Pull to refresh

Каждую строчку кода Linux и каждую правку в Википедии надо будет регистрировать в Роспатенте?

Open source *Creative Commons *Copyright
Феерический бред бьёт ключом. Казалось бы, ну какую ещё можно было придумать глупость! Все глупости уже придуманы. Но нет! У изобретательности нет границ!

Вроде бы после протестов копирастов против свободных лицензий в поправках в ГК предложено сделать так, чтобы человек объявлял о том, что его произведение распространяется по свободной лицензии на государственном сайте, например, Роспатента. Как это будут делать тысячи авторов Linux и Википедии не понятно. Не понятно как вообще можно регистрировать в Роспатенте каждую правку в Википедии (а их между прочим только в русской Википедии больше 33 миллионов!!! А зарегистрированных участников-авторов — 600 тысяч и это не считая незарегистрировавшихся авторов) и каждую строчку кода Linux. Но предложенные поправки считаются прогрессивными, большим благом, невиданным одолжением для граждан!

Но это всё точка зрения Калятина, который считает, что свободные лицензии «не сочетаются» с законом РФ (надо сказать, что он не в первый раз, он ещё ни разу не привёл конкретных аргументов почему свободные лицензии не работают и каким конкретно статьям они противоречат). Но все нормальные люди понимают, что юридически нет никакой разницы между обычными и свободными лицензиями, а следовательно раз работают обычные, работают и свободные*. Бояться этих дурацких поправок, думаю, не стоит, потому что это будут поправки «для них», а для нас есть 1286 статья гражданского кодекса РФ и мы будем пользоваться ей. Если кто-то считает, что это незаконно, это его проблемы — до тех пор пока суд не принял решение о незаконности конкретной свободной лицензии это всё спекуляции.

UPD: Кстати, вспомните позицию РАО по свободным лицензиям. Правда забавное совпадение или предсказание?
UPD2: На Путина надейся, а сам не плошай.
UPD3: Тему обсуждают и на «В контакте». В частности высказано предположение, что Калятину платят деньги, чтобы он говорил глупости в интересах копирастов. И на ЛОРе тоже.

* Но необходимо также отметить, что несмотря на то, что лицензии работают, есть одна шероховатость: в России возможно выпустить что-то по свободной лицензии, а потом отозвать произведение. Это не является серьёзной проблемой (и не является проблемой вообще), т.к. авторы понимают что делают и отзывать произведения вряд ли будут. Эту шероховатость предлагалось устранить недавними поправками в ГК, но сейчас не совсем понятно что там получается.

Creative Commons License
Этот текст распространяется на условиях лицензии «Creative Commons Attribution 3.0 Unported».
Вы можете копировать, редактировать и использовать в коммерческих целях этот текст при обязательном указании авторства.
Tags:
Hubs:
Total votes 112: ↑93 and ↓19 +74
Views 856
Comments Comments 94