Pull to refresh

Отчет о встрече Инноваторов Петербурга

Self Promo
С этого года наша команда (организаторов Клуба Инноваторов) поставила перед собой сложную цель: делать такие события, на которых слова — это не реклама, а полезная информация, где не место театру лживого успеха или фальшивых дел, где информация доносится в понятном виде, где все честны и открыты новому. Это оказалось не так-то и просто, как нам изначально показалось и требует спикеров высочайшего уровня, так что если вы именно такой, пишите нам. И так, каким же вышел первый блин... 

В морозном Петербурге прошла первая встреча Клуба Инноваторов в 2011 году (а вообще она 17-ая по счету). Чему же еще, как не IT, могла быть посвящена первая встреча года. Мероприятие прошло на площадке совета ректоров Санкт-Петербурга, которая была любезно предоставлено нашим дорогим партнером, ведущим инновационным ВУЗом Санкт-Петербурга, СПбГУ ИТМО.

Несмотря на раннее утро субботнего дня на встречу пришло 2/3 тех, кто зарегистрировался, и как оказалось, слава богу, т.к. зал и так трещал по швам. Для всех пришедших мы приготовили  самую интересную информацию об инновационной жизни Петербурга, новые проекты в области IT и несколько интересных докладов.

По традиции первым слово взял наш бессменный ведущий Кудинов Владислав и рассказал о нашей деятельности в Санкт-Петербурге и за его пределами, а также о планах 2011, и в конце предложил любому желающему принять активное участие в жизни Клуба Инноваторов (я хочу вам помогать).

Далее Андрей Додин рассказал о последних новостях из жизни Зворыкинского проекта, которые мало кого порадовали. Проект, который ставил перед собой цель быть флагманом инновационной активности молодёжи в России, не нашёл отклика среди активных участников сообщества, поэтому в ближайшее время большая часть активности в регионах будет приостановлена.
После блока информации и новостей мы приступили к главным действующим лицам — проектам. Проекты оказались один интереснее другого и вызвали бурное обсуждение среди гостей и экспертов Клуба.

Первым выступил Гусенков Константин с проектом SmartMark – это система защиты авторских прав на изображения, которая, по словам авторов, не имеет прямых аналогов в мире, т.к. система позволяет определить авторство даже после значительного изменения изображения (шумы, поворот, размер,...). Затем Рысцов Денис представил свою разработку математического поиска «Uniquation», которая позволяет находить контекст формул и при этом может быть интегрирован в стандартную поисковую систему. Сайт уже работает и ждет коммерческой реализации.

На Денисе стоит остановится отдельно, т.к. он стал звездой этого вечера, лучше всего про него написала Эльнара Петрова в нашей твит-трансляции: "Денис Рысцов — человек, с идеальным порядком в голове. Он делает Uniquation — поисковик по мат. формулам "моя поисковая система по формулам — это будущее, чтобы будущее свершалось в него должен кто-то верить, поэтому будущее -это я"

Терехов Андрей Николаевич, тоже не обошел вниманием его выступление и сказал очень интересные слова, которые подойдут ко многим проектам: «Как заведующему кафедрой системного программирования СПбГУ этот проект мне очень нравится, но как генеральному директор ЗАО "ЛАНИТ-ТЕРКОМ" я в этом проекте не увидел ничего интересного. Многие молодые ребята создают уникальные продукты, аналога которым нет в мире, но при этом они очень часто не задумываются, а нужен ли это продукт кому-то. Прежде чем заняться разработкой какого-нибудь проекта, попробуйте найти проблемы, которые люди самостоятельно не могут решить и за решение которых готовы будут заплатить, и пытайтесь решить их!».



Денис обменивается визитками с ребятами из Яндекса

Перед кофе-брейком и неформальным общением еще успел выступить Статовский Дима (к слову сказать, новый участнику команды организаторов Клуба Инноваторов), который представил свой проект «EasyTravel». Главная идея проекта — «бизнес-твиттинг», который позволяет турагентству стать ближе к своим потенциальным клиентам. С учетом переполненности туристического рынка, такую услугу, предполагающую совершенно новый подход к продажам, может ждать коммерческий успех.

После кофе-брейка у нас было запланировано ничуть не менее интересное действо — выступление приглашенных спикеров:
Андрей Терехов (профессор, ген. дир. ЗАО "ЛАНИТ-ТЕРКОМ", зав.каф. системного программирования СПбГУ) рассказал о некоторых аспектах запуска IT-проектов и произнес фразу, которая тут же стала крылатой: "Умных людей на Мат-Мехе полно, а тех, кто умеет продавать у нас нет", причем опрос подтвердил Андрея Николаевича: "Да — 25 (71.43%), Нет — 10 (28.57%)".

Эльнара Петрова и Светлана Хорошева (учредители коммуникационного агенства NextMedia) рассказали о новом, но очень быстро растущем рынке социальных медиа в социальных сетях, и какие новые возможности для бизнеса открывают социальные сети. 

Петрова Наталья Борисовна (ген. дир. ООО «Патентно-правовая фирма «Нева-Патент») провела экспресс-консультации по интеллектуальной собственности и, в частности, помогла бедному Васе, который начал работать в американском стартапе без договора и теперь боится, чтобы то, что он накодил не стало их собственностью, а осталось за ним.

Marko Žulj (specialist for marketing processes and creative advertising in Fresh Projects) рассказал почему стартапы должны стараться все свои информационные поводы делать в стиле "фиолетовых коров". Вот представьте себе едете вы где-нибудь по лесам, и видите стоит корова, не особо обращая внимания — вы конечно едите дальше. А теперь другой вариант — фиолетовая корова. Вот так же и стартапы должны заставлять обращать на них внимание, иначе шансов тягаться с большими конторами просто нету. 

На десерт Кудинов Владислав рассказал о новом проекте от организаторов Клуба (мы же тоже не только болтуны, а в большей степени стартаперы (не путать со старперами)). Проект называется «Next» — это интересное приложение для vkontakte, которое позволит по новому взглянуть на общение через социальные сети.

Завершил встречу ответ на загадку из прошлого анонса и вручение заслуженного приза Кириллу Жданову, который единственный смог ее отгадать и заработал себе iPod. (ответ, для тех кому интересно: "джентльменов, чьи таланты заслуживают глубокого уважения" -> Эдгар По -> 19-01-1809)
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑11 and ↓6 +5
Views 430
Comments 6
Comments Comments 6

Posts