«Тросик» с таймером для цифровых камер Canon

    Не секрет, что при съемке на длинных выдержках фотографа спасают штатив и пульт управления («тросик»). Если штатив можно приобрести практически везде, и встречаются неплохие модели стоимостью даже в 600-700 рублей, то с пультом дела обстоят не так радужно. Ценник на фирменные пульты Canon начинается от $30, а между тем внутри этого пульта содержится всего лишь простейшая схема коммутации. Для съемки time-lapse видео придется приобрести пульт с таймером (фирменный Canon — $210, китайские братья по разуму подешевле). Я же хочу показать, как без применения сложной электроники и контроллеров самостоятельно собрать функциональный «тросик» с таймером, который подойдет к камерам Canon серий EOS-300D/350D/400D/450D и возможно каким-то другим.


    Простой пульт управления

    Начнем с простого, но вероятно кому-то хватит и этого. Для обычного «тросика»-кнопки потребуется две кнопки, один выключатель, штекер-jack диаметром 2,5мм и провод (я взял старый провод от компьютерной мышки). Их нужно соединить так, как показано на схеме ниже. Там же нарисовано, какая часть штекера куда подключается.


    Здесь S1 и S2 — кнопки, съемка происходит, если держа «Автофокус» нажать «Затвор». S3 — выключатель, замыкает цепь автофокуса, и дает возможность снимать просто нажимая на спуск.

    Корпус для этого устройства можно купить (вроде такого), а можно проявить фантазию и собрать в яйце от «Киндер-сюрприза» или коробочке от «Тик-так» (у меня был именно такой):


    Пульт управления с таймером

    Но мы не остановимся на простом пульте, а добавим к нему таймер и объединим все в одно устройство. Задача таймера — «нажимать» на спуск раз в определенное количество секунд. Очевидно, что замыкать контакты по внешнему сигналу может всем известное устройство: реле. Но чтобы уменьшить устройство и увеличить надежность, применим оптореле. Я использовал КР293КП2А из-за низкого управляющего напряжения и тока (всего 1,3В/5мА), дешевизны и размеров.

    Осталось разобраться с управляющей схемой для реле. Лучшим решением будет генератор прямоугольных импульсов с периодом равным задаваемому нами периоду съемки. Собрать такой генератор можно на отдельных транзисторах, а можно применить микросхемы. У меня как раз валялась без дела микросхема-одновибратор NE555 (даташит на нее есть, например, здесь) и я решил использовать ее.

    В даташите приведена референсная схема генератора импульсов, ее и будем собирать. Полная схема всего устройства показана на рисунке 2. В этом варианте микросхема U1 работает как мультивибратор. На рисунке 1 изображен график генерируемых импульсов.


    Рисунок 1 — График генерируемых импульсов

    Период t1 соответствует времени заряда конденсатора C1, период t2 — времени его разряда. Первая уловка, на которую мы пойдем, касается инвертора. Точнее его отсутствия. Из графика видно, что почти все время кнопка спуска будет «нажата». Но если выставить на камере режим однократной съемки, то после переднего фронта импульса (а значит и срабатывания оптореле) затвор «щелкнет», и по прошествии времени выдержки зеркало встанет на место. Времени сброса t2 камере хватает, чтобы начать ждать следующего щелчка. Аккумулятор в этом варианте использования расходуется точно так же, как и при обычной ручной съемке.

    В даташите приведены формулы расчета t1 и t2. Так как C1 заряжается через цепочку R3 и R1, период t1 = 0,693*(R1+R3)*C1. Период t2, соответствующий разряду через R1, равен 0,693*R1*C1. Понятно, что регулировать время мы можем изменяя величину сопротивления R3. Задавшись нормой значений таймера от 1 до 70 секунд, получим, с учетом существующих номиналов элементов, указанные на схеме значения сопротивлений и емкости. Здесь стоит отметить, что при установке R3 в крайнее положение, соответствующее нулю, генерация срывалась, поэтому пришлось ввести R2 очень маленького сопротивления и все заработало.

    Так как оптореле управляется напряжением не выше 1,5В и током 5-10мА, соберем соответствующий делитель напряжения на R4 и R5. Он рассчитан с учетом того, что при напряжении питания 9В на выходе мультивибратора напряжение сигнала будет около 7В (по данным из даташита).


    Рисунок 2 — Полная схема устройства

    Вторая хитрость связан с объединением двух «тросиков» в один. Во-первых, для того, чтобы таймер мог «нажимать» на спуск, должна быть включена защелка автофокуса. Во-вторых, нет смысла подавать питание на таймер, когда он реально не нужен. Поэтому я использовал двухпозиционный переключатель S3. В верхней позиции он просто включает автофокус, при этом напряжение питание на схему не подается из-за диода D1. В нижней позиции одновременно замкнуты и цепь автофокуса, и цепь питания таймера. Обратите внимание, что питание таймера электрически развязано с цепью автофокуса, несмотря на то, что «+» напряжения подается по тому же проводу, что и «земля» фотоаппарата, так как у них разная «земля».

    Остается собрать все вместе, тщательно проверив соединения (я спаял схему на монтажной плате, вырезав из нее квадрат 3х3 см). Корпус из подручных материалов здесь подобрать будет уже сложнее, так что я купил готовый корпус с батарейным отсеком. В итоге получилось вот такое устройство:


    В планах развития: добавить индикатор питания таймера и попробовать сделать фотосинхронизатор — добавить к кнопке затвора цепь с фототранзистором, выведенным на корпус (это поможет снимать, например, молнию). Ну и в конце концов, заменить большую часть начинки микроконтроллером с выводом информации на дисплей и большей точностью и диапазоном задаваемого времени.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 47

      +4
      Впору уже открыть DealExtreme.ru и начать снабжать китайцев нормальными качественными поделками русских мастеров!
      Идея интересная, спасибо за реализацию и рассказ.
      На днях видел видео, снятое на 5D в Time-Lapse — виды Питера, и задумался над тем, как же все-таки выглядит тот знаменитый таймер, который используют все тайм-лапсщики.
        0
        Спасибо. А «тот» таймер выглядит у всех по-разному, думаю. Кто-то таймлэпсы вообще просто с рук снимает с периодом в 15 минут и в движении.
          0
          А я все думаю, что это за парни по Невскому периодически бегают с «пятаками» :-)
            +1
            Такие видео снимают подключая фотоаппарат к ноутбуку. Есть родная программа EOS Utility. Подключаем камеру через USB, выставляем количество кадров, период и вперед!
              0
              Такое видео снимают с помощью «Remote Shutter», ибо таскать с собой помимо камеры ещё и ноут не комильфо. Да и редкий ноут выдержит многочасовую съёмку с одной зарядки, а на улице редко встречаются розетки. Про съёмку на природе вдали от города уж и говорить не стоит.

              Купить такой пульт можно за $5. Например на тут.
                0
                Ой, простите, со ссылкой ошибся, этот без таймера. У меня другой.
                  +2
                  Вроде такого, только его значительно дешевле покупал.
        +1
        Идея с фототранзистором и дисплеем понравилась. Жду в новой реализации, спасибо!
          +1
          Для обладателей Canon'ов не-зеркалок, для которых тросик вообще не предусмотрен, требуется установка CHDK и самодельный тросик из USB-шнура, батарейки CR2032 и кнопки. Правда, там без таймера.
            +2
            Для таймера можно скрипт написать, или найти готовый.
              0
              как раз хотел на счет CHDK написать. там есть таймер!
                0
                Странно. На нажатие кнопки команда shoot, а таймер на чём там висит? Двойной клик?
                Или в том варианте там с несколькими кнопками?
                  0
                  Через меню
                +1
                О да)
                Я такой делал в свое время для canon g9.

                Выглядит неказисто, но в руке сидит лучше чем тиктак.
                0
                Для себя такой вариант можно собрать, да и интересно позаниматься. Плюс можно подобрать себе удобные кнопки в отличии от готовых решений.
                Я для Sony покупал на ebay за где-то $5 с бесплатной доставкой. Основной плюс — компактный и стильный корпус. Но там нюанс, что не сильно информативная кнопка и приходится привыкать.
                  0
                  Достойная и полезная вещь. И мозг размять и руки. Да потом еще и насладиться удобствами съемки. ))
                    +3
                    Представляю ахтунг в аэропорту при виде этой штуковины
                      0
                      Можно сдать в багаж и приложить отвертку, чтобы досматривающий мог быстро разобрать и поглядеть внутрь.
                      0
                      У 300D действительно был такой разъем, а вот у 40D разъем совсем другой, который еще побегать-поискать придется. Причем, без всяких гарантий найти. Так что перечень поддерживаемых моделей не вполне верен.
                        0
                        Спасибо, поправил.
                        0
                        «Здесь S1 и S2 — кнопки, съемка происходит, если держа «Автофокус» нажать «Затвор». S3 — выключатель, замыкает цепь автофокуса, и дает возможность снимать просто нажимая на спуск.»

                        Имеется ввиду что если включить S3 то снимать нужно нажимая кнопку спуск на фотоаппарате?
                          0
                          На схеме видно, что S3 и S2 стоят параллельно и выполняют одну и ту же функцию :).
                          +3
                          Если кто будет искать хорошую двухпозиционную кнопку, мой совет, обратите внимание на старые советские сдвоенные кнопки коричневого цвета. Там нажатие передается через медную пластинку. Если оную погнуть немного, то сначала будет срабатывать одна кнопка, следом вторая. Удобнее ничего не найти.
                            0
                            Такую кмд2-1:
                              0
                              Делал себе такой. Пользоваться можно только от отчаяния. Кнопка довольно тугая, а срабатывание первого контакта можно отследить только по звуку. Тактильно почти не ощущается. Поэтому много ложных «пересрабатываний». :(
                              Проще купить любой проводной «тросик» на ибее или DX за копейки и туда уже упаковывать таймер. Там кнопки существенно удобнее. Бонусом будет корпус, кнопка с фиксацией (bulb) и разъём. А эту кнопочку как бы не сложнее найти обычному человеку, чем заказать из интернетов…
                                0
                                Я ее применил как раз из-за отсутствия тех недостатков, что вы привели. Четкие тактильные ощущения, легкость срабатывания, надежность срабатывания. Наверно разные кнопки попадаются.
                            +2
                            В первый (кнопочный) вариант можно ещё добавить фиксируемый переключатель, чтобы снимать ночами с выдержками порядка нескольких минут.
                              +1
                              Ну вообще говоря беспроводной пульт для Canon (производства, естественно, не Canon) с поддержкой 2-секундной задержки на ebay стоит $4-6. Это я не к тому что самодельный плох — он в отношении приложения изобретательности много лучше — а к тому что недорогие варианты в продаже всё-таки присутствуют.
                                0
                                Купил беспроводный. Дешево и красиво, но им сложно пользоваться если смотришь в объектив. Разве что для автопортретов :)
                                  0
                                  а почему сложно? ну то есть, чем сложнее в отношении проводных? мне в этом смысле сейчас проще — у меня 60D с поворотным экраном, но вроде бы и со старой 350D проблем не было…
                                    0
                                    Может просто не смог привыкнуть — руку с пультом приходится вытягивать вперед чтобы попасть в приемник. Не каждый раз попадал. Раздражало то, что думаешь не о кадре а о том как не промазать :) А шнурок с кнопкой понадежнее-понагляднее.
                                0
                                Баночка от тик-така. Ностальгия.
                                  +2
                                  Йолки, моей второй статьей в песочницу был ИК-пульт для фотика для тайм-лапс съемки. Причем он записывал сигнал с любого ИК пульта, и потом выдавал серию импульсов через определенные промежутки времени. Я таким образом снимал рассветы и закаты с балкона.

                                  Статья не прошла премодерацию и даже в песочницу ее не взяли :-(.

                                  Автор, пиши еще.
                                    0
                                    Целью было собрать такой пульт только из подручной «рассыпухи». А Вам ведь никто не мешает опубликовать свою статью сейчас еще раз. Больше тросиков, хороших и разных!
                                      +1
                                      да там тоже был МК, транзистор и светодиод :-)
                                      с тех пор прошло много времени. теперь опубликую только если возьмусь полностью все переделать. За это время много чего узнал и в том виде публиковать если честно просто стыдно.
                                        0
                                        Atyny13[30Руб] + IR (20мА)[5руб] + 3В батарея[15руб]=) Уместилось в маленьком фанарике-брелке.
                                          0
                                          ну неплохо было бы поставить фотодиод для считывания управляющей последовательности — раз (можно обойтись, так как большинство фотиков управляются шестью группами сигналов — можно переключение сделать). конденсаторчик танталовый поставить, потому что батарейка не потянет длинные импульсы на некоторых фотиках — два. также неплохо было бы сделать несколько кнопок — три. регулировку и индикацию интервала между пыхами — четыре.
                                    0
                                    А расскажите, чем вы потом кадры собираете в тайм-лапс видео? Если камера неподвижна, это конечно, не проблема, а если она движется? Допустим, я плыву по реке и делаю кадр через примерно равные промежутки времени/расстояния. При этом поворот камеры на каждом кадре несколько разный, впечатления ровного движения не происходит. Чем бы их предварительно выровнять, желательно не вручную?
                                      0
                                      Сам пробовал только со штатива. Вот тут в комментариях автор описывает, как делать тайм-лэпсы в движении: vimeo.com/16063824
                                      0
                                      Мой пультик из китайской радиоигрушки. Без таймера, зато беспроводный. Пользуюсь им уже 5 лет.

                                      Приемник
                                        0
                                        Объясните, кто-нибудь, что такое таймлапс видео? Или лучше если есть пример. Что-то не соображу по статье. На длинной выдержке я снимал, звёзды например, но мне для этого только штатив нужен был, никаких тросиков. Извините за чайниковость.
                                        0
                                        А по поводу штативов, покажите пожалуйста «неплохие модели стоимостью даже в 600-700 рублей»
                                          0
                                          www.ulmart.ru/goods/160211/ вот, например. У меня этой же фирмы, но еще дешевле ( www.ulmart.ru/goods/125975/?head=1 ), устойчивый, крепкий.
                                            0
                                            Боюсь, что на длинных выдержках его можно использовать лишь в сложенном состоянии. В разобранном на нем даже 350-й болтается. У меня такой же был, только с другим названием и другого цвета (но суть одна — Кетай).

                                            Хотя, знаете, есть и плюс. При съемке звездного неба при попадании в кадр спутника получается зачетная затухающая синусоида после самого легкого толчка.
                                          +1
                                          Не понял, зачем изобретать велосипед, когда уже довольно много готовых подобных устройство по цене пары долларов…
                                          www.dealextreme.com/c/photo-camera-806
                                            0
                                            Купить каждый может, а сделать самому — это труЪ!

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.