Pull to refresh

Культурные различия. Опыт работы с французами

Lumber room

Почитав статьи на тему культурных различий, решил поделиться своим опытом работы.

Я работал в нескольких иностранных компаниях, в данный момент работаю в компании с иностранным капиталом, а конкретно французским, о работе с французами и расскажу.

Работаю в Украине. В главном и нескольких основных офисах нашей компании в Украине работает много французов как на руководящих должностях (топ-менеджмент, ИТ-директора, начальники департаментов) так и на должностях рядовых сотрудников (менеджеры по продажам, экономисты, логистика).
Хочу сказать сразу, что те французы, которые работают здесь уже на протяжении 3-5 лет, хорошо разговаривают по русски, хорошо владеют английским (французский акцент довольно таки приятный в английском как по мне), понимают все традиции, понимают приколы, жаргоны и практически ничем в характере и общении не отличаются от остальных сотрудников, которые в основном украинцы. Единственным отличием всегда остается стиль одежды, манера одеваться. Они все ходят в пальто зимой, осенью, весной. Никаких пуховиков даже в -20, всегда пальто и шарф, — это правило. А, да, обязательно легкая небритость.

Те французы, которые приезжают к нам непосредственно из Парижа (где находится наш центральный офис) чрезмерно культурны в общении с незнакомыми и знакомыми им людьми. Спросить где находится туалет это очень для них неудобно, они очень извиняются и очень благодарят когда им дают ответ на их вопрос. Для нас любые вопросы это нормальные вещи, они же тонкие вопросы задают крайне неохотно и только в ситуации когда сами найти ответ на этот вопрос не могут. Очень радуются когда их приглашают куда-либо и всегда охотно соглашаются. Приглашение куда-то — всегда повод пообщаться, а пообщаться они очень любят. На любую тему.

Общение. В основном общаться им приходится на английском, так как французский мало кто знает среди наших коллег, но английский французы ОЧЕНЬ не любят. Все французы. Все.
Если приехать в наш парижский офис и пытаться с кем то начать говорить на английском языке — в ответ можно увидеть недовольное лицо француза. Если же перед этим попытаться спросить что то на французском (при этом сознательно), перемешать вопрос с русскими словами, а потом все же спросить на английском — француз поймет что вы все же уважаете их язык, но к сожалению не владеет. Вот такая небольшая мелочь меняет изначально дальнейшее общение с человеком.

Касательно ИТ. Самым главным различием между нами и французами является «ИТ-полиглотность. Если у нас программист может знать например Java, PHP, bash, perl и еще несколько языков хотя бы на базовом уровне, то французские программисты более точечно подходят к изучению языков. Есть отдел где разрабатывают на Java, есть отдел где на чем-то другом, администраторы — один знает железо, второй знает bash, третий perl, еще кто то SQL, но нету одного человека который знает несколько языков или работает в нескольких направлениях. Французы очень удивляются нам, как это один программист может знать столько и в работе применять несколько языков. Потому нас ценят, общаются даже с обычными программистами в перерывах или просто при встрече, организовывают обучения, стажировку в Париже, все лишь бы сотрудники были довольны.

Обратная сторона. Французы как ИТ-специалисты очень хороши, особенно на уровне руководителей. Все всегда очень правильно, точно и вовремя. Они прекрасные аналитики. Очень придирчивы к деталям (в разумном пределе и хорошем смысле выражения). Никогда не страдают бюрократическими наклонностями, не выдумывают ненужных правил и лишних процедур. Все всегда четко и по хорошо проработанным правилам. Очень боятся всяких рисков, потому отделы рисковых операций у них достаточно крутые, хотя, по их словам, наши специалисты не хуже их и даже лучше.

Отношение к сотрудникам. Французы не считают нас дешевой рабочей силой, наоборот ценят каждого сотрудника и всячески поддерживают. Вот например недавно, когда ввели новый налоговый кодекс, сумма налогового взноса выросла. Когда пришел аванс — все очень удивились что он меньше от 100 у.е до 300 у.е. в зависимости от ЗП. В итоге получалось, что ЗП уменьшится на сумму от 40у.е. до 200у.е. у каждого в зависимости от ЗП. Мелочь, но неприятно. Тем более что уведомили об этом уже постфактум. Ситуацию у нас в стране предоставили руководству в Париже, реакция поступила достаточно быстро, вскоре стало известно что все это нам компенсируют, попросили не волноваться. Информацию попросили максимально быстро донести до сотрудников всех рангов что бы никто не волновался и знал что получит полностью свою зарплату.

Напоследок могу сказать что работать с французами очень мне нравится. Есть с чем сравнивать. Работал в израильской компании, работал с итальянцами, работал с чехами, работал с американцами, индусами. Французы как-то ближе к нам чем кажется на первый взгляд. Все выше написанное не является исключительно опытом работы в моей компании, у меня есть товарищи во Франции + тесно общаюсь с иностранными коллегами, перенимаю так сказать опыт.

Следующий рассказ будет об итальянцах.
Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑41 and ↓2 +39
Views 738
Comments Comments 23