Pull to refresh

Лазерная коррекция зрения

Health
Справедливо полагая, что информация может быть полезна многим жителями интернетов и хабра в частности, не могу не поделиться своим успешным (на данный момент, по прошествии около двух недель, могу судить об этом только так) опытом прохождения через вышеописанную процедуру, а именно — лазерную коррекцию зрения.

Последние *дцать лет прошли для меня под знаком прогрессирующей близорукости, в конце концов остановившейся на отметке -6.25/-6.25, и однажды мне всё это порядком надоело: надоело пытаться с утра найти наощупь очки; надоело регулярно ставить/снимать линзы; надоело, в конце-концов, регулярно их покупать. Ну и, конечно же, надоело быть вечным очкариком в глазах окружающих, куда же без этого.

Посредством интернетов и жены с медицинским образованием была найдена лучшая клиника подобного профиля в стране моего проживания — «Отделение офтальмологии при университете им. Сунь Ят Сена» в г.Гуанчжоу/КНР, ценник на подобные процедуры в которой (~$1700) в полтора-два раза выше, нежели в среднем по стране, что, естественно, неспроста: учитывая качество технического оснащения и личного состава, среди которых преобладают профессора и прочие с 20+ летней офтальмологической практикой, один из которых так и вообще — первый, который провел лазерную коррекцию в стране и, как следствие, вытекающие из всего этого безопасность, комфорт и качество, подобное завышение вполне, на мой взгляд, оправдано.

Вкратце: от звонка с вопросом «когда можно к вам приехать» до, непосредственно, операции, прошло, если мне не изменяет память, что-то около недели: в первый день было проведена стандартная проверка остроты зрения и глазного дна и чего-то там еще, на третий — проверка уже непосредственно на возможность проведения коррекции и, в случае, если это все-таки возможно, по какому методу (их оказалось, к моему удивлению, несколько. Но здесь я просто сказал «сделайте мне са-а-амую лучшую из подходящих и я буду счастлив», так что с выбором долго думать не пришлось), и на пятый-шестой (извините, не помню точно), собственно, всё и было осуществлено. Подробнее о самом интересном, а именно — о процессе.

Утром дня Д, через толстую механизированную дверь, открывающуюся посредством rfid-удостоверения приближающейся к ней медсестрой, вы попадаете в «предбанник» операционной, в которой с помощью той же медсестры надеваете поверх одежды этакую зеленую робу и пластиковую шапочку. Облачившись, через вторую такую же дверь попадаете в комнату подготовки, где в полнейшем молчании сидят и нервничают ещё пятеро добровольцев. Только потом я понял, что это сделано, наверняка, специально, т.к вы видите то, что будет с вами происходить еще до того, как опробуете это лично, также как и то, что это совсем нестрашно и безболезненно. В этой комнате вас подготовят к дальнейшим действиям: тщательно вымоют глаза и раза этак четыре закапают анестезирующими каплями, после чего проводят (через еще одну толстую автоматическую дверь) в сверкающую белизной уже непосредственно операционную, где предложат прилечь на кушетку под большим и страшным аппаратом.

Еще пара капель анестезии и приступаем: все, что вам нужно — это спокойно лежать и стараться не шевелить глазами (впрочем, случайные шевеления нестрашны, т.к позиция глаза отслеживается аппаратурой с частотой >9000 раз в секунду). Смотрите на красную точку. Хирург чем-то сильно кратковременно надавливает на глаз, кроме давления не ощущается совершенно ничего. Включается зеленый лазер (который выглядит просто как вспышка) в сопровождении с стучащими и щелкающими звуками и пахнет жжеными волосами. Через минуту с первым глазом покончено и то же самое повторяется со вторым. На всю процедуру от начала до конца — не более 5 минут. Встаете с кушетки, вам залепляют глаза пластинками с дырками и вежливо выпроваживают домой с просьбой зайти завтра с утра. Кстати, через дырки уже можно прекрасно и четко видеть окружающий мир и начинать радоваться и общаться с пришедшими на консультации о том, как это клево и вообще :) Но… Но через этак полчаса проходит действие анестезии и начинается форменное безобразие — я назвал это полутора часами ада: дичайшая боль/резь в глазах, сопровождающаяся солеными слезами, которые невозможно вытереть (помним о пластинках, я только потом понял, что их налепляют специально, чтобы не было соблазна потереть глаз)… Хорошо, что у меня был заказан отель через дорогу, зашторив окна, приняв пару таблеток обезболивающего и обмахивая лицо «веером» из подручных средств удалось это пережить и уснуть (в обед), а к вечеру я уже вовсю расписывал друзьям свои приключения по скайпам и асечкам с мобильного андроида, благо дырки в пластинках тому не препятствуют.

Утром следующего дня все прооперировавшиеся днем ранее приходят на снятие пластинок и делятся с теми, кто только ждет своей очереди впечатлениями. Пластинки — надевать на ночь в течение следующей недели. Капать несколько видов капель. Через неделю — на проверку. И всё. Привет, мои новые глаза.

Из постэффектов сейчас наблюдается этакий довольно сильный «blur» вокруг прямых источников света, который, как говорят, сойдет на нет в течение полугода. Но даже если и не сойдет, это — неизмеримо лучше того, что описано в одном из первых абзацев этого поста.

Немного фоточек, несмотря на ужасное телефонное качество:

















Tags:лазерная коррекцияздоровьелазерылайфхакмедицина
Hubs: Health
Total votes 69: ↑61 and ↓8+53
Views2.9K