США: Смартфон — наиболее популярная покупка, запланированная на 2011 год

Original author: Gartner Inc.
  • Translation

Несмотря на «планшетный бум» на последних технологических конферениях (CES 2011, MWC 2011), потребители, похоже, не спешат в магазины за новым планшетом. Весьма неожиданные результаты исследований опубликовала на днях аналитическая компания Gartner: наиболее популярным электронным устройством, которое планируют приобрести американские потребители, является смартфон, а планшеты не вошли даже в первую пятёрку «кандидатов на покупку».

Под катом перевод отчёта «Gartner Survey Shows U.S. Consumers More Likely to Purchase a Smartphone Than Other Consumer Devices in 2011».

«Потребители в США в 2011 году более настроены купить смартфон, нежели ПК, мобильный телефон, ридер, медиа-планшет или игровое устройство» – к такому заключению пришли аналитики компании Gartner по результатам проведённого опроса. Ожидается, что продажи смартфонов в США увеличатся с 67 миллионов (в 2010-м году) до 95 миллионов в 2011-м. Для сравнения: продажи мобильных ПК прогнозируются в объёме 50.9 миллионов штук в 2011-м году, а в 2010-м их число составляло 45.6 миллионов.

В декабре 2010 года Gartner опросила 1557 пользователей мобильных телефонов в США, Китае, Индии, Италии, Японии и Великобритании. Опрос затрагивал многие темы, включая тип девайсов, планируемых к покупке в следующие 12 месяцев. Среди опрошенных было 256 американцев, и результаты исследования отражают точку зрения опрошенных. Выборка была скорректирована таким образом, чтобы отражать как «онлайн-популяцию» (эта часть опроса была проведена онлайн), так и население в целом (эта часть проводилась как с помощью компьютера, так и прямым интервьюированием).

Сразу за смартфонами в рейтинге планов американцев на 2011 год идут ноутбуки и настольные компьютеры. Мобильные телефоны занимают четвёртую позицию, за ними идут ридеры (читалки электронных книг). Планшеты расположились лишь на шестом месте.

«Низкая цена и широкая адаптация приложения для веб-серфинга, электронной почты, Твиттера, Фейсбука, GPS и игр будут продолжать стимулировать потребительский спрос» — заявил Hugues de la Vergne, ведущий аналитик Gartner. — «В 2010 году смартфонам очень помогли существенные скидки от мобильных операторов и дешёвые дата-планы».

«Т.к. смартфоны всё больше и больше распространяются среди потребителей, рынок обязательно переключится с технически подкованных индивидов на менее технически-грамотных пользователей. Проблемы простоты использования станут ещё более важными в 2011 году» — сказал de la Vergne. – «Покупатели, впервые имеющие дело со смартфоном, могут быть совершенно не в курсе существующего множества операционных систем, а также их версий. Учитывая щедрость операторов по части их политики возврата мобильных телефонов, для производителей очень важно то, какое впечатление произведёт их девайс на не очень технологически продвинутого потребителя».

Несмотря на то, что спрос на рынке хай-энд смартфонов довольно высок, аналитики Gartner утверждают, что производители не должны игнорировать средний и нижний сегменты рынка смартфонов, которые и будут источником роста в 2011-м году, т.к. операторы смотрят в сторону «предоплаченных» смартфонов, которые не требуют никаких скидок.

«Провайдерам следует расширить диапазон дата-планов для того, чтобы продвинуть мобильные девайсы на массовый рынок. «Ознакомительные» тарифы за $10-$15 в месяц значительно расширят рынок для таких устройств, и очень многие потребители будут переходить к более дорогим тарифам как только достаточно плотно «подсядут» на мобильные сервисы», сказал de la Vergne.

Более подробную информацию можно получить в отчёте «Findings: Smartphones Top U.S. Consumers' Intended Purchases for 2011» по следующей ссылке: www.gartner.com/resId=1547927 (к сожалению, платно, как и прочие подробные отчёты от Gartner — прим. переводчка).

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 27

    0
    А для тех, кто не хочет покупать, нельзя ли как-то получить хотя бы эту же информацию, но на английском?
    Не претензия к переводу, просто надо оригинал.

    А вообще — за пост огромное спасибо!
      +2
      Ссылка на оригинал — слева от ника автора топика :)
        0
        упс, пардон. Оригинал уже нашел ) Я просто сначала полез по ссылке в конце статьи, а там купить предлагают
          +1
          Добавил уточнение, что полный отчёт платный. Спасибо.
      0
      Римейк на работу Магритта как нельзя кстати :)
        0
        К сожалению, не нашёл автора работы, если кто знает — поделитесь, добавлю в топик.
          0
          Вы автора рискуем ищите, правильно я понимаю?
            0
            *римейка. Извините предикативный ввод на моем телефоне)
              0
              Конечно, римейка. Автора оригинала вы указали в своём первом сообщении :)
        0
        эххх и я запланировал, но только WP7+Nokia(тот который показали)+Google Maps.
        остальное какое-то всё не то.
          0
          Так показали же только картинку, разве нет?
          0
          Планшет — странная штука. Забавный и удобный, но…
          Носить с собой «на кармане» — великоват. А таскать в сумке — вроде как и незачем.
          Ноутбук то планшетом заменить сложно. А ноутбук уже там.
            +1
            >Ноутбук то планшетом заменить сложно.

            Планшет ноутбуком заменить сложно. Легковой автомобиль грузовиком заменить сложно. Грузовик легковушкой заменить сложно. Всё зависит от сценариев использования. Я тут помотался пару дней с ноутбуком по городу, потом с нетбуком и как-то разочаровался — стоя в метро или автобусе читать хабр очень неудобно :)
              0
              читать в метро хабр с планшета тоже неудобно
                +1
                Если в метро есть интернеты — очень удобно :)
            +1
            «Несмотря на «планшетный бум» на последних технологических конферениях, потребители, похоже, не спешат в магазины за новым планшетом. Весьма неожиданные результаты исследований»
            Планшетный бум и отсутствие планшетов в топ-5 намерений никак друг другу не противоречат и ничего неожиданного результаты не содержат. С одной стороны, планшеты — «дополнительный» продукт, а не «товар первой необходимости» (как компьютер), поэтому в топ ему попасть сложно, с другой, в рамках своей ниши он растет очень бурно.
            Если фуагра вдруг начнет продаваться в десять раз активнее, чем сейчас, говорить все будут о ней и на конференциях показывать ее, но это никак не помешает картошке остаться лидером продаж.
              0
              Они, да и не толко они, просто немного по-умнели и поняли что беготня за технологиями и новшествами — это ничто иное, как бесполезная трата времени и средств! И им просто нужен девайс который выполнял бы минимум бизнес/социальных функций и главное чтобы звонил… а всякие там планшеты и смежные сними — нафиг сдались… ИМХО!!!
                +1
                >Gartner опросила 1557 пользователей мобильных телефонов в США, Китае, Индии, Италии, Японии и Великобритании
                > Среди опрошенных было 256 американцев

                Одного меня смущает кол-во опрошенных?
                  0
                  Таки да. При численности населения США в 310 млн. выборка в 256 человек не кажется репрезентативной.
                    0
                    Это не просто 256 человек с улицы. Это скорректированная выборка, этакий «срез» населения. В стране 30% чёрных? В выборке будет 30% чёрных. В стране 10% людей с доходом выше 80к в год? В выборке будет то же самое. И так далее…
                    У меня жена одно время занималась такими опросами, это не просто «поторчи пару дней на улице и опроси 256 человек» — это на самом деле довольно сложно, особенно в конце, когда квоты подходят к концу, и остаётся «так, у меня осталось два человека, оба латиносы, один в возрасте 20-30, второй 40-50, оба с доходом 40-80К в год». И начинается поиск именно такого кандидата…
                      0
                      Спасибо, интересная информация. Будем думать, что так и было.
                        0
                        The sample was weighted to be representative of the online population where an online methodology was pursued, and of the total population where computer-assisted or face-to-face interviews were conducted.

                        Выборка была скорректирована таким образом, чтобы отражать как «онлайн-популяцию» (эта часть опроса была проведена онлайн), так и население в целом (эта часть проводилась как с помощью компьютера, так и прямым интервьюированием).
                        0
                        Я конечно в курсе, что выборка долна быть своеобразным «микрокосмом». Поэтому собственно результаты опроса и вызывают сомнения. Посмотрите сами: каждый человек в этой выборке представляет около миллиона сограждан. Причем взять только одного человека из каждой категории вы тоже не можете, потому что внутри категории тоже есть какое-то распределение мнений. Соотвественно минимальный размер страты, которой оперирует опрос — несколько миллионов граждан. Действительно при таком разрешении метода можно получить сколько-нибудь достоевные результаты? Я лично сомневаюсь. Разумеется, для уверенности надо смотреть оригинальные материалы, может статься что мерили они там не вообще все группы населения, а только какие-то специфические, для которых численность выборки вполне адекватна.

                          0
                          Мне, конечно, тоже не особо нравится численность выборки, в своём комментарии я лишь заметил, что это не просто 256 первых попавшихся прохожих.
                          Разумеется, я бы сам предпочёл, чтобы выборка была как минимум в 10 раз больше (и по-прежнему взвешенная), но что имеем — то имеем.
                        0
                        Да, им только и осталось опросить 3,5 китайца. :)
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        Где же они в США нашли дешевые дата-планы? Они только дорожают и дорожают…

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.