Pull to refresh

DHCP по VLAN на коммутаторах Cisco

Cisco *
Sandbox
В данной статье хочу рассказать об очень удобной, по моему мнению, схеме IP-адресации в сети с и использованием VLAN.
В примере конфигурации будем использовать следующую схему:
image

Немного теории для самых маленьких


VLAN или Virtual Local Area Network — виртуальная локальная компьютерная сеть, представляет собой группу хостов с общим набором требований, которые взаимодействуют так, как если бы они были подключены к широковещательному домену, независимо от их физического местонахождения.
Другими словами VLAN — это технология сегментации локальной сети на более мелкие виртуальные локальные сети со своим широковещательным доменом.

Преимущества сетей с VLAN:
  • Облегчается перемещение, добавление устройств и изменение их соединений друг с другом;
  • Так как маршрутизация между VLAN осуществляется на третьем уровне, следовательно увеличивается степень административного контроля в сети;
  • В связи с разбиением широковещательного домена уменьшается широковещательный трафик в сети, что экономит пропускную способность каналов;
  • Сокращается непроизводственное использование CPU за счет сокращения пересылки широковещательных сообщений;
  • Предотвращение широковещательных штормов и предотвращение петель.

Вступление


О том что такое DHCP я думаю рассказывать не нужно, но для тех кто «не уверен» есть хорошая статья, можно почитать здесь. Также там описаны базовые настройки DHCP на маршрутизаторах Cisco. Они ничем не отличаются и для коммутаторов. Добавлю лишь то, что перед тем как конфигурировать DHCP необходимого включить ip routing на свитче, что бы поднять его на уровень 3 и осуществлять межвлановую маршрутизацию, для чего в свою очередь необходимо в режиме глобальной конфигурации ввести соответствующую команду:

core(config)#ip routing


Всем известно, что использовать протокол DHCP очень удобно — так как у администратора сети отпадает необходимость в настройке стека протоколов TCP/IP для каждой клиентской машины. С другой стороны, в общем случае адреса назначаются случайным образом, и заранее неизвестно какой хост получит какой адрес. А если необходимо сохранить какой-то порядок назначения адресов, что делать в таком случае!?

1-ое решение: Сохранив удобство использования DHCP привязать каждый компьютер к определенному IP-адресу, так называемая привязка к MAC-адресу: на DHCP-сервере хранится таблица адресов, где IP привязаны MAC'ам, в соответствии с которой происходит выдача. Таблица заполняется по мере добавления компьютеров в сеть.
Минусы этого решения в том, что администратору необходимо отслеживания MAC-адреса и сопровождать таблицы соответствия на сервере.

Решение №2: Поставить IP-адреса в соответствие не MAC-адресам, а портам коммутатора уровня доступа, к которым подключены клиентские компьютеры.

Решение №3 Выдача IP-адресов происходит в зависимости от того с какого DHCP-ретранслятора пришел запрос. В данном случае адреса выдаются из одной подсети, но с привязкой конкретных диапозонов адресов к конкретным коммутаторам, работающим как DHCP-ретрансляторы (dhcpsnooper). Это может довольно существенно помочь администратору сети, так как по IP-адресу клиентского компьютера сразу понятно к какому коммутаторы он подключен. Для этого решения используется опция 82 протокола DHCP.

Решение №4 (И самое гибкое): Раздавать IP-адреса по VLAN. Так мы получаем некое универсальное решение включающее преимущества всех предыдущих. Гибкость такого решения практически безгранична.

И так, приступим.

Практическая сторона вопроса


Для наглядности рассмотрим следующий пример, представленный на рисунке (см. выше).
У нас имеется: три коммутатора уровня доступа (sw1, sw2, sw3), девять клиентских компьютеров (user 1-9), коммутатор 3-го уровня (Multilayer Switch, обозначим его как Core) и три сети VLAN.
На коммутаторах уровня доступа не требуется никакой дополнительной конфигурации для осуществления задачи (ну только настроить интерфейсы в соответствующий vlan), вся необходимая настройка производится на коммутаторе Core. Пример конфигурации коммутатора Core:
!для начала создадим наши vlan'ы
core#vlan database
core(vlan)#vlan 10
core(vlan)#vlan 20
core(vlan)#vlan 30

!сохраняем базу и выходим
core(vlan)#exit
!назначаем vlan интерфейсам ip-адреса
core(config)#int vlan 10
core(config-if)#ip address 10.1.10.1 255.255.255.0

!и так для всех интерфейсов. vlan 20 - 10.1.20.1, vlan 30 10.1.30.1
!...
!включаем ip routing создаем пулы адресов dhcp
core(config)#ip routing
core(config)#ip dhcp pool vl10
core(dhcp-config)#network 10.1.10.0 255.255.255.0
core(dhcp-config)#default-router 10.1.10.1

!...
!и другие необязательные параметры, такие как dns
! + аналогично повторяем для каждого vlan'а
core(config)#ip dhcp excluded-address 10.1.10.1 10.1.20.1 10.1.30.1


Вот и все, готово! Компьютеры при подключении к сети получат IP-адреса по протоколу DHCP в соответствии с пулами для VLAN'ов в которых они находятся.
В реальных сетях возможно целесообразно разделение VLAN'ами по этажам или по отделам и т.д. как вам будет удобно. Таким образом, раздача IP-адресов теперь полностью в ваших руках.
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑41 and ↓6 +35
Views 117K
Comments 65
Comments Comments 65

Stories