Pull to refresh

Comments 57

Ну вот, только я собрался новый комп покупать, а тут такая засада :(
А как самостоятельно определить, присутствует ли проблема в моём чипсете?
Отличный вопрос. А учитывая любовь наших «продавцов» спихнуть всё что есть даже если это всё нерабочее, то очень интересно было бы увидеть серийники бракованных чипсетов.
*скрестил пальцы* =(
Меня тоже интересует как это проверить. Похоже у меня начали появляться проблемы, причем уже на 5ый день после покупки, а именно сегодня сутра. Мать MSI P67A-GD65.
Какие признаки? Что конкретно происходит?
Немного медленнее грузится винда, после загрузки несколько-минутный тупняк которого еще вчера небыло. Вчера ничего не ставил из софта и кроме новой серии Top Gear ничего не качал. Вирусов не ловил года 4, новых процессов не добавилось, подозрительных файлов тоже, Nod32 молчит. Sata контроллер работает в режиме AHCI, дополнительный контроллер отключен за ненадобностью, системный винт подключен к порту 1, остальные 2 в портах 5 и 6.
Забыл добавить, биос последний — версия 1.7.
Она присутствует во всех чипсетах шестой серии, но проявляется только на продолжительных промежутках времени.
Неприятная новость. Недаром говорят, что новинкам надо дать «отстояться». Постоянно в начале продаж какие-то проблемы вылезают.
Теперь апгрейд откладывается до марта, как минимум.
«В некоторых случаях порты Serial-ATA (SATA) в чипсетах могут постепенно ухудшать производительность и функциональность связанных с SATA устройств»

Если я правильно понял новость на Ингаджете, то речь о деградации самого порта на чипсете, ничего про связанные устройства. Речь о некоторых платах на чипсете Intel P67. А вот не затронут H67.
С чего такая уверенность?
Похоже, не всё так плохо. На Ингаджете была следующая новость, где говориться, что на чипсете 6 портов сата — 2 на 6 гигабит в секунду, 4 по 3 гигабита, так вот, затронуты те, что на 3 гигабита. Если у вас не больше двух дисков на сата — то не страшно, дефектные порты можно просто не использовать.
Спасибо, прям от души отлягло. Ай нет, не отлягло, IDE ж ушел на покой, поэтому при наличии DVD/BluRay остаётся только один диск.

P.S. А что делать тем у кого 3 диска и DVD/BluRay?
P.P.S. А если через год место закончится и захочется поставить свеженький 4Tb диск? отказаться от DVD/BluRay? Не выход
А тем у кого 3 диска и DVD/BluRay можно взять материнку ASUS P8P67 (4 порта sata на 6 гигабит).
Спасибо, у меня уже MSI P67A-GD65, в которой тоже 4 порта SATA-6. Мамки продаются уже 3 недели, что делать тем кто уже купил?
Надеятся что ошибка проявится до окончания гарантийного срока.
На вашей материнской плате Вы можете без проблем использовать все 4 порта SATA. Потому-что 2 из них подключены к чипсету, а еще два через внешний контроллер Marvell. Поэтому все 4 порта, полностью рабочие и не подвержены проблеме :)
Отлично, а если я куплю SSD под систему, что прикажете выкинуть?
Винт лишний отключить :) Или же докупить хороший SATA — PCI-E контроллер, лишним он не будет, и SSD чаще всего от него выиграет.
Вот спасибо за совет, а я то думал что раз у меня целых 8 портов и 2 из них реализованы на SATA — PCI-E контроллере, мне больше ничего докупать не придётся.
А винт лишний отключить, ну выход конечно, а еще можно голову отрубить, тогда комп вообще не нужен будет, почему не советуете?
У меня нет никакого желания с Вами спорить или навязывать какое-то решение :) А вы похоже увлеклись.
Да и кто сказал что он «лишний»? Был бы лишним — не подключал бы ;-)
Блин, печально. Успел таки прикупить себе такую железку. Собственно актуальный вопрос — как определить присутствует ли проблема в конкретном девайсе?
По ссылке приведённой мной выше есть ответ:
For further information consumers should contact Intel at www.intel.com on the support page or contact their OEM manufacturer.
Вот беда, я сам себе оем мануфактурер, а контакт с интелом unavailable почему-то.
Ждите, возможно, им сейчас долбят саппорт тысячи обладателей сих девайсов)
В любой проданной до сегодняшнего дня материнской плате под 1155-й сокет эта проблема присутствует, так что ничего определять вам не надо.
Кагбе:
Системы с дефектными чипсетами поставлялись только начиная с 9 января
Это и есть дата старта продаж материнских плат под 1155-й сокет и систем на их основе.
The systems with the affected support chips have only been shipping since January 9th and the company believes that relatively few consumers are impacted by this issue.
Что в интерпретации КО означает:
Деградации подвержены системы, поставки чипов для которых начались 9го Января, компания считает что относительно небольшое число потребителей столкнется с этой проблемой.
>Деградации подвержены системы, поставки чипов для которых начались 9го Января

Перевод, который вы процитировали в предыдущем сообщении, был точнее.

«The systems with the affected support chips» — это подлежащее с дополнением. «Системы с затронутыми (этой проблемой) чипсетами».

«have only been shipping since January 9th» — а это сказуемое. «поставлялись только начиная с 9 января».

И непонятно, где вы видите в этом противоречие с тем, что сказал я. Системы на 1155-м сокете и есть системы, поставки которых начались 9 января.
Хм, действительно, еще раз перечитал и таки вы правы.
> и DVD-диски.
Исправьте пожалуйста опечатку, на «DVD-приводы» или что-то подобное. :)
Для тех, кто уже купил такую мамку, говорят, что это затронуло только SATA-3 порты, SATA-6 не затронуты никак, это первые два сата порта на мамке, 0 и 1.
Это и хреново, что именно SATA-II пострадали. Большинство людей использует старые диски на этом интерфейсе.
Хотите увидеть немного магии?

image
$700 000 000 для интелов не так уж и много с их 10+миллиардами в год, а вот репутацию они себе подпортили, и это стоит намного дороже.
Порча репутации — дело регулярное и, видимо, неизбежное. Ведь ещё на первых пентиумах (которые 60 и 66 МГц) была найдена известная ошибка, и репутация интела тоже пострадала. К счастью, для интела это не смертельно. Думаю, что эти ошибки не помешают развиваться компании дальше и продолжать развивать и совершенствовать технологии, и считаю, что это хорошо. Хотя ошибка, конечно, дело неприятное.
Эти хоть признали что ошибка есть, а не предложили чехол на чипсет натянуть
Мне кажется, что они больше подпортили бы себе репутацию, если бы умолчали об этом дефекте.
Ошибки у всех бывают, нет по-моему ни одной компании с мировым именем, которая не потерпела бы хоть один сокрушительный fail. Тут вперёд выходит скорее быстрое признание и устранение фэйла, у Intel вроде с этим порядок.
Так я и не спорю. Интелы поступили как надо. Официально признали: «Да, баг есть. И да, виноваты мы.», и готовы заменить дефектные чипы.
Просто ну уж очень давно у интелов не было таких крупных ошибок.
Если хорошо проведут обмен и компенсацию, то репутация даже улучшиться. Косяки у всех могут быть и важно, как их решают. Уверенность покупателей в том, что даже в случае проблем всё будет хорошо дорогого стоит.
В жанре автомобильной индустрии это бы звучало, как «Intel отзывает XX тыс. чипсетов 6-й серии Cougar Point из-за заводского брака» (:
Ждем списка всех бракованных чипсетов.
Я пока подожду с новым системником.
Собираюсь все равно брать ASUS P8P67, на ней 4 канала SATA-6 (2 канала Intel P67 + 2 канала контроллер Marvell 88SE9120). Должно хватить. Хорошо что хоть предупредили об ошибке, несмотря на то что достаточно большое количество народа и так бы пользовалось первой парой SATA разъемов и ничего бы и не заметили.
Хм… Сегодня иду забирать проц и мать 1155. Жалю что раньше не почитал.
вы еще можете отказаться )
Где-то тут стоит упомянуть что на ASUS P8P67 контроллер Marvell со своими 2мя портами не позволяет поднять рэйд. Так что если хочется Raid0 под систему и Raid1 под файлопомойку, то мы в пролёте.
Куплю пару дефектных плат за четверть цены, хехе (контроллеры окупятся :-D )
К Q67 первой ревизии это тоже относится по всей видимости) Вчера сдала материнку у которой сата-2 сначала скорость до нуля падала, а затем и вовсе отваливалась. В отделе гарантии сказали, что я не первая принесла на этом чипсете плату с такой вот проблемой. Поздно вообщем узнала о проблеме, так не взяла бы конечно её. Вторая такая же плата работает пока, рейд0, всё ок…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.