Робо–операционная система теперь и на Андроиде

    image

    Два года назад было объявлено о намерениях создать специальную операционную систему для роботов. Она была создана и уже успешно применяется, пополняясь все новыми и новыми «вкусностями».

    Вчера группа ученных из Мюнхенского технического университета анонсировала портирование этой ОС на Андроид.


    Что представляет собой РОС?


    РОС состоит из ядра, к которому могут подключаться различные узлы. Узлы могут быть распределенными. Типичный пример использования: к ядру подключаются датчики и исполнительные устройства. Сигналы от датчиков обрабатываются ядром. При наступлении определенного события, подается сигнал на исполнительное устройство.

    Какое отношение это имеет к Андроиду?


    До сих пор РОС можно было использовать только в Линуксе. Теперь же любой андроид–смартфон может выступать в качестве мобильного датчика, генерируя сигналы для ядра. Чтобы подключиться к ядру, на телефоне нужно запустить скрипт и ввести айпи адрес компьютера с ядром РОС. Есть и альтернативный вариант – считать QR код, в котором содержится айпи адрес. Например, есть комната, свет в которой управляется через РОС. Перед входом в комнату есть QR код. Пользователь может через мобильный телефон считать этот код, подключиться к ядру и управлять светом в комнате. Видео по ссылке показывает всю систему в действии.

    Связь телефона с ядром двухсторонняя. Таким образом, сенсоры, доступные на телефоне (камера, акселерометр, гироскоп, дисплей) становятся доступны оператору за компьютером с ядром РОС.

    via ros.org

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 6

      +1
      Ну пожалуйста, пишите уж по-английски Android лучше. Потому как он Андроид, я понять не могу, откуда вообще взялось это испорченное слово?
        0
        Вы о чем это?
          0
          Автор уже поправил, не обращайте внимания. Спасибо fralik, так гораздо приятнее!
          +1
          Ваша правда, исправил.
          0
          Круто, всё-таки правильную платформу я выбрал )
            0
            Первые андроиды на андроиде. Отлично.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.