Pull to refresh

Тонкие клиенты (linux) из устаревших компьютеров

Configuring Linux *
Мы — начинающая, но крайне активная компания. Как и у любой начинающей компании, у нас есть ограниченный стартовый капитал, который хотелось бы потратить с максимальной пользой. Одна из существенных статей таких расходов — покупка «железа», в частности, системных блоков. Мы решили отказаться от традиционной схемы «один сотрудник — один системный блок» и сделать офисную сеть на тонких клиентах. В качестве тонких клиентов были использованы списанные из организаций системники.



Постановка задачи

В наличии имеется следующее «железо»:

  • Мощный системный блок (двухядерный Athlon, 3Гб оперативной памяти, большой жесткий диск)
  • Несколько списанный системников уровня Pentium III, порядка 256 Мб оперативки, жесткие диски убитые/отсутствуют, есть CD-приводы


Необходимо из них собрать офисную сеть, чтобы все могли комфортно работать. Единственное решение в такой ситуации — сделать из списанных компьютеров тонких клиентов, которые могут работать на мощном компьютере (сервере). Загрузка тонких клиентов будет выполняться со специально сделанных LiveCD. Желательно использовать безопасный протокол, так как в будущем хотелось бы иметь возможность работать и удаленно (через интернет).

В качестве серверной ОС взята Linux (Ubuntu).

Способ решения

Для того, чтобы сделать тонких клиентов, воспользуемся thinstation. С официального сайта можно скачать как универсальный LiveCD, так и архив, из которого можно дальше сделать собственный iso-образ. LiveCD подходит для первого знакомства и содержит в себе различные клиенты для подключения к Windows и Unix серверам по разнообразным протоколам (RDP, VNC, SSH и т. д.) Мы будем работать с архивом и сделаем с его помощью свой iso-образ, «заточенный» под наши нужды.

Перед началом сборки определимся, какой сервер терминалов мы будем использовать. Так как у нас линукс, то, по идее, достаточно туннелировать графику через SSH, однако все это танцы с бубном — как на стороне клиента, так и на стороне сервера. Возьмем готовое решение — NX Server. Для Ubuntu уже существуют deb-пакеты. С другой стороны, NX client есть и в составе thinstation. Таким образом, нам остается только настроить сервер и сделать загрузочные CD-диски.

Делаем iso-образы клиентов

Примерная последовательность выглядит так:

1. Скачиваем с официального сайта пакет ThinStation.....tar.gz

2. Распаковываем: tar xzvf Thinstation-2.2.2.tar.gz

3. В корневой папке редактируем build.conf и thinstation.conf.buildtime (эти файлы используются во время сборки образа)

  • В файле build.conf оставляем только нужные модули и пакеты (модули отвечают за драйверы, пакеты — за программы).
  • В блоке, где идет активация клиентов, оставляем только package nx — это наш NX клиент.
  • param nxurl должен указывать на пакет nxclient.....tar.gz (этот пакет подгружается во время сборки iso-образа). Можно указать внешнюю ссылку, можно скачать и положить на localhost. Ссылки на образы других клиентов, естественно, комментируем.
  • param keyfile — берем с сервера (файл ssh_host_rsa_key.pub). Рекомендую прописать полный путь до этого файла во избежание путаницы.
  • param knownhosts — проще всего сгенерировать с помощью любого LiveCD. Загружаемся, по ssh выполняем вход на наш сервер, после этого в профиле должен появиться файл known_hosts. Копируем его. Также необходимо прописать полный путь до этого файла.
  • В файл thinstation.conf.buildtime копируем содержимое из /conf/nx.conf.sample и /conf/x-common.conf.sample. Настраиваем, исходя из своей сети. Проще всего прописывать статические ip-адреса.


Образец файла thinstation.conf.buildtime:

NET_HOSTNAME=ThinClient1

NET_USE_DHCP=Off
NET_IP_ADDRESS=10.0.0.3
NET_MASK=255.255.255.0

AUTOSTART=On

SESSION_0_TYPE=nx
SESSION_0_TITLE="Gnome"
SESSION_0_NX_ADVANCED_ENABLE_SSL_ENCRYPTION="true"
SESSION_0_NX_GENERAL_DESKTOP="Gnome"
SESSION_0_NX_GENERAL_SERVER_HOST="10.0.0.1"
SESSION_0_NX_GENERAL_REMEMBER_PASSWORD="true"
SESSION_0_NX_GENERAL_RESOLUTION="fullscreen"
SESSION_0_NX_GENERAL_SESSION="Unix"

SCREEN_RESOLUTION="1280x1024"
SCREEN_COLOR_DEPTH="24"
SCREEN_BLANK_TIME=10
SCREEN_STANDBY_TIME=20
SCREEN_SUSPEND_TIME=30
SCREEN_OFF_TIME=60

MOUSE_RESOLUTION=100

X_COOKIE=36d71ab85c18ef065702c181a3d21593


4. Выполняем сборку образа: ./build

5. Смотрим на лог сборки. Если все ОК — готовый образ появится в /boot-images/iso/. Записываем его на болванку.

Устанавливаем сервер терминалов

Делаем так, как указано на официальном сайте:

sudo dpkg -i nxclient…
sudo dpkg -i nxnode…
sudo dpkg -i nxserver…

Все должно заработать «из коробки».

Чтобы убедиться в работоспособности, можно быстро загрузиться с любой другой машины через LiveCD (Ubuntu/Xubuntu), прописать у нее сеть, поставить на нее только NX клиента, и подключиться к нашему серверу.

Реальные наблюдения

Все работает бодро. В нашей системе почему-то не активируется смена языка, пришлось в автозагрузку профиля добавить вот такой скрипт:

#!/bin/sh

setxkbmap -model pc105 -layout us,ru\(winkeys\) -option -option grp:alt_shift_toggle -option compose:ralt


Еще наблюдаются какие-то глюки в firefox (черные прямоугольники вместо некоторых изображений). Судя по записям в интернете, это застарелая проблема, нужно ковырять в профиле.

Наконец, бесплатная версия NX сервера допускает одновременную работу только двух клиентов (итого — 3 человека: один на самом сервере, 2 — через тонких клиентов). Если хотим больше — либо приобретаем платную версию, либо ставим виртуальные системы (например, на proxmox). Но это уже, как говорится, совсем другая статья…
Tags:
Hubs:
Total votes 40: ↑29 and ↓11 +18
Views 36K
Comments Comments 49