Internet Product keyword: новая форма интернет-мошенничества распространяется в России

    Получил письмо от компании из далёкого Гонконга. Меня предупредили о том, что другая компания, на этот раз из солнечного Израиля, покушается на регистрацию Internet Product keyword «Neogeography». Как же, дескать, быть теперь с нашим порталом «Неогеография»?

    Пришлось разобраться, что именно скрывается за не вполне прозрачным термином Internet Product keyword. И предупредить о распространении в России интернет-мошенничества в очередной форме.



    Термин Internet Product keyword вроде бы состоит из вполне понятных слов, однако смысл его ускользает. В Вики он не упоминается, на Хабре — тоже. На юридических форумах ясных ответов сходу получить не удалось.

    Более углублённый поиск в интернете всё же принёс результат.

    Согласно приведенной в англоязычном блоге www.kenkai.com информации, данный вид мошенничества — не нов. Первые сообщения датируются ещё 2008-2009 гг. Согласно им, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона практикуется мошенническая по своей сути практика продажи так называемых Internet Keyword, которые в процессе эволюции к началу 2011 года превратились в Internet Product keyword. В качестве синонимов используются также термины Internet trademark, Brand name или Network Trademark. Стоимость одной Internet Trademark может составлять 129 или 178 Евро/год. Наверное, цена варьируется в более широких пределах…

    Однако ни Internet Product keyword, ни Internet trademark, ни их синонимы собственно «торговыми марками» не являются и какой-либо юридической защите (по законодательству США или Великобритании) не подлежат. Продаётся при этом «уникальная» возможность ввести в адресную строку браузера зарегистрированный на какой-либо сайт Internet Product keyword — и при этом браузер сам откроет этот сайт, даже если пользователь не введёт префикс www.
    Прямых предложений поспешить и купить Internet Product keyword, пока этого не сделал конкурент, в пришедшем в мой адрес письме не было. Но было явное желание навязать разговор об этом…

    Судя по уже собранной мной информации, я не одинок. Получив письмо аналогичного содержания, не волнуйтесь и будьте бдительны!

    Текст полученного письма приводится ниже, название израильской фирмы, якобы стремящейся увести у меня из-под носа вожделенное Internet Product keyword, удалено. Фирма такая существует.

    Dear President&CEO,  
     
    We are a professional intellectual property rights consultant organization, mainly engaged in domain name registration and internet intellectual property rights protection.
     
    We formally received an application from "*******"  On Jan.24, 2011, whom applied for registering the Internet Product  keyword '' Neogeography" and some related domain names with our organization.
     
    During our preliminary investigation, we found the keyword of those domain names is identical as your trademark. Therefore, we need to confirm with you whether you consigned "*******" to register with us or not? Or, is "*******" your partner or distributor? If you don't have any relationship with this company, they may probably have other purposes to obtain those domain names and Internet Product keyword.
     
    We have already suspended this company's application temporarily due to the seriousness of this issue. In order to avoid the vicious domain name grab, please let your principal make a confirmation with me via telephone or email as soon as possible. Thank you for your support to our work!
     
    If you have any question, please do not hesitate contact me ASAP.
     
    Thanks & Regards,
     
    Doris
    Auditing Engineer
    Web: http://www.chinaonenet.net
    

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      +1
      Письма с подобным содержанием автоматически попадают в спам (в gmail). Зачастую даже не интересно, что в них.
        0
        Как раз на gmail в папку «входящие» и получил. Причём подряд три штуки.
          +1
          новая форма интернет-мошенничества распространяется в России.
          данный вид мошенничества — не нов.
          Вы бы определились, что ли…

          И пару дней назад уже был топик про такой же спам.
            0
            В России — нов, в мире — нет.
            Искал в поиске Хабра по фразе «Internet Product keyword», ничего не нашел.
              +1
              Ваша компания занимается анализом спама и интернет-мошенничеств? Судя по всему, нет.
              Пусть этот вид спама нов конкретно для вас (хотя есть и другие «первооткрыватели»), но на каких основаниях вы говорите за всю страну?

              Кроме того, мне сложно понять, почему Вы искали коряво переведённую китайцами фразу (и зачем вы её выделяете в тексте топика), вместо того, чтобы просто спросить у гугла про саму контору и молча отправить письмо в спам?
                0
                Спасибо за ссылки. За всю страну мне наверное говорить и не стоило, Вы правы, однако попытки узнать на форумах о чём идёт речь, привели к мысли, что этот вид мошенничества — относительно нов в России. www.internet-law.ru/forum/index.php?topic=5307.msg69766#new
                И я сам не сразу догадался, что в данном случае — спам.
            0
            Разбираться в спаме, примерно тоже что рыться на помойке…
              0
              А почему сразу «спам» и «мощеничество»? Если фирмы реально существующие, то может это обычный рабочий процесс — пришел запрос, проверили существование аналогов, чтобы не иметь потом проблем связались для уточнения деталей. Все вполне корректно.
                0
                Да потому, что в итоге никакие домены никем не регистрируются, которыми они пугают, это просто попытки развести вас на покупку доменов у этих товарищей. Я такие письма получал еще в 2008. Сразу в /dev/null.
                  0
                  А вы проверяли, в самом деле не регистрируютя? ;)
                    0
                    Проверял. У нас более 130 доменов, писем этих приходило тьма, почти на каждый. Проверил пару раз, остальные не проверял.
                    Но даже если и зарегают они там «companyname.cn», лично мне — плевать.
                0
                Удивительно просто какие темы, порой, бывают для обсуждения на хабре…
                  0
                  Я чуть не умер, пытаясь понять, о чем речь…
                  +1
                  Сегодня утром прилетело такое же письмо счастья. Первым делом залез на хабр проверить публикации. Оказывается я не одинок.
                  Автору все-таки большое спасибо, информации по данной теме пока еще маловато.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.