Pull to refresh

camelCase против under_score

Perfect code *
Translation
Original author: Sarmad Khalid
В настоящее время существует много стандартов наименования переменных, но два из них являются наиболее популярными среди программистов: это camel case («Верблюжья» нотация) и underscore (именование переменных с использованием символа нижнего подчеркивания в качестве разделителя). Кто-то может возразить, что существуют и другие популярные стандарты, но в рамках данной статьи мы сравним эти два, и узнаем у программистов — какого стандарта придерживаются они. Конечно, некоторые программисты связаны рамками стандартов кодирования языка или фреймворка, который они используют, но мы постараемся сделать независимое сравнение.


Стандарт наименований с использованием нижнего подчеркивания заключается в том, что все слова записываются строчными буквами и разделяются символом нижнего подчеркивания (_). Обычно этот стандарт используется в названиях функций и переменных, а для названий классов, структур, интерфейсов используется стандарт Pascal (прим. переводчика: почему-то в статье про него ничего не говорится, но как я нашел в википедии Pascal style это UpperCamelCase, когда первое слово начинается с прописной буквы, пруф). Underscore изначально использовался программистами С, и потом был использован разработчиками С++ при наименовании ключевых слов и в библиотеке STL, а затем и в Boost, из-за чего данный стандарт приобрел большую популярность среди программистов С++, но не стал доминирующим. Также данный стандарт используется в названиях стандартных функций PHP, и является очень популярным среди PHP-программистов. Говорят, что в Руби тоже используется нижнее подчеркивание.

С другой стороны, верблюжья нотация является стандартом в языке Java и его младшей сестре JavaScript, хотя ее можно встретить также и в других местах. Согласно этому стандарту, все слова в названии начинаются с прописной буквы, кроме первого. При этом, естественно, не используется никаких разделителей вроде нижнего подчеркивания. Обычно данный стандарт применяют к именам функций и переменных, при этом в именах классов (структур, интерфейсов) используется стандарт Pascal. В языке С# camelCase используется частично: область его применения ограничена названиями параметров функций и локальными переменными.

Каждый из этих двух стандартов имеет свои сильные и слабые стороны. Давайте перечислим основные:
  • Нижнее подчеркивание лучше читается: сравните стандарт_с_нижним_подчеркиванием и стандартНаписанияПрописнымиБуквами
  • Зато camel case делает более легким чтение строк, например:
    my_first_var=my_second_var-my_third_var
    и
    myFirstVar=mySecondVar-myThirdVar
    Очевидно, что camel case читается лучше: в случае с нижним подчеркиванием и оператором «минус» выражение с первого взгляда вообще можно принять за одну переменную, однако подсветка синтаксиса может решить эту проблему.
  • Camel Case является противоположностью английского, русского и многих других языков: в обычных языках предложение начинается с большой буквы, а все остальные слова пишутся строчными, в случае с camel case же все происходит наоборот. Это настоящий взрыв мозга
  • Подчеркивание сложнее набирать. Даже при наличии intellisense, во многих случаях необходимо набирать символ нижнего подчеркивания.
  • Camel Case непоследователен, потому что при использовании констант (которые пишутся целиком заглавными буквами) нам приходится использовать нижнее подчеркивание. С другой стороны, стандарт именования с использованием нижнего подчеркивания может быть полным, если вы решите использовать в названиях классов (структур, интерфейсов) нижнее подчеркивание в качестве разделителя




От переводчика: статью старался переводить максимально близко к оригиналу.
От себя добавлю, что в своих проектах предпочитаю использовать Camel Case, только в качестве первого слова использую сокращенный тип переменной (bProductActive, iProductsCount, sUserName), таким образом несколько решается проблема «взрыва мозга» — все слова предложения начинаются с заглавной буквы.

Кроме того, с коллегами очень много споров было на тему аббревиатур при использовании верблюжьей нотации: как писать правильнее GenerateHTMLFromText или GenerateHtmlFromText, в итоге остановились на втором варианте, но чувство нерешенной проблемы все равно немного грызет.

Ну и насчет того, что JavaScript это младшая сестра Java автор немного нагнал, все-таки это совершенно разные языки, общее у них только название и стандарты оформления кода.
Tags:
Hubs:
Total votes 70: ↑36 and ↓34 +2
Views 62K
Comments Comments 165