Pull to refresh

Comments 49

> В нашей системе почему-то не активируется смена языка

попробуйте в настройках переключалки caps lock или клавишу win поставить на переключение. у меня работало.
Вместо NX используйте FreeNX. В нём нет ограничения на количество пользователей. Проект жив и развивается, насколько мне известно… Правда на некоторых дистрибутивах не заводится из коробки. Но попытка не пытка. Может быть у вас заведется сразу. В любом случае в интернете вполне можно получить помощь с возникающими с ним проблемами.

Клиент правда лучше использовать официальный, от компании NX.
Хорошо, запомним на будущее. Правда, последняя версия FreeNX датируется 2008 годом…
freenx мертв. на natty завести не реально. на maverick через костыли еще выходит.
openx от гугла можно попробовать. но сильно уж альфа :)
Несколько списанный системников — это сколько? Интересно сколько тонких клиентов на 3 гигах может потянуть.
по памяти свеже запущенная сессия занимает где-то 600мб. правда если активно пользовать и не вылогиниваться то за неделю может и 2гб натикать :)
Помнится мне, не так давно в ядро memory deduplication запиливали. Может помочь.
может. там самое главное что кушается это все прикладными приложениями. я на неделю оставил открытый gedit с 6-ю фалами (не большими — меньше 1кб каждый) так эта скотина откушала больше 1гб.
Для пользования только фаерфоксом — идеальный вариант.

Для более-менее продуктивной работы, например, программиста — это оооочень мало. Мне вот иногда даже 3 гига мало.
Программисты тоже разные бывают.

В любом случае, нужно соизмерять задачи и способы их решения. Если тот программист или дизайнер будет съедать кучу ресурсов — зачем ему тонкий клиент?
А чем контора занимается?

в голову ничего из профессий кроме программиста, дизайнера, менеджера и бухгалтера не идет.

тогда не завидую Вашим работникам. У меня один нетбинс кушает гиг, а если еще и автокомплит настроить как я люблю…

А под линь и не знаю больше хороших IDE с более-менее нормальным анализатором кода.
ну некоторым хватает текстового редактора — gedit, scribes.
В моей текущей рабочей сессии (тоже занимаюсь веб-прографией, «Нетбинс» не использую, запущены все используемые приложения) занято 427 мебибайтов оперативной памяти.
Натягивать шаблон на вордпресс и джумлу — это не тоже самое, что поддерживать и разрабатывать систему, у которой иерархия классов в распечатанном виде еле помещается на А0 12 кеглем, причем каждый класс нужен и используется, у которой жесткие стандарты к оформлению кода и которую разрабатывают 3-4 человека одновременно, где рефакторинг идет параллельно разработке, а комментарий, не поставленный перед функцией или в файле класса может стоить тебе премии.

Я не спорю, клепать сайты тоже кому-то надо, но называть себя «веб-программистами» не надо. «веб-мастер» — вот название этой профессии.
Как хотите, так свою профессию и называйте :) Я разве возражаю.
b00tanik, еще раз замечу, что решение должно соответствовать имеющимся задачам. Если у вас такие нагруженные проекты — ясное дело, что вам нужна отдельная машина (почти сервер). Тонкие клиенты оптимальны в определенном диапазоне задач.
Про веб-программирования не я завел разговор. А если задачи сводятся к редактированию файлов по 10кб, зачем тогда вообще тонкие клиенты?

Засунуть в машины с P3 побольше памяти — и вперед. Я помню свой первый сайт в dreamweawer делал на Celeron 466 с 128Мб оперативы… И мне комфортно было.

А в универе вообще 20 терминалов висят на одном спарке 2000 года выпуска, так те, у которых комп сломался, даже умудрились там свои курсовики на яве написать.

Человек ко всему привыкает — и к креслам, от которых спина болит, и к клавиатурам, от которых руки отваливаются под конец рабочего дня, и к мониторам в 17 дюймов, и к зарплате в 600 баксов.

Только не ждите от работников энтузиазма и поддержки. Каково Ваше отношение к ним — так и они к Вам будут относится.

линукс в очередной раз подтвердил свой статус — системы для нищебродов
Как скажешь, толстячок.
А я думал, что Жир over Ethernet не существует…
Это так нелепо и абсурдно что даже смешно)
А чем, собственно, стандартный LTSP не подошел?
(Вроде в вариации Alternanate он присутствует и ставится «мастером»). + убрать любые хранилища из «тонких клиентов» и сделать загрузку по сети.
мы используем neatx от гугла. ограничений нет, работает отлично. Также есть вариант — RX@etersoft тоже на основе NX, пишут что работает отлично с кириллицей и переключениями раскладок
Очередное изобретение велосипеда. Thinstation имеет смысл использовать если для винды тонкий клиент нужен. LTSP решит все ваши задачи без всяких танцев с бубном и никаких глюков. Работает на нем 30 клиентов в сети уже 2 года. И никаких глюков. Только ставьте в FF плагин для блокировки флеша, а то анимация сеть всю захавает. Пара-тройка анимированных баннеров отнимет 2 Мбита сети.
а вообще как по ресурсам? сколько 20-30 клиентов хавают памяти? и какой под них сервер?
В качестве оси стоит Ubuntu 10.10
Процессор Intel® Core(TM) i5 CPU 650
Оперативки 8 Гб.
Если интересно, могу скрин мониторинга zabbix за день выложить по основным характеристикам.
А конфиг сервера можно узнать? А чем занимаются клиенты (характер работы, выполняемые задачи, используемый софт)?
Конфиг постом выше или что-то еще интересно?
Занятия офисные в основном. FireFox, OpenOffice, Gimp иногда, RDP для доступа к виндовому серваку с 1С, софтовые SIP телефоны.
А как с внешними носителями на тонких клиентах: флешки, диски? Умеет монтировать?
Да не только сеть, процессор тоже кушает дай бог.
Аналогично работаем на ЛТСП второй-третий год. Два четырехядерных сервера с 4 гигами оперативки. На одном была Федора, после весеннего обновления часть клиентов, которые не 686 не заработали. Убунта на втором сервере решила проблему. Кстати, если у кого еще есть компортовые мышки (да-да минимальный терминал у нас P-233), то там глючок в стартовых скриптах, патч я запостил в ланчпад.
Вообще Убунта для ЛТСП гораздо лучше заточена. Не перевел все на нее по одной причине — 386-directory server.
А почему именно убунта на сервер?
Какой круг задач выполняют сотрудники на тонких клиентах?
Хотелось бы услышать пару слов об отзывчивости системы и о комфортности работы.
Имхо перенос LiveCD на флешку сильно ускоряет загрузку. При цене 2-гб флешки ~ 300 рэ это наверное можно себе позволить. Или, как уже писали, сделать загрузку по сети. И кстати, а чем занимаются клиенты (характер работы, выполняемые задачи, используемый софт)?
А зачем вообще что-то переносить? Проще по сети грузится. Основная масса встроенных видеокарт поддерживают PXE. Если и нет, то можно купить дополнительную карту, они по 15 президентов стоят.
>>> Несколько списанный системников уровня Pentium III
списанныХ?

Сдаётся мне, что вы через полгодика намучаетесь со старым железом — то сетевая карта с ума сойдёт, то ещё чего… Я бы рекомендовал потихоньку менять их на нормальные тонкие клиенты, благо уже инфрастуктура работает.
У нас тонкие клиенты HP T5540 (на VIA + WinCE) — они стоят порядка 10-11 тыщ. Проще купить новую м/б + проц + память. Тем более что в топике сказано про необходимость сокращения затра т- а значит, покупка нормального тонкого клиента сложна финансово будет.
HP MultiSeat t100 cтоят порядка 5,5 т.р Но не только это главное. Не забывайте про стоимость обслуживания/сопровождения всего этого хозяйства. Как ни крути, а тонкий клиент априрори работает надёжнее самосбора.

ЗЫ Хотел ещё написать про электричество, но подумал, что экономию на нём трудно подсчитать. :)
HP MultiSeat t100 подключаются (1) по USB, (2) к HP MultiSeat ms6000 Desktop с предустановленной Microsoft MultiPoint Server 2010. Считать t100 тонким клиентом имхо нельзя, пусть сам эйчпи и называет его t100 thin client: нет возможности подключения по эзернету, и требуется свой специфический сервак. Так что t100 тут — не пример. Стоимость обслуживания, если десктоп настроить по загрузке по сети клиента для RDP, будет ± такой же.
Движущим моментом, с которого вы начинаете рассказ, являются финансовые соображения. Можете опубликовать выкладки: во сколько обошлось решение?
Старые системники достались практически даром. Сервер уже был, оперативку только добавили.
Sign up to leave a comment.

Articles