Pull to refresh

Хотите заработать геморрой на свою голову – свяжитесь с Liqpay

Payment systems
9 месяцев назад я запустил свой очередной интернет-проект и первым делом стал искать способы приема платежных карт Visa и MasterCard. После недолгих поисков остановил свой выбор на LiqPay – по тарифам и скорости подключения у этой системы конкурентов не было.

В течение всего одного дня мы подключились к этой платежке, и все чудесным образом заработало.
Ну, думаю, могут же, когда хотят!

Начали работать. По ходу выяснилось, что интерфейс у LiqPay – крайне кривой. Все «удобства» были «на улице» и неприятно попахивали совковым отношением к клиентам – «не нравится – не пользуйтесь!»

Я – романтик, блин! — попытался изменить ситуацию к лучшему и предложил LiqPay свои услуги по полному или частичному редизайну системы с полным переосмыслением юзабилити сайта. Замечу, свои услуги я предложил на безвозмездной основе, т.е. совершенно бесплатно. Просто со времен создания сервиса Reformal моя команда изрядно поднаторела в вопросах юзабилити и привести LiqPay в божеский вид я смог бы быстро и для своего кошелька необременительно. Взамен получил бы удобный инструмент для собственного бизнеса и перестал бы тратить тонны времени на объяснения пользователям – «что-где-как-почему?».



Мой интерес был понятен. Но, видимо, только мне. Потому что предложение «бесплатно сделать лучше» ввело украинских парней из LiqPay в состояние священного ступора. И после предоставления первоначального прототипа, на меня было наложено заклятие «подождите пару дней». Всем известно, что это заклятие не только парализует противника на неограниченное количество времени, но и начисто отбивает охоту добиться «мира во всем мире» посредством улучшения отдельно взятой платежной системы.

Короче, снял я для своих пользователей полноценное видео-туториал по работе с системой и стал жить-поживать-бизнес развивать.

Ничего не предвещало прихода белого пушистого зверька. Платежи исправно проходили, суппорт реагировал на вопросы очень быстро и осадочек, который образовался после демонстрации пофигизма со стороны разработчиков liqPay, со временем перестал поскрипывать на моих зубах.

Картинку, правда, портило то, что примерно раз в месяц по непонятным для нас причинам ключи для API отказывались работать и приходилось генерировать новые. Но кто обещал нам, суровым мужикам, сказку? Правильно — никто. Мы терпели. И, как оказалось, зря.

Потому что все эти прелести были лишь цветочками… на могилке «хорошего-дешевого» сервиса liqPay. Ягодки случились позже.

image

В начале декабря я совершенно случайно узнаю от знакомого, что все мерчанты в LiqPay перевели на новые условия, что по старой схеме больше работать никак нельзя, и что теперь сервис не работает с западными картами и все принятые деньги автоматом должны уходить на счет в банке.

Мягко скажем – я удивился. Я не поверил. Я полез в почту, чтобы найти там официальное уведомление о «начале войны». И… ничего. Ни в почте, ни в новостях – ни-че-го. Тишина! Подумаешь, поменяли немного правила, которые все поставили с ног на голову – зачем об этом предупреждать. Иду в чат суппорта, задаю всякие неудобные вопросы и делаю всякие неудобные предложения на предмет того, что мне не нужны деньги на счету в банке, а нужны именно в системе LiqPay, и что я готов «договориться» и обсудить варианты работы именно в таком ключе. Меня уверяют, что «всё возможно», надо лишь заполнить форму. Обещают перезвонить завтра.

Дальше все развивается по принципу объявления на киоске: «Буду через 5 минут!».

Проходит 5 дней. Мне не звонят. Я обращаюсь в чат. Меня просят заполнить форму и обещают перезвонить. Проходит… Желающие помедитировать отправляются в начало данного абзаца и проходят весь путь еще раз. А потом еще раз пять. До достижения ощущения полного офигеоза.

Моё хобби по заполнению форм так и осталось бы хобби, но в один прекрасный зимний день я обнаружил, что мой кошелек в LiqPay заблокирован. Естественно, перед самыми выходными. Конечно, без предупреждения.

Иду в чат суппорта. И крайне там негодую. После чего меня просят… написать письмо куда-то, т.к. мой счет поставили на проверку. И это после 9 месяцев работы, после верификации домашнего адреса, после почти месяца исправного заполнения форм категории «позвони мне, позвони!»

Тупо тихо заблокировали счет, парализовали работу компании, отмазались формальным «поставили на проверку»…

В конечном счете, через неделю я выдавил из этой конторы официальное объяснение их действий:
«К сожалению, мы были вынуждены блокировать Ваш счет, поскольку Ваш вид деятельности по своей структуре схож с финансовыми пирамидами, а система LiqPay не одобряет такого вида деятельности».

Нормально? То есть, тот факт, что проект выплачивает вознаграждение своим клиентам за проделанную работу по продвижению проекта, они называют финансовой пирамидой. qiwi, альфабанк, втб24 спокойно работают с нами, а LiqPay – такой весь в белом халате. При этом сам ПриватБанк (владелец liqPay) продвигает, например, свои кредитки через обычных агентов, которым выплачиваются %. И это финансовой пирамидой, конечно, не считается.

Ок. Рассуждаю так: забыли, как креститься надо, когда что-то там мерещится – фиг с вами. Имел я этот LiqPay в виду. Отдавайте мне бумажки, забирайте свои какашки, блин.

Но как забрать свои кровные, если в суппорт-чате риторика с «конечно, через час вам точно перезвонят»? Вопрос, как говорится, к белому пушистому зверьку.

Я им пишу письма, а в ответ тишина. Ругаюсь в чате – получаю отмазки вида «мы вам отправили письмо». Писем нет, внятных объяснений – тоже полное отсутствие присутствия.

Это, скорее всего, расчет на лоха, которому надоест биться башкой в бетонную стену – плюнет, все бросит и уйдет. А денежки останутся. Кстати, в моем случае – это почти $3000. И, послушав рассказы своих украинских знакомых о сервисе ПриватБанка, я понял… Это не раздолбайство обычное, это – стратегия! Никакого мошенничества, просто еще один способ честного отъема денег. В реализации таких вот способов ПриватБанк поднаторел не меньше, чем я в вопросах юзабилити с Reformal. Например, в кассе ПриватБанка Вам сдачу мелочью просто НЕ ДАДУТ, а предложат зачислить ее на какой-то «мелочный» счет, с которого вы ПОТОМ, если не забудете или не махнете рукой на всю эту тягомотину, сможете телефон свой пополнить… Естественно, когда сумма определенная накопится. Как считате, много людей свои копейки «вытягивает» с этих «мелочных счетов»? А «пять бабушек – уже рупь!» Обычная ловкость рук.

А мораль сей басни такова: в ПриватБанке чем легче во что-то «вступить», тем больше вероятность, что вляпаешься в типичное г… О чем и хотел предупредить

UPD1: Поставил себе задачу хотя бы вернуть деньги со счета, но судя по всему – эту задачу необходимо добавить к 5-ти нерешенным математическим задачам современности. Знакомый в привате посоветовал забыть и даже не пробовать – бесполезная трата времени. Никакой Перельман не поможет.

UPD2: кому интересно – могу выложить логи чата с оператором из ликпей, сразу любое желание работать с подобной конторой пропадет.

Там встречаются вот такие перлы:
Вы: как я могу получить свои деньги?
Игнатенко Анастасия: Вы не сможете вывести средства с заблокированого аккаунта

Вы: это вам просто так хочется. А реально — возможность или невозможность вывода или полной блокировки средств — решает только суд. У вас есть судебное решение? или вы сейчас на ходу придумываете варианты решения ?))
Игнатенко Анастасия: уточните данный вопрос Вы можете, написав еще одно письмо на адрес monitoringceb@pbank.com.ua
и так до бесконечности...)
Tags:LiqPayПриватбанкprivarbankликпейпроблемысовок жив
Hubs: Payment systems
Total votes 178: ↑169 and ↓9+160
Views7.2K