Pull to refresh

Comments 53

Удобство и меньшая захламлённость помещения берёт своё и это логично.

Мягкий переплёт дешевле твёрдого и сделан для повседневного чтения, а не для коллекции. А с этой задачей в разы лучше справляется электронная читалка (в данном случае Kindle).

Для коллекционных изданий и технической литературы имхо всё ещё более актуальны печатные издания, а для повседневного чтения лучше и легче использовать электронную читалку.
C прошивкой Дуокан технические книги на Киндле читаются на ура. Только что вот векторной гипертекстовости пока не хватает.
Возможно всё дело привычки, но иногда смотреть на одном развороте схему/формулы/код, на других страницах читать описания, пальцами держать нужные страницы открытыми и «прыгать» туда-сюда, возможно ещё в другие главы заглядывая.
Хотя у электронных читалок есть поиск и закладки, по которым тоже можно прыгать, надо только уменьшить время перелистывания.
Это да, я про такие случаи и говорю. Но в целом, если читать, скажем, не руководство по языку, а что-то более-менее связное, то меня результат устраивает. На новой оригинальной прошивке кстати перелистывание довольно быстрое, а в Дуокане с его частичным обновлением экрана так и того быстрее кажется.
Да. Читалки — хорошо, особо учитывая то, как они дешевеют.

Мне кажется скоро, у них большую долю рынка откусят планшетники, когда дешеветь начнут. Одно толь то, что им не нужна дополнительная подсветка, уже плюс. Кроме того, если есть планшетник, руки к читалке уже не тянутся. Это из практики.
Врядли. На плншетнике глаза устают читать от подсветки.
C приходом экранов по технологии Pixel Qi (как у Notion Ink Adam) должны перестать уставать. Дело пары лет, думаю.
iPad. Очень неплохо читается. Глаза не устают.
Вы пробовали его носить? А держать одной рукой? Проделывать всё это стоя в зимней куртке?
Меня всегда забавляют такие высказывания, особенно на сайтах айтишников, которые по 10-14 часов в сутки проводят за светящимся экраном, а потом часик почитать книжку — глаза им устают :)

Попробуй убавить яркость экрана до яркости бумажного листа — это помогает.
Вот именно. Когда весь день сидишь за монитором, а вечером еще и за планшетником сидеть. Вот тут-то на помощь и приходит читалка.
У планшеток есть ряд минусов для чтения:
— Не все адекватны на хорошем освещении, как например Ipad, хотя думаю, это исправят.
— Гораздо меньше время работы до новой подзарядки. Лично для меня это имеет огромное значение.

Хотя есть и плюсы:
— Возможная мультимидийность, не знаю используют ли её сейчас в книгах.
— Цвета (сейчас готовят цветные читалки, но не для чтения комиксов, напрмер, они могут не дать нужную сочность палитры).
UFO landed and left these words here
Осталось снизить цены, потому что ebook стоит, как печатная книга
Написать электронную книгу не проще, чем бумажную. Сверстать сложнее — из-за гиперссылок. Выпустить в продажу, правда, дешевле. Но стоимость хорошей литературы должна зависеть не от цен на бумагу.

UFO landed and left these words here
Могу ошибаться, так как близко с процессом верстки технической литературы не знаком. Наверное всё-таки да, электронная книга в пдф и макет для буманжного издания генерируются из одного оригинал-макета.
Никто не отменяет корректоров, верстальщиков. Но в стоимость печати закладывается не только бумага, но и стоимость оборудования для печати, расходные материалы, обслуживающий персонал. Почему до того, как вырос доллар толстенные книги на 1500 стр. стоили 25$?, а обыкновенная 500-700 стр. — 15-20$ и это я уже говорю за книги, которые перевели?
Сейчас же с переводом книг не успевают, некоторые издательства (Maning, если я прав), не имеют вообще переводом. Цены на книги начали вплотную подходить к 40-50$. Аукционы невиданно щедрости — предзаказ книги за 5 месяцев до выхода, только в бумаге 30$ (учитывая скидку 10$). Почему книги, которые должны давать знания стали бизнесом?
Докажите теорему Ферма — дадите 20$ докажу, вот как сейчас это выглядит.
«в стоимость печати закладывается не только бумага, но и стоимость оборудования для печати, расходные материалы, обслуживающий персонал»
… а после этого необходимы еще транспортировка и складирование
Вот-вот и если напрямую заказывать, даже из соседней страны +20$ за доставку. Деньги в знания и в развитие нужно вкладывать, но это большие суммы уже. Начинаются ограничения, ты не можешь прочесть несколько книг, читаешь массово отзывы и выбираешь одну и все.
Почему книги, которые должны давать знания стали бизнесом?

Потому что авторы и издатели тоже хотят кушать и это в чем-то логично. Для написания, например, технической книги по какой-то новой технологии, автору придется ощутимо меньше уделять времени какой-то другой работе (если она у него есть), пусть даже ему и выдадут какие-то «превью-версии» этой технологии — ему нужно в любом случае «успеть к релизу».

А насчет бумаги, оборудования и расходников — так цены на них, в общем-то тоже выросли. Просто так получается, что цены на ряд товаров (в частности — те же книги) растут не «ползком», а скачкообразно.
Потому что авторы и издатели тоже хотят кушать и это в чем-то логично.

Раньше они голодали? Я вижу книги, как дополнительные ценности, как поддержание статуса автора, как специалиста (который получает достаточно сумму для качественной жизни). Да написание книги занимает определенное время, да оно должно быть оплачено, но оно не должно рассчитываться по формуле (я зарабатываю 100k в год, значит мой час, как автора стоит 52$). В обществе не должно все измеряться деньгами, иначе не было бы открытий, потому что бы мы слышали — «Мне за это никто не заплатит». И если у нас проблема с финансами стоит достаточно остро, то зарубежом такого нет.

осто так получается, что цены на ряд товаров (в частности — те же книги) растут не «ползком», а скачкообразно

Сейчас на ebook пытаются покрыть расходы на все что связано с распространением печатных книг.
Раньше они голодали?

Нет. И начинать не собираются — а «покупательная способность» денег как-то падает.

Насчет открытий же — а при чем тут 99 процентов книг к открытиям? Информация о том, что творится «на фронтире» в различных областях совершенно необязательно издается в виде книг, более того, зачастую «книжный вид» эта информация обретает через год-полтора после, собственно, открытия — до этого она доступна на конференциях, в научных журналах, причем значительное число информации из оных доступно и вовсе бесплатно. А вот «коммерческие учебники» зачастую пишутся либо за сдельную оплату, либо на какой-либо ставке.
Многие из нас посещают конференции и прекрасно видно, что конференциями и статьями так просто не восполнить промежуток или выстроить в голове структурированные данные. Не стоит забывать тех, которые только входят в тему. И вот тут вопрос возникает, почему авторы статей пишут их бесплатно, ведут блоги, у многих даже рекламы нет.
Один из первых шагов к правильному пути сделал o'reilly, их сервис safaribooks за 10$ дает 5 книг в месяц на прочтение. Вот за это им спасибо.
А книги, как я понял — доступны только онлайн?
Переведенные книги (по крайней мере на русский) как правило значительно дешевле американских оригиналов (так было, когда я читал технические книги в переводе и часто покупал их, а это было несколько лет назад). Книги же вам ничего не должны. Хотите сеять разуменое, доброе, вечное — пишите хорошие нужные книги и раздавайте на улицах или в интернетах. Некоторые так делают. Хотите зарабатывать — пишите и продавайте. Или выпускайте чужие книги. Или предзаказы на них оформляйте. Хотите — дёшево продавайте, хотите — дорого. Не угадаете с ценой — разоритесь. Законы рынка самые простые и эффективные. Зачем снова велосипед социализма придумывать?

Ну и да, бесплатно вам теорему Ферма доказывать? Может быть, в свободное время, на форуме. Если хотите сейчас и красиво оформленую, то с вас двадцатка. Почему нет?
Социализм здесь не при чем. Это утопия, часть разумного сообщества, которое хочет видеть хороших специалистов, повышения цен уменьшает количество данных специалистов, потому что это вы сейчас можете себе позволить купить книгу за 50$, а вернитесь в университетские годы, junior позицию, когда книга стоит 1/10 от зар.платы? В больших компаниях есть банк литературы, но там работают единицы.

Бизнес на написании книг? Откуда тогда у автора опыт, если он всегда пишет книги, теоритики нам не нужны.
Адрес моей персональной утопии — rutracker.org Книги отдельных хороших специалистов покупаю как электронные, так и бумажные. Если книги будут дешевле, платить я за них буду чаще. А пока в основном скачиваю. Успокаиваю себя тем, что с учетом моих университетских лет и junior-позиции, это простительно.
Книги появляются в течении 2-3 месяцев после выхода, некоторые крайне сложно порой найти. Вот и приходится многим успокаивать себя. Но это ведь не правильно. К примеру в отрасли кино и музыки мы видим улучшение, снижение цен, старания сервисов дать качественную услугу, за приемлемую цену. С книгами произошло ухудшение.
Я думаю, улучшения в медиа-индустрии были как раз и вызваны падением прибылей в связи со скачиванием фильмов и музыки и интернета. Когда реселлеры книг оборзеют настолько, что скачивание книг с торрентов (и усилия по выкладыванию их туда в предельно краткие сроки после выхода) станет приоритетным способом получения литературы не только в России, тут-то цены и посыпятся.
А я тоже соглашусь, что ухудшение произошло. Сейчас по каждой технологии сходу выпускается три разных книги в трех разных сериях. Кто быстрее успеет. Понятно, надо заработать на этом. Но можно ли надеяться, что в этих книгах будет какая-то глубина?

С другой стороны, на написание хорошей, глубокой книги нужно время. Поработать, подумать, собрать лучшие практики. А за это время технология, по которой книга писалась, либо поапгрейдилась до новой версии, либо сдохла. Книга неактуальна стала.

Как следствие — книга и не может быть ценной в смысле информации. Так что ценна она в первую очередь издателям — как товар.
К сожалению сейчас переводные издания стоят уже почти также как оригиналы с учётом доставки. При этом оригиналы от OReilly например на хорошей бумаге, а за те же деньги перевод на газетно-туалетной. Потому уже несколько раз смотря на разницу покупал именно оригиналы.
Когда я жил в Беларуси, то даже не мог представить себе такого лайфхака, чтобы где-то можно было свежую печатную техническую книжку достать. Была бы возможность, так хоть на пару экземпляров пополнил бы библиотеку. Бумага же переводных изданий меня раздражала гораздо меньше, чем газетно-туалетный перевод :) Например, серия «Классика Computer Science» от Питера, как сейчас помню, печаталась в неплохом качестве (хоть и размазывались буквы), но переводилась чуть ли не Промтом.
Сверстать сложнее — из-за гиперссылок.

Не только из-за гиперссылок, но и из-за необходимости нормально выглядеть в разных размерах экранов.
Мне кажется это крайне преувеличенная проблема. Я готов брать PDF, где страницы четко вписаны в размер A5 (или какой там используется)
А это разве не забота прошивки/программы электронной читалки?
В случае, например, амазона — да, их забота. Только создают эти прошивки они же.
Reflow — требует специально подготовленого документа, да и процесор он грузит существенно.
Но всё одно думаю проблема надумана. Для читалок готовят epub.
А техническую документацию вроде фундаментальных изданий от Springer-Verlag даже не утруждают как-то адаптировать к читалкам, тот же pdf что и для print версии, разве что без технических отметок, стоимость подготовки такого документа близка к нулю.

А вообще как по мне стоимость подготовки не может оправдывать цену. Никто в серёзных издательствах не играется с единичной подготовкой. Оригинальный макет готовится в том же FrameMaker, а на вывод в зависимости от выбраного шаблона получаем например негативы плёнки для печати или pdf. Стоимость такой подготовки равна стоимости создания шаблона, который создаётся один раз на всю серию книг.

Думаю на что издатели могут ссылаться так это на стоимость дистрибуции + маркетинг. Но вот с amazon эта стоимость всё одно ниже дистрибуции бумажной.
А маркетинг, я могу понять что для рекламы там книг Дэна Брауна нужен мощный пиар, чтобы все услышали что он написал новую книгу.
Но вот если речь идёт о новой книге по Обработке Сигналов, например, то цена как раз тот момент которым мог бы увеличить количество проданых екземпляров. И когда я вижу одинаковый ценник 150$ за бумагу и за электронный вариант, то кроме как банальная жадность другого вывода не имею.
В розничной цене книги обычно более 50% составляет наценка реселлеров. Адекватная цена электронной книги — примерно треть от бумажной (ориентируюсь на текущую ситуацию, по рознице в своем городе). В этом случае автор получит примерно столько, сколько за бумажную книгу.
Для малотиражных специализированных изданий 50-70% от бумажной. ИМХО.
На том же Амазоне, они часто дороже печатных книг.
Один я заголовок перечитывал несколько раз? Не мог понять то ли это уже́ ( наречие) толи это у́же (сравнительная форма прилагательного узкий)
Перечитайте еще столько же.
Всё там понятно.

Книги по программированию у амазона сверстаны уж учень хреново. Все сорцы в тексте оформлены как картинки.
UFO landed and left these words here
А на каком этапе происходит отлуп? Сейчас добавил пару книже в корзину и дошел до оплаты (оказывается они теперь и PayPal принимают) — нигде не было предупреждений и запретов.
UFO landed and left these words here
А у них какой то уникальный контент, что они так могу позволить себе поступать? Есть же ресурсы, где можно купить электронные книги без всяких вопросов. Литрес например или аймобилко.
UFO landed and left these words here
Привет!

А мы и не знали, что тут такое бурное обсуждение.

Давайте мы расскажем, как все это выглядит с нашей стороны:

Интернет-магазин Books.Ru заключил с издательством «Символ-Плюс»
договор на продажу этих файлов И защиту интеллектуальной собственности издательства.
«Символ-Плюс» очень не хотели выставлять файлы с новыми книжками в продажу,
ведь на создание одной книги уходит до полугода и трудятся над ней 6-7 человек,
а как только в продажу поступает файл, книга сразу попадает на торенты.
Наши постоянные покупатели очень просили файлы с новыми книгами
и нам даже удалось договориться с издательством о продаже,
но только на таких условиях.

Если у вас есть конструктивные предложения, как защитить книги от «пиратства», то мы с радостью выслушаем их.
Помогите нам сделать хорошие книги доступнее для вас.
UFO landed and left these words here
Про приложения под iPad/Android — интересно, напишите подробнее, пожалуйста.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.