Pull to refresh

Будущее платформы Windows Phone раскрыто: многозадачность, IE9 и GPU ускорение веб-страниц, интеграция с Kinect и другое

Development for Windows Phone *
image

Буквально только что, в ходе киноута Стива Баллмера, компания Microsoft раскрыла некоторые планы по развитию платформы Windows Phone в течении 2011 года. Было сделано несколько анонсов касающихся сервисов Microsoft связанных с Windows Phone и несколько анонсов связанных с самой платформой, операционной системой и разработкой приложений для нее.

Пройдем по анонсам по порядку.

Итоги с момента выхода WP7

Во-первых, Microsoft отмечает высокий уровень удовлетворения потребителей от Windows Phone 7. Согласно данным компании, уровень удовлетворения продуктом составляет 93%, и каждый девятый потребитель будет рекомендовать приобрести Windows Phone 7. Это очень высокие показатели и компания явно довольна достигнутыми результатами.

Компания сообщает о продаже двух миллионов лицензий на Windows Phone 7 производителям телефонов в течении первых двух месяцев со дня старта продаж.

Microsoft сообщила о том, что число приложений в магазине Windows Phone Marketplace превысило 8000 штук. Зарегистрировано 28 000 официальных разработчиков Windows Phone 7 и более миллиона раз был загружен бесплатный пакет Visual Studio for Windows Phone 7 предназначенный для разработки приложений под мобильную платформу.

Будущие нововведения в Windows Phone

В ходе киноута был анонсирован целый ряд нововведений, которые получат телефоны на базе Windows Phone 7 позднее в этом 2011 году.

 

Internet Explorer 9 будет перенесен на Windows Phone 7 в том же самом виде, в каком он есть на десктопе. Это означает широкую поддержку современных веб-стандартов и GPU-ускорение всех графических подсистем, в том числе HTML5 Video в FullHD. IE9 на Windows Phone 7 уже существует в тестовых внутренних сборках операционной системы. В ходе демонстрации нам показали работу устройства WP7 с браузером IE9 в тесте FishIE Tank, где браузер ускоренный с помощью GPU показал отличные результаты. Лежавший рядом iPhone 4 с браузером Safari демонстрировал слишком заметное отставание в скорости из-за отсутствия аппаратной акселерации работы с графикой.

Появится поддержка многозадачности для сторонних приложений. То о чем так долго говорили многие ИТ-энтузиасты произойдет позднее в 2011 году: сторонние приложения Windows Phone 7 смогут работать в многозадачном режиме. В ходе презентации было показано, как будет реализована многозадачность.

Пользователь по нажатию кнопки Возврат сможет перейти в предыдущее окно, а рабочее приложение в этот момент не завершится, как сегодня, но останется в памяти и сможет обработать событие переключения контекста, например, игра может встать на паузу. Нам показали, как во время игры в симулятор самолета докладчик перешел в главное меню системы, где он мог запустить любое приложение, написать СМС или ответить на почту, а затем он вернулся в игру, которая автоматически встала на паузу. Выключив паузу, игра продолжилась.

image

Обратите внимание на скриншот выше. Это панель запущенных приложений, аналог Alt-Tab в Windows. Пользователь может произвести длительное нажатие на кнопку Возврат, чтобы попасть на анимированный список миниатюр запущенных приложений. Перемещаясь между элементами списка, пользователь может переключиться на нужное ему приложение. Все как в обычной настольной операционной системе. В демонстрации этот режим переключения работал крайне быстро, переход в список происходил без задержек, переключение на задачи выполнялось мгновенно.

Был продемонстрирован и другой сценарий многозадачности: проигрывание интернет-радио сторонним приложением в фоновом режиме уже после того, как пользователь перешел на другое приложение или в главное меню. Причем такие приложения получат API для предоставления быстрого доступа к управлению музыкой пользователем (пауза, стоп… из всплывающего меню).



Все владельцы Windows Phone 7 получат возможность использовать для хранения офисных документов бесплатное облачное хранилище SkyDrive размером 25 гигабайт. Подсистема Office соответственно получит интеграцию со SkyDrive и получит возможность определять и загружать не только ваши документы, но и документы ваших друзей, если они расшарили их для вас.

Огромным сюрпризом стал анонс интеграции аппаратов Windows Phone 7 с инновационным сенсором Xbox 360 Kinect. Напомню, что Kinect был распродан тиражом в 8 миллионов штук всего за 60 дней. Что делает его самым быстро распродаваемым гаджетом в истории. Как будет выглядеть интеграция WP7 и Kinect можно увидеть в следующем ролике (демонстрируется реальная игра на реальном железе):



Появится встроенная интеграция с социальной сетью Twitter на уровне существующей интеграции с Facebook.



Совсем скоро пользователи сетей операторов Sprint и Verizon в США получат соответствующие версии телефонов на базе Windows Phone 7 с поддержкой сетей CDMA.

Было подтверждено, что пользователи Windows Phone 7 получат первое обновление системы в начале марта, которое привнесет функцию Copy/Paste и значительное ускорение загрузки silverlight-приложений.

Соглашение с Nokia

В ходе киноута была еще раз сообщена информация о соглашении с компанией Nokia, которая будет использовать Windows Phone 7, как основную мобильную платформу для своих смартфонов. Microsoft сообщает, что исходя из этого соглашения преимущества совместной с Nokia развития платформы оценят все вендоры WP7, так как нововведения, например обновленные карты Bing с сервисом Ovi Maps (NAVTEQ), будут доступны для всех. И не только на мобильной платформе. Стив Баллмер сказал, что преимущества интеграции Bing и Ovi Maps ощутят на себя всех пользователи Bing, где бы они не использовали сервис.

Заключение

Список обновлений для Windows Phone 7 может вызвать только одобрение: многозадачность с удобным переключением между приложениями, современные веб-стандарты и GPU-ускорение графики в браузере, способность браузера проигрывать FullHD-видео, интеграция с Kinect, с сервисом Twitter, доступ к выделенному облачному хранилищу большого объема.

Все эти нововведения позволят еще лучше конкурировать на рынке мобильных устройств. Альянс с Nokia и возможный выход первых устройств от этой компании как раз в момент выпуска обновления может придать платформе значительную популярность уже в этом 2011 году.

Подождем.
Tags:
Hubs:
Total votes 129: ↑101 and ↓28 +73
Views 1K
Comments Comments 112