Pull to refresh

Хорошая новость для тех, кому нужен HPC, HA и просто SSI-кластер, наконец

Configuring Linux *
У меня для вас есть хорошая новость. Кажется, я сегодня уломал отцов Kerrighed дебианизировать свои труды.

Что это означает для нас, для обычных людей? У вас есть компьютер, где стоит Ubuntu или ещё какой-то Дебиан-подобный Linux? Назовём его Компьютер №1. На нём вы сможете сделать что-то обычное, типа

apt-get install kerrighed-kernel...

ну, вероятно, придётся уж потратить и пару минут на конфигурацию. Далее, перезагрузив Ubuntu, вы увидите новоиспечённое ядро в grub-меню. Выбираете и попадаете в обычную Ubuntu с одним необычным свойством, назовём его "SSI with DRBL"…

Что за зверь «SSI with DRBL»?


ОК, у вас есть дома или в офисе ещё компьютер в том же сегменте сети? — Назовём его Компьютер №2. Неважно, что на нём установлено, хоть Windows, хоть ничего — диск всё равно трогаться не будет. Короче, вы заходите в его BIOS. Там вы находите и выставляете «Boot from Network/Ethernet/PXE» — у большинства компьютеров последних лет эта опция есть. Перезапускаете.

Компьютер №2 начинает загружаться в Ubuntu через сеть, используя Компьютер №1 как «донора». По окончании загрузки компьютеры №1 и №2 станут единой Линукс системой. Это кластер. Такая кластер система называется SSI (Single System Image), а DRBL означает, что загрузка узлов такого кластера выполнялось не с твёрдого диска, а через сеть.

Если у вас в оффисе, скажем, 25 четырёх-ядерных компьютеров, то после загрузки вы увидите Линукс, у которого 100 ядер :o)

Этой радостью я пользовался лет 5 назад на базе Redhat + OpenSSI. Сейчас, если всё, ОК, появится новая связка Ubuntu+Kerrighed
Tags:
Hubs:
Total votes 87: ↑84 and ↓3 +81
Views 8.1K
Comments Comments 77