Pull to refresh

Comments 38

Отличная статья, как и результат работы.
UFO landed and left these words here
Теперь Билли можно печатать на американских деньгах!
тем более, что на гравюре он весьма на Кеннеди смахивает!
На американских деньгах и мы с вами скорее всего будем смахивать на Кеннеди.
меня терзают смутные сомнения насчет шансов кого-либо из нас попасть на американские деньги
Сергей Мавроди начал печатать деньги^W акции с собственным портретом ещё задолго до того, как Гейтс стал популярен. :3
Зачем печатать Билли на американских деньгах, когда можно просто печатать американские деньги — оптимизируйте труд, уважайте лик Вашингтона :)
Никогда бы не подумал что это такой огромный труд — создание гравюры
Согласен, особенно это видно на последнем скриншоте, если его рассмотреть внимательно.
UFO landed and left these words here
Круто!
Одно время я в Photoshop пытался это сделать, но не хватило терпения. Спасибо, обалденная статья!
UFO landed and left these words here
А она вроде используется в рекламе альпари?
Есть софт, и успешно используется, например JURA JSP, используется на гознаке. Другие комплексы есть… только стоят они очень дофига…
Иногда нужно иметь быстрый результат, и трудозатраты не сопоставимы с необходимым результатом.
UFO landed and left these words here
>взгляд сумасшедший какой-то
В точку, я то же самое отметил. Mad Gates.
Ну я то вообще рисовать не умею — какие уж тут профессиональные гравюры… Это именно — «получасовое клацанье мышкой (часа 2)» в SM. Тут косяков только на вскидку — муар, плашки (залипание штрихов), глаза сливаются с основной штриховкой и т.п.
Для портретов, приведенный результат — это только черновик. До ума доводят руками как кому удобней, и глаза и прочие элементы. Надо сказать — большой труд, но «базовую» штриховку получить позволяет. И без труда ее поменять, например пересчитать с новыми интервалами штрихов. Один товарищ вообще выводит на A-3, в буквальном смысле руками чистит, дорисовывает тушью, потом сканирует.
Так вот это и надо было в статье сказать, что это заготовка, проблемы перечислить. Особенно глаза. Они же вырисовываются отдельно, линиями по разрезу глаз, по зрачку, по радужке. Морщины вокруг глаз (если они есть, а тут — есть) также рисуются линиями. И по-моему, вы тут нарушили собственное правило — штриховка над глазами сильно отличается от общей для лица. Очень мелкая, очень тонкими линиями.

Ещё я ждал, когда на лицо вернуться очки, и как они будут штриховаться. Не дождался. Может быть тогда стоило выбрать для примера лицо без очков?

На мой взгляд, есть ещё проблема переходов между областями с разной штриховкой. Например, под подбородком сходятся две почти чёрных штриховки. А на стыке — белая линия откуда-то берётся. Неудачно концы с концами сходятся.

В общем, первоначальная мысль «ух, щаз как нарисую» к концу чтения трансформировалась «мдас, ради такого не стоит пыхтеть». Однако благодарен хотя бы за то, что показали, как тут всё сложно, чего всё-таки можно добиться за полчаса, как много ручной работы даже при такой автоматизации, и как много этой работы осталось за кадром. И главное — не всё можно автоматизировать. По крайней мере, на сегодняшний день не автоматизировано — ручная работа многовековой давности выигрывает несомненно.

P. S.
Глянул сайт в профиле. Там есть работы получше (хотя видна зависимость от исходного материала). Однако и там везде те же недостатки (имхо) — нет линий разреза глаз, морщин. Рисовать такие линии поперечными волнистыми штрихами — это, конечно, тоже приём. Однако для гравюр, сделанных вручную — нехарактерный, для их имитации не годится.
Точнее, не за полчаса, а за два :)
UFO landed and left these words here
Всё хорошо, конечно, но 4,5 тыс. рублей это все же дороговато. Домашние версии Корела или MS Офиса стоят дешевле.

Сделали хотя бы лайт-версию что ли. Тем более, что не на профессионалов же рассчитано.
Узкоспециализированный софт всегда стоит дороже. Тут по принципу: кому это нужно — купит и за большие деньги, а понижением цены массовых продаж все равно не добиться.
Корел и офис продаются какими объемами…

И какой смысл в полу-версии? половину функционала исключить — это не интересно + дополнительные сборки программы… проще задаром отдать, если так необходим вывод в AI, но возможности купить лицензию нет :)

fanex очень правильно описал ситуацию.
Ну, слова fanex'a верны для профессионального софта, ваш же, если я правильно понимаю, рассчитан на непрофессионалов. Но, вы не подумайте, сама прога очень хороша! Я как-то юзал демо-версию, видно, что проведена большая работа и я с большим уважением отношусь к труду разработчиков.

Но, несмотря на это, я бы по понятным причинам не стал использовать ее в коммерческих проектах. Я, например, хочу лишь несколько раз в год сделать кому-нибудь в подарок доллар с его лицом. И я несогласен, что «понижением цены массовых продаж все равно не добиться», за 30 баксов я бы взял хоть сейчас.
Был опыт продажи разовых лицензий по стоимости 25$. За год не было куплено ни одной. Можно попробовать возобновить, это не проблема (на shareIt, где-то даже сейчас лежат «Single License»).
Удивительно конечно, но факт — прогу покупают в основном профессионалы. Причем не только дизайнеры, например, используют в микробиологии… в исследованиях — говорят, что очень удобно… что именно «удобно» я так и не въехал :)
Что касается «вы не подумайте, сама прога очень хороша», да я так и не думаю — в посте я только показал некоторые возможности программы, в том виде, в каком она есть. Ни с чем не сравнивая и не оценивая. И в действительности, это «коленочная» разработка в свободное от работы время, собранная из того, что было под рукой, «плод» фантазии автора, в ней полно косяков и память жрет :) и т.п… я к SM сейчас отношусь скорее как к «эскизу», чего-то более интересного, нежели чем к продукту на котором можно серьезно заработать.
Вот, в качестве примера: www.excourse.com/excentro/
Софт профессионального уровня для создания гильошей. Полная версия за $500 и Лайт за $25. И все довольны, кому-то надо полноценную защищенку категории Б в типографию сдавать, а кому-то раз в месяц грамоты для школьной олимпиады делать.
Удивительное дело, как раз на днях подумалось — а есть ли софт для полуавтоматического создания гравюр. Ежели посидеть, то можно, наверное, что-то хорошее сваять. Но Гейтс у вас получился откровенно страшненький. И неузнаваемый. С глазами навыкате. Они у него и так маленькие поросячьи, а вы еще и тени с глазных яблок убрали. Только волосы понравились.
> Для облегчения задачи ТО не должен иметь на лице щетины или лысины
Лысина на лице это 5 )
Супер!
А эта программа давно существует?
В смысле, подобные рисунки не новы, раньше то всё вручную делали в том же Кореле и Иллюстраторе или от руки рисовали?
В основном от руки рисовали и рисуют.
Много растровых фильтров есть, для фотошопа в том числе.
Первая версия SM появилась летом 2007г.
UFO landed and left these words here
а дальше это можно какому-то станку скормить?
на лазер можно вывести…
плоттер и фреза конкретно эту гравюру не потянут, т.к. пересечения штрихов и т.п.
но вроде используют для плоттера штриховки попроще… про фрезу не знаю, сам не пробовал. На выходе AI, возможны 2 варианта: 1 — контуры с заливкой, 2 — последовательности небольших участков линий с заданной толщиной.
Почему в торрентах нету? Что с ней не так?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.