Pull to refresh

Лень (Механизм, ч. 2): Цели

GTD *
Обычно, если говоришь технарю почему его устройство не работает так как ему нужно, и в каких местах и какую надо посмотреть неисправность, то грамотный технарь действительно займется этим вопросом и всё исправит. Именно такие предположения я делал публикуя статью «Лень — Механизм». К моему сожалению, реакция большинства оказалась «Не работает? Да и ладно. Мне пока и так хорошо». В связи с этим, предприму попытку реабилитирования и постараюсь еще подробнее разжевать данный механизм с конкретными примерами и советами, однако никакой Хабр не вместит подобный материал в полном объеме, по-этому разобью материал на части. Если данная статья будет востребована, то напишу продолжение. Примеры посвящены студентам (сессия всё-таки скоро).



По мотивам прошлой статьи разберем пункт «Цель» (для лучшего понимания освежите прошлую статью и голове).

Большинство лени заложено именно формировании точек отсчета и целей к ним. Эти два пункта всегда взаимосвязаны и очень важны для лени.

Любая цель, которую ставит себе человек сам — для него важна и ему привлекательна. В собственных целях лени нет.

Например: Вы захотели себе новенький IPhone, на который у вас есть деньги. Врядли у вас возникнет лень купить его.

Сама лень, в большей своей части, это уже проявление высокосложных моделей социального взаимодействия, т.е. когда цели человек ставит не сам себе, а его кто-то старается замотивировать на достижение этих целей, без привязки к личности самого человека. В результате подсознание выдает отсутствие мотивации на трату ресурсов, так как цель не является желаемой, не является нужной.

Например: Кто-то говорит вам вынести мусор, но вы сидите за компьютером и эта мусорная корзина вам никак не мешает. Лень появится как результат.

Важный момент в понимании лени состоит в том, что ее можно оценивать с разных сторон, в частности кто-то может говорить, что человек ленится, хотя сам человек лени может и не испытывать. Это как раз вариант с навязыванием целей. Тогда уже речь идет не совсем о лени, а скорее о неповиновении.

Если вы обратите внимание, то заметите, что почти все области, где вы проявляете лень, так или иначе связаны с другими людьми: делать ради кого-то, делать потому-что кто-то так сказал, делать потому-что этого кто-то хочет и т.п.

Это цели, которые не интересны вашему подсознанию, не интересны вам. И именно на противостоянии сознания, которое имеет аргументы делать, и подсознания, которое говорит «нет», происходит зарождение чувства лени.

От этого чувства легко избавиться, если достать все аргументы подсознания и проанализировать их со стороны сознания. Кто-то победит и лень исчезнет.

С этой точки зрения важно определиться с двумя фактами:
1. Почему вы готовы следовать чужим целям?
2. Действительно ли эти цели вас не устраивают, действительно ли они «не ваши»?

Большой разбор примера:

Студент идет учиться в ВУЗ, но учиться ему лениво.

Сразу прошу всех студентов не заниматься самопроецированием, это лишь теоретическая ситуация, которая может иметь в вашем случае совершенно другие мотивы.

Почему вы следуете не своим целям?

Если студент сам хотел пойти получать знания в ВУЗ, именно на эту специальность и именно на эти предметы, то это его цель — лени не будет.
Если же он пошел туда по причине того, что так сказали родители, то его цель состоит не в обучении, а «делать так, чтобы родители были мной довольны, потому что если они не довольны, то мне будет плохо».
Цель студента, не в обучении, а в том, чтобы ему не было плохо от родителей. Именно такая у него и будет подсознательная мотивация, и никакого отношения к знаниям она не имеет.

С другой стороны сознательная часть может утверждать словами родителей: «Ты должен окончить ВУЗ, чтобы стать специалистом,....». Но это не очевидно для подсознания. Оно может знать, что не все специалисты имеют высшее образование. Если родители мотивируют деньгами, которых «не будет без ВУЗа», то подсознанка может знать, что есть люди с деньгами и без «вышки». Бывает много различных вариаций.

Если обратить внимание на то, какие предметы нравятся студентам, то мотивация в этих предметах почти никогда не связана с «получением корочки», там всегда личный интерес.

Теперь детальнее обратимся к нашему студенту: А как он понимает, что ему будет плохо, если он не будет следовать целям родителей?
Будут ругать? Лишат карманных денег? Прикуют наручниками к батарее? Вывезут в багажнике ночью в лес?
Всё это, описание для несамостоятельного человека, который зависит от мнения родителей, не способен принимать самостоятельные решения, не способен обеспечивать себя финансово, не способен стать специалистом в привлекательной ему сфере самостоятельно (без «указки»), не способен взглянуть на собственное будущее и оценить возможные исходы, не способен отвечать за собственные решения.

Если бы человек всё это мог сделать, он бы смог легко объяснить свое решение о нежелании учиться своим родителям и сэкономил бы себе несколько лет лени. Ну или если бы не объяснил, то принял бы волевое решение и полностью бы за него отвечал, с чувством гордости и самореализации.
Если же студент доверяет мнению родителей и своим собственным сознанием прекрасно понял и убедился, что те цели, которые ему предлагают родители действительно себя оправдывают, действительно приносят «бонусы», то подсознанка примет это, и появится желание учиться (в случае, если дело в цели).

Действительно ли эти цели вас не устраивают, действительно ли они «не ваши»?

В случае с нашим студентом, данный аспект может проявляться в том, что студент возможно видит своими целями признание себя как специалиста, общение с умными людьми, управление компанией или отделом и т.п.
Однако родители мотивируют студента именно получением диплома, абсолютно не объясняя на живом примере взаимосвязь целей студента с этим дипломом. Если же они постараются, или сам студент, сможет найти подтверждающиеся модели предсказания, в которые он поверит, что те цели, которые предлагают родители, напрямую взаимосвязаны с его личными целями, то лень опять же изчезнет (опять же если дело было в целях).

Практические рекомендации

Если вы, анализуя вашу ситуацию с ленью, пришли к решению, что дело действительно в цели, цель не является вашей, а является навязанной кем-то, то сделайте следующее:

1. Выясните кто поставил эту цель?
2. Выясните почему вы готовы рассматриваете вариант, чтобы вы достигали этой цели? В чем конкретно ваша заинтересованность, чтобы ее реализовывать?
3. Определите реальную необходимость для вас, в реализации этой цели. Стоит ли для вас игра свеч. Если надо, то определите новую цель и найдите для нее аргументацию, с учетом аргументации того человека, который вам эту цель поставил.
4. Если вас устраивает принятие волевого решения (и оно возможно) по изменению цели на вашу, то примите его. Вы полностью берете ответственность на себя за свою жизнь тем, что принимаете к исполнению те цели, которые считаете важными для себя.
5. Если волевое решение не возможно, то проведите разумный диалог с человеком, поставившим цель. Если этот человек заинтересован в вас, то объясните ему, что вы не видите прямой взаимосвязи для этой цели со своей выгодой. Постарайтесь понять то, как именно человек пришел к тому выводу, что вам данная цель нужна. Он сделал в любом случае это на своем опыте, которого у вас нет. Найдите компромис, который вас будет устраивать полностью, новое решение. Это решение и примет подсознанка, которая снимет в результате лень к реализации цели.

Вот так «кратко» и детально про такой простой элемент лени. Надеюсь этого будет достаточно, чтобы кто-то смог более детально взглянуть на свою лень.

От себя хочу добавить, что в области воспитания «чужие цели» очень частый механизм, в первую очередь связанный с пробелом в понимании механизмов мотивации человека у воспитателей (родителей, учителей и т.п.). Поначалу этот механизм действительно необходим, когда ребенок недостаточно понимает перспективы этих целей, но порой, особенно уже в сознательном возрасте, это бывает излишне и даже вредит. Это отнимает годы неэффективного труда у человека, который в результате всё-равно придет к своим целям, только мог бы сделать это раньше и быстрее, так как на мотивации любое дело спорится.

Статья подготовлена в рамках проекта HS2.0.
Успехов вам в реализации Ваших целей )
Tags:
Hubs:
Total votes 56: ↑46 and ↓10 +36
Views 2.9K
Comments Comments 69