Pull to refresh

1261262 посетителей за две недели на новом сайте без рубля на рекламу — это реально

Website development *
Многие грезят выдумать сайт, запустить его и утром проснуться знаменитыми. Несколько сухих цифр по одному из наших проектов — http://talismansochi2014.ru/. Статистика за период с 9.02.2011 по 25.02.2011.

1459452 просмотров страниц
1261262 посещения
383921 пользователей проголосовали
12213 комментариев

Данные на 25 февраля в 11.22 по московскому времени.

image

Вероятно, мы поставили рекорд лайков в рунете. Поправьте, если я не прав. На рекламу и продвижение сайта не потрачено ни рубля. Сайт запускался без источников трафика.



Всё началось утром 8 февраля с выпуска новостей по Первому каналу. В монотонном бубнеже меня привлекла новость про талисманы олимпиады Сочи-2014. Послушал новость. Уехал на работу. Сижу, занимаюсь своими делами. А сеть-то бурлит. Все обсуждают кандидатов в талисманы.

Во новостях на Первом говорили о народном голосование за талисман. Сходил на официальный сайт http://talisman.sochi2014.ru/. Голосования там не нашёл. На сайте Первого канала выяснилось, что голосование будет 26 февраля в прямом эфире посредством СМС и телефонных звонков (надо думать платных).

Оргкомитет олимпиады почему-то решил работать только с телевизионной аудиторией. Мне захотелось исправить эту несправедливость и поработать с интернет-аудиторией. Ведь интернет-аудитория уже равна телевизионной. Самое интересное для меня — сравнить выбор интернет и телевизионной аудитории.

В этот же день, 8 февраля наша команда собрала сайт-голосование за талисманы с помощью социальных кнопок и повесили Dicqus для обсуждения всего происходящего. Cайт расположился по адресу talismansochi2014.ru (почему-то столь прекрасный домен был не занят). От идеи до появления сайта в сети прошло 4 часа.

image

Нужно было привлечь первых посетителей. Мы с коллегой потратили около 3 часов, чтобы посеять ссылку на сайт. Комментировали в ЖЖ, на новостных сайтах, в группах ВКонтакте.

Уже 9 февраля на сайт пошли первые посетители. Благодаря необычной модели голосования с помощью аккаунтов в социальных сетях на сайт стали приходить всё новые и новые пользователи. Изначально под каждым кандидатом в талисманы было три кнопки лайков: Фесбук, Твиттер и ВКонтакте. Общее количество голосов автоматически не считалось. Не очень элегантное решение но эффективное.

image

Наши прогнозы по посещаемости были 40-60 тысяч уникальных посетителей в день. В первый день на сайт пришло 19 360 пользователей. Во второй день 56 291 пользователь. Яндекс метрика прогнозировала бешенные тысячи процентов прироста посетителей. Нас это насторожило, и мы перенесли сайт talismansochi2014.ru на отдельный хостинг. Как оказалось, не зря. 12 февраля сайт посетило 190 093 пользователей.

image

Мы читали комментарии. Очень часто проскальзывали упоминания про Зойча Егора Жгуна и Варежки от Турбомилка. Для фана решили вне зачёта добавить в голосование Зойча и Варежки.

image

Люди продолжали ходить на сайт, но была проблема — не всем было понятно, как голосовать и у каждого талисмана не было общего количества голосов. Мы решили эту проблему — на сайте http://talismansochi2014.ru/ появилась нормальная кнопка «Проголосовать» и автоматически у каждого кандидата стала считаться сумма лайков для ВКонтакте, Твиттера и Фейсбука.

image

При нажатии на кнопку «Проголосовать» всплывает окошко в котором можно лайкать.

image

После упрощения механизма голосования процесс высказывания мнений пошёл активнее. На 25 февраля в 11.22 по Московскому времени проголосовал 383 921 пользователь. В Твиттере это выглядело очень забавно. Твиты с голосованием появлялись каждые несколько секунд.

image

Безусловно, система голосования не совершенна. Можно за одного кандидата проголосовать сколько угодно раз с помощью аккаунтов в социальных сетях. Можно сначала проголосовать за одного кандидата в талисманы, а потом за другого. Сейчас мы начали проект http://sociatop.ru/, который будет реализовывать механизм голосования с помощью аккаунтов в социальных сетях и будет лишён большинства выше озвученных недостатков.

На мой взгляд, даже при столь очевидных недостатках голосования http://talismansochi2014.ru/ показывает реальные симпатии интернет-аудитории.

Про проект написали ряд СМИ. Про сайт упомянуло даже одно очень уважаемое издание — Коммерсант Власть. Мы ожидали, что нам будут приходить гневные письма с требованием прикрыть сайт. Писем не было. Демократия в стране есть. Жаль, что наш сайт-голосование ничего не решает.

На сайте http://talismansochi2014.ru/ мы ничего не заработали (да и не ставили мы себе такой цели). Цель проекта сравнить мнения телевизионной и интернет аудиторий. С нетерпением ждём 26 числа. После окончания эфира в 23.10 будем делать выводы. Интересно, будет ли проголосовавших на Первом канале больше чем на сайте.

Как вы думаете, кто победит? С каким талисманом наша страна проведёт олимпиаду Сочи-2014? С радостью отвечу на вопросы в комментариях или пишите мне на vlasov@onlyweb.ru

Tags: социальные сетистартапыстатистикаэксперимент
Hubs: Website development
Total votes 204: ↑151 and ↓53 +98
Comments 154
Comments Comments 154