Pull to refresh

Comments 25

Ну туториалов такого типа в сети навалом, поэтому не вижу смысла в такой статье, хотя конено если получится цикл статей то может чтонибудь из этого и выйдет.
Это только проба пера, вспоминаю как писать на руссоком :)
Цикл статей непременно получится, с русским пока беда, надо тренироваться.

Текущая версия приложения это только идея использовать markdown/textile для хабра.
Я покажу как идея может превратиться в полезный сервис. При этом будут затронуты задачи, типичные для любого веб приложения: как создать коллекцию ресурсов, как организовать общий доступ, как разграничить права, как использовать ajax, как тестировать и резворачивать приложение, как интегрировать с другими сайтами. Этого хватит на много статей, сейчас начинаю писать как создать коллекцию, и протестировать работу.
ну, насколько я знаю, textile поддерижвается по умолчанию, попоробуйте textilize()
Поддерживается, но для этого нужно установить gem. Он все правильно сделал :)
да нет же, вы можете посмотреть даже официальный скринкаст блога-за-15-минут, где Дэвид показывает, как пользоваться ей; эта функция поддерживается без всяких дополнительных gem`ов, как я понимаю.
по крайней мере, я ничего не устанавливал.
1 ------------------------------ ActionView::Helpers::TextHelper#textilize
2 textilize(text)
3 ------------------------------------------------------------------------
4 Returns the text with all the Textile codes turned into HTML tags.
5 _This method is only available if
6 RedCloth[http://whytheluckystiff.net/ruby/redclot…] is available_.
7
Так нагляднее, видно что один гем отвечает за textile а другой за markdown.
Важно и то, что у них одинаковый синтаксис, меня друзья часто спрашивают как можно писать на руби когда там нет интерфейсов. На самом деле интерфейсы всеже есть, только они не декларируются, принцип минимального удивления избавляет код от лишних слов.
Спасибо за еще одну статью о руби.
Очень хочу начать изучать этот язык, но времени не хватает.
А с такого рода статьями, да еще в одном месте, будет легче начать учить :)
Достаточно средне получилось. Поясню, что я имею в виду. Человек, который не имеет отношения к Руби и к рельсам в частности - особо ничего не поймет, думаю это недостаток статейного формата, тут более подойдет книга толковая и подробная. А человек, который с рельсами работал ничего нового не узнает.
Да, я долго думал как сделать так чтобы было понятно и при этом достаточно компактно.
Пришел к выводу что лучше выложить исходный код, дать ссылки на книги, доки и отвечать на вопросы.

Из одной статьи мало что становится понятно, но их будет больше и со временем накопится достаточно информации для понимая того, как работают рельсы.

Человек работающий с рельсами возможно узнает что-то новое из седующих статей, а пока что надо обьяснить новичкам как сделать самые простые вещи.
Я хотел ради интереса попробовать ActiveScaffold, но для нового человека это будет выглядеть примерно так: пишем в контроллере слово "scaffold" и получаем красивый интерфейс для управления коллекцией ресурсов. Это магия! и тогда придется все что происходит обьяснять на словах. Поэтому сейчас лучше писать чуть больше самого простого кода на руби и сэкономить кучу времени на словах.

Я руководсвуюсь принципом KISS.
В дальнейшем я прикручу фишечки и фенечки, интересные для продвинутых разработчиков (у самого руки чешутся:), но когда это будет естественным продолжением эволюции приложения, а пока нельзя.
А по-моему получилось очень даже ничего. Хотя, не знаю, как это выглядить для тех, кто совсем не знаком с рельсами. Но в одном я с вами согласен — невозможно написать всеобъемлющую статью на подобную тему, тут только книги + статьи имеют смысл. Вы правы, что не гонитесь за «объяснением всего, с нуля».

А вообще интересно, что будет дальше. Для авторизации, версий и прочего собираетесь использовать плагины или руками?.. Ну и просто интересно посмотреть на ваш стиль программирования. Пока мне ну очень нравится стиль к которому стремятся ребята из The Rails Way.

Так держать!.. ;)

PS Если вам таки и вправду понадобится соавтор, можно попробовать со мной. Чукча вроде и не писатель, но все же:)
Соавтор мне действительно нужен. Потому и не гонюсь за обьяснением каждой строчки, да и не нужно это.

Что такое руками? Если писать все самому, то это уже не Agile и совсем не Ruby way :)

The Rails Way понравился, коротко и по делу.
Ну да.. Руками не тема, даже в образовательных целях, как я изначально предполагал.. ;)

А насчет участия в написании статей — мыло xabk*at*xabk.net, аська: 276548555. Временно я в инете только с работы, то есть с ~10 до 18 по Москве.

И вот еще, вспомнил, есть такая классная книга «Ruby for Rails: Ruby Techniques for Rails Developers» — если интересно и самому лень искать PDF-версию могу скинуть (кажется, она у меня на англицком, но ведь это не проблема?). Я бы советовал ее читать после Programming Ruby и Agile Web Development with RoR.
Книжка хорошая, надо дать линку в статье.
такие линки давать нельзя %)
Спасибо.
Полезная статья.
Чем больше статей на русском - тем лучше :)
UFO landed and left these words here
Задумка статей в том, чтобы показать как идею можно превратить в реальное приложение с помощью рельсов. И тем самым сподвигнуть хотябы одного человека изучать Ruby, это будет очень хорошо.
Был бы я новайсом у меня были бы следующие вопросы:
Как обратиться к параметрам пришедшим к скрипту. Если через params то как отличить пост от гет
Как вывести какую либо переменную на екране
Как отлаживаться
Как работать с сессий и куками)

Кстати один из способов научиться писать на ruby - это начать на нем писать программки, если придумать себе задание сложно, то можно порешать задачки, например на acm.mipt.ru спортивные задачки можно сдавать на руби, я так его и освоил).
UFO landed and left these words here
Дублировать книги не хочется, а отличать POST от GET лучше в роутинге :)

Хороший вопрос - как написать тест.
А как отлаживаться на мой взгляд не столь важно как донести до новичков понимание того, что покрытие тестами, а не дебагер делают твою жизнь проще.

Поработать с сессией еще предстоит, а вот как работать с куками достаточно странный вопросы для новичка, для чего ему это? :)
Хочу поделиться впечатлениями от прохождения данного ЦУ:

Строчка:
$>gem install redcloth maruku

Должна быть подкреплена строчками:
apt-get install gcc ruby-dev1.8
и немного изменена:
$>gem install RedCloth maruku (регистр оказался важен))))

Все это актуально для дебиана.
Сорри, если это всем и так понятно, но у меня, как абсолютного нуба в руби и рельсах выяснения причин заняло около часа. Надеюсь, таким же как я поможет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.