Pull to refresh

ZX Spectrum — мой первый компьютер

Old hardware
Sandbox

Знакомство


Первый компьютер у меня появился более десяти лет назад. Его привёз крёстный из Москвы. К тому времени я уже учился в начальных классах. Строго говоря, это устройство даже, пожалуй, нельзя было назвать компьютером, скорее приставкой. Т.к., в моём понимании компьютер должен был состоять из экрана, системного блока и клавиатуры. Здесь же была одна клавиатура, куча проводов и блок питания голубого цвета с большой белой кнопкой сбоку.

image
image
image

Однако, меня это не смущало. Разумеется, больше всего волновал вопрос подключения клавиатуры к дисплею. Монитора дома у нас не было, зато имелись два телевизора марки «Фотон». Один черно-белый, другой — цветной. Мне и в голову не приходило, что их можно объединить, и получить полноценный компьютер. Тем не менее, это было возможно.

Знакомый моего папы показал схему, как можно присоединить клавиатуру к телевизору — так в телевизоре появился переключатель-рычажок между режимом компьютера и режимом самого телевизора. Связь с телевизором была установлена. С блоком питания проблем не возникало. Осталось только присоединить клавиатуру к магнитофону «Весна». Информация находилась на магнитной ленте. На кассете были записаны или программы, или игры. Вставил кассету, ввёл необходимую команду на клавиатуре, и — поехали. Процесс загрузки был долгим, нудным и излишне шумным. Пока программа или игра загружалась, из динамиков магнитофона раздавались необычные звуки. Кроме того, иногда на каком-то этапе в процессе загрузки на экране телевизора могло возникнуть какое-нибудь изображение. На загрузку одной программы уходило 30 и более минут. Аппаратура просто испытывала терпение своего пользователя. Однако, желание поиграть с компьютером в шахматы, «побегать по этажам» за монстрами или соорудить из кубиков необычную конструкцию было безгранично. Приходилось ждать. Ну вот, наконец-то, загрузилась! Награда за терпение получена.

А если на одной кассете записано несколько игр, а хочется загрузить не первую по списку воспроизведения, а, скажем, пятую, приходилось перематывать кассету, и искать игру, ориентируясь по звуку шума из динамиков. Сейчас даже трудно себе представить, что это было на самом деле: очень утомительно и не очень увлекательно. Побеждало желание общения с «умной» техникой.

Кроме кассет с играми, у меня появились и кассеты с разнообразными программами:”Artist”, «Layout».
Учебником же служила книга издательства «Питер» «Системные программы для ZX Spectrum (№ 1)» под редакцией Н. Родионова.

image

Бейсик — мой первый язык программирования


Кроме того, что это устройство было замечательной игрушкой, оно оказалось ещё и средой для «программирования». Последняя — простой, без излишеств: на белом фоне в режиме ожидания мелькает курсор в виде квадрата с белой буквой «К» в середине. Тогда для меня это слово ещё ничего не означало. Правило всем детское любопытство. Поэтому, не смотря на то, что не понимал, что такое операторы, массивы и функции, всё же решил попробовать. Источником вдохновения была синяя папка с «отрэмленным»,( как тогда говорили), текстом перевода книги Стивена Викерса под редакцией Робина Бредвира «ZX Spectrum Программирование на языке «Basic»» 1989 года издания.

image

Именно по ней начал разбираться: что означает тот или иной оператор, та или иная цифра или буква. Некоторые функции операторов не понимал, например, те, что работают с циклами, зато отлично изучил операторы, работающих с графикой и со звуком. Приятно вспомнить, как не ограниченный никакими стереотипами и не слишком обременённый знаниями, в свои 7-8 лет смело « программировал», экспериментировал: изменял код программы, придумывал что-то своё, давая волю фантазии и интуиции. Так что, можно сказать, что моё первое «Hello World!», было написано на языке “Basic”.

Заключение


Сейчас я учусь в университете, изучаю «Си». На столе стоит современный компьютер. И таких, надеюсь, будет много. А вот «детский», «почти настоящий» останется первым навсегда. Приятно, что мой любимый ZX Spectrum и сегодня приносит пользу: клавиатура превратилась в тренажер для слепого десятипальцевым метода.
Tags:
Hubs:
Total votes 112: ↑93 and ↓19 +74
Views 18K
Comments Comments 228

Please pay attention