Pull to refresh

Нью-Йорк нашпигуют сенсорами

Cyberpunk
Журнал Capital New York опубликовал любопытную статью о том, как «растёт нервная система нашего кибергорода».

Они описывают все виды сенсоров, которые установлены в мегаполисе, и утверждают, что видеокамеры наблюдения покрывают уже каждый уголок Нью-Йорка. Кроме них, есть ещё дорожные камеры, которые отслеживают загруженность дорог, камеры с инфракрасными радарами для регистрации превышения скорости и фотографирования регистрационных номеров, метеорологические сенсоры, акустические сенсоры, установленные в 30 городах США, определяют координаты выстрелов из огнестрельного оружия и автомобильных аварий, QR-штрихкоды на мусорных баках (граждане со смартфонами фотографируют, если бак заполнен), обучающие QR-штрихкоды на автобусных остановках и т.д.

Есть и отдельные частные проекты. Например, система сенсоров на велосипедных дорожках для изучения загруженности велосипедных маршрутов и разработки новых (на дороги Нью-Йорка ежедневно выезжает 201 000 велосипедистов). Или сеть сенсоров в Washington Square Park для изучения пешеходных паттернов и загруженности площади в разное время суток.

Относительно новый проект — установка парковочных сенсоров Streetline, которые выглядят как белые бугорки на дороге. Эти передатчики потребляют минимум энергии (заряда хватает на несколько лет), при этом поддерживают связь с соседними сенсорами и сливают информацию в центральную базу данных о том, занято парковочное место или свободно.



Скачав на мобильный телефон (Android, iPhone) приложение Streetline, можно в реальном времени искать свободное место на парковке. Если такие сенсоры поставят везде, то городские власти смогут получать абсолютно достоверную информацию о загруженности парковок в различных частях города. Более того, можно динамически менять стоимость парковки. Например, если свободно более 50% мест — стоимость автоматически снижается на 25%. Если занято более 80% мест, стоимость повышается на 50% и так далее. Таким образом, цена парковочного места будет регулироваться рынком: повышаться или понижаться до тех пор, пока спрос не уравновесит предложение. Это хорошо и для городского бюджета, и для автовладельцев, потому что везде всегда будут свободные места.

Журналисты Capital New York мечтают, что когда-нибудь все люди сформируют большую сеть сенсоров, которая может собирать данные повсеместно. Технологии для этого уже есть. Например, французская фирма Sensaris уже распространяет свои сенсоры Senspods в Париже, Сан-Франциско и Чикаго. Маленькое устройство вшивается в сумку, ремень или браслет и круглосуточно мониторит информацию об уровне загрязнения воздуха, шуме и влажности. Данные поступают по Bluetooth в мобильное приложение на смартфоне, а оттуда — на общую карту.
Tags:
Hubs:
Total votes 51: ↑47 and ↓4 +43
Views 627
Comments 42
Comments Comments 42

Posts