Pull to refresh

Есть ли интернет на марсе или взгляд в будущее

Research and forecasts in IT
Пролог
Марс
На дворе 21xx год. На на Марсе живет уже более миллиарда человек. Нет, мы не научились сворачивать пространство, но сделали двигатели, разгоняющие практически до скорости света, и сегодня полет на ближайшую планету длится несколько часов. Жизнь бурлит, но есть проблемы с сетью. Давайте подумаем как их решить. Поэтому предлагаю всем помечтать и поразмышлять над необычной проблемой.



Физическая суть
Интернет больше не глобальная сеть. Физически скорость обмена данными ограничена скоростью света, это значит что мы не можем добиться быстрого обмена данными. Минимальное расстояние от Марса до Земли составляет 55,75 млн. км (когда Земля находится точно между Солнцем и Марсом), максимальное — около 401 млн. км. Получается, сигнал будет идти примерно от 186 сек. до 1337 сек. или от 3 мин. до 22 мин. (ну или 12 мин. в среднем). Вряд — ли кого-то обрадует пинг в 44 мин. :)

Хостинг
Появляются транспланетные хостинги, предоставляющие услуги синхронизации серверов на разных планетах. Так как планеты вращаются, необходимы передатчики данных в сеть спутников на ближайшей орбите, постоянно повернутых в сторону Марса. Теперь крут становится тот, у кого лазер на орбите 800 МВт, обеспечивающий круглосуточную синхронизацию. Но самые большие проблемы возникают, когда Солнце находится между планетами. Тогда связь обеспечивают межпланетные коммутаторы ( как еще их назвать ). Так же строят орбитальные дата-центры, цель которых — одинаковое расстояние от планет для обеспечения максимально быстрой синхронизации данных.

Доменные имена
Гугл на марсе не есть гугл земной. Ну тут все просто. Не даром домены первого уровня назвали именно «доменами первого уровня», ведь в IT весь счет ведется с ноля. Тут заложен явный расчет. С покорения марса завели домены нулевого уровня или нуль-домены. Теперь есть habr.ru.earth и habr.ru.mars. При наборе habr.ru — DNS выдают ближайший.

Связь
SMS/MMS снова будут на подъеме, если конечно доживут. Небывалое развитие аудио и видео 3D посланий. Ссылки в электронной почте пересылать смысла практически нет.

Updated:
Статья Винтона Грея Серфа
Interplanetary Internet (IPN): Architectural Definition. Спасибо yonyonson.

P.S.
Далее внимательно смотрю комментарии и дополняю вашими идеями, предложениями, проблемами.
P.S.S
Почему много людей живет на Марсе не имеет особо значения. Можно придумать миллион причин. Интересует что делать с глобальной сетью либо с областями, ее использующими.
Tags:марсбудущее
Hubs: Research and forecasts in IT
Total votes 141: ↑129 and ↓12+117
Views11K
Comments Comments 319