TK7
Здорово написано, читал с удовольствием. Интересно, а сколько по времени занимает разводка платы в слоев так 12, по размерам типа материнки ATX? И сколько памяти при этом отжирается? Помню лет 12-14 назад это было не так просто. Был специальный двухпроцессорный сервер на каких-то третьих пеньках и 512Mb памяти, что по тем временам было адски круто, но даже при этом процесс занимал от суток времени.
Разводка платы — у нас процесс ручной, к сожалению. Современные САПР обладают возможностями автоматической трассировки, но нашим разводчикам удовлетворительного результата добиться не удалось. К этому вопросу периодически возвращаются, но пока увы… Ну а сроки ручной разводки — вещь растяжимая. ATX — довольно большая плата, я бы ориентировался на 4-5 недель. По большому счету, все сильно ещ зависит от плотности расположения компонентов и разных специальных требований (если есть RF-часть).
Ах вот оно как, в ручную значит… А там был именно какой-то супер крутой софт, который автоматически разводил с указанными параметрами. Ну или не разводил. Вот так сутки другие ждешь — а он тебе — сорри бразе, но при такой конфе никак не получается у меня как ты хочешь…
Как я понимаю, оно и сейчас примерно так происходит. Сам я разводкой ПП не занимаюсь, но по моим представлениям ситуация выглядит так: чтобы получить разумную разводку, надо весьма четко формализовать требования. А сделать это порой не проще (не быстрее), чем развести вручную.
А вот при трассировке кристалла ситуация с автоматической трассировкой куда как лучше — она работает. Для кристаллов средней емкости (по нынешним временам 50-200k триггеров) вполне подходит обычная машинка (памяти 2 Гб — вполне). Процесс трассировки в нормальных условиях занимает минут 5-15 (если нет серьезных требований по скорости). Если проект находится на границе возможностей кристалла, то несколько часов, вплоть до суток.
приятно вспомнить, как занимался этим в 1990-м году на первом в нашем тогдашнем НИИ компьютере PC XT Amstrad и крякнутом неизвестным соотечественником P-Cad'е.
У нас это называлось базовый матричный кристалл полузаказной БИС. Микросхема была аналоговой, слоев металлизации два, технические нормы 2 микрона…
В универе очень с этим намучался, а точнее с упомянутым выше со Spartan 2E. Особенно бесили глючные кнопки (там их 4 если не ошибаюсь), которые в лабах обязательно надо было использовать. Кнопки (видимо ввиду неаккуратного использования платы моими предшественниками) часто срабатывали без моего ведома в каком то случайном порядке, постоянно сбивая порядок нормальной работы несложного устройства, которое я старался разработать. Причем такая ситуация была практически у всех. Так что охоту отбили этим интересоваться, хотя мне нравилось в общем-то, интересно что-то своими руками сделать, тем более что для простых устройств там очень глубоких знаний схемотехники не надо.
Дребезг контактов тоже надо обрабатывать. Это вам железо, а не кнопочки в дельфи лепить ;)
Ну кнопочки в дельфи лепить это совсем не мое, так что не совсем понимаю к чему была эта часть вашего коммента, пропущу мимо ушей (глаз).
Но факт в том, что были несколько нормально работающих схем, а были вот такие, шальные.
Целью высказывания было не оскорбить вас, а привлечь внимание к тому факту, что при создании компьютерной программы, все что касается нажатий кнопок, за вас делает сама ide или заранее написанная функция, а при работе с железом вы скорее всего не использовали какие-то специальные библиотеки.

Почитайте про дребезг контактов и способы борьбы с ним.
Что такое дребезг контактов
Подавление дребезга механических контактов

На VHDL это можно было реализовать, например, в виде счетчика, который бы не давал принимать нажатия, произошедшие раньше чем за 1с (промежуток по желанию) после предыдущего.
За ссылки спасибо, почитаю. В железе действительно я мягко говоря профан, максимум собрать из готового чет свое, но сама идея программирования платы мне безумно понравилась тогда. Надо будет возобновить изучение уже в рамках «для себя».
А по поводу дельфи не обессудьте, просто мне лично сравнение с «кнопколепителем» не очень понравилось, видимо не понял что вы имели ввиду этой фразой.
Электроника — наука о контактах (й)
У меня лабы по схемотехнике проходили на стендах, в которые втыкались дискретные элементы (155 серии) и провода их соединяющие. Как результат, сперва надо было найти неглючащие провода и микросхемы, собрать стенд, и делая пасы руками, подобрать такое положение проводков, чтобы везде был контакт. После чего надо было быстро (но осторожно) бежать за преподавателем — демонстрировать.
ОО дааа помню я эти стенды. У нас только элементы все были под корпусом, но вот всю логику (а это несколько функций, например программа станка глубокого сверления) приходилось делать ущербными проводами… Адская лабораторная.
Правильно заставляли. Значит изначально надо было учитывать в устройстве дребезги кнопок, а не жаловаться на неаккуратное их использование.
Елки, меня опередили. хотела написать о сборке какого-нибудь простейшего микропроцессора на ПЛИС
Женщина? Микропроцессоры? ПЛИС? Обоже, куда катится этот мир!
Никто вроде не запрещает, ждем…
Э нет, теперь вы просто обязаны написать о сборке какого-нибудь простейшего микропроцессора на ПЛИС)) Серьезно, ждем.
гуд) как только госы сдам…
>скоростях потоков данных порядка 100 МГц
Ы?
Думаю речь шла о сотнях мегабод, ну это в лучшем случае. Так то понятно что данные скорее всего будут идти медленнее теоретического предела.
Криво сформулировал. Имелось в виду, что частота оцифровки/обработки данных составляет 100 МГц и более. Разрядность обычно 10/12 с АЦП и 16 и более внутри при обработке.
Sign up to leave a comment.

Articles