Pull to refresh

Директор «Фонда Викимедиа» признала наличие у Википедии серьёзных проблем

Community management *Research and forecasts in IT Crowdsourcing Social networks and communities
imageДалее: Совет Поверенных Фонда Викимедиа призывает к модернизации и открытости.

Сью Гарднер (Sue Gardner), бывший журналист (этим всё сказано, многие журналисты — честные люди с принципами), а с декабря 2007 года исполнительный директор «Фонда Викимедиа» выступила с обращением. Мы все понимаем о чём там шла речь. Сью чётко намекнула, что в Википедии имеет место закручивание гаек ради наведения «порядка» и что это недопустимо и поставила на место обнаглевших противников принципа «свобода лучше, чем несвобода», которые ведут Википедию в западню. Сокращённую версию я приведу под катом.

Несколько месяцев назад «Фонд Викимедиа» провёл некоторые исследования для лучшего понимания внутренней динамики наших сообществ. Результатом этого стало исследование тенденций, проявляемых редакторами, в ходе которого исследованы пять основных языков Википедии: английский, немецкий, русский, французский и японский.

Исследование редакторских тенденций говорит нам: между 2005 и 2007 годами у новичков появились проблемы с успешным включением в работу сообщества Викимедиа. До 2005 года в английской Википедии около 40% новых редакторов были по-прежнему активны по истечении года после их первой правки. После 2007 года только около 12-15% новых редакторов всё ещё были активны после года с момента их первой правки. После 2007 множество людей всё ещё пытались стать редакторами Википедии. Что изменилось, так это то, что все они в большей степени неспособны интегрироваться в сообщество Википедии и всё быстрее и быстрее сталкиваются с неудачей. В сообщество Викимедиа стало слишком трудно влиться.

Эти общие закономерности также проявились на других изученных нами языках.

Проведённое исследование показывает, что наши сообщества стареют, что, вероятно, является прямым следствием приведённых тенденций. Я не имею ввиду увеличение среднего возраста редакторов: речь идёт о времени пребывания в проекте. Новички делают меньшую часть правок, чем когда-либо прежде; снижается и само число новичков. Это является проблемой для каждого, поскольку означает, что опытные редакторы должны брать на себя постоянно растущую нагрузку, а людей, готовых выполнять функции бюрократов и администраторов, становится всё меньше. Опытные википедисты годами наблюдали эти изменения: сейчас впервые мы располагаем данными, подтверждающими то, о чём они говорили.

Мне сообщают, что участие в 2001, 2003 или в 2005 приносило большее удовлетворение и было более захватывающим, чем теперь. Я думаю, что отчасти это обыкновенная ностальгия, но, полагаю, кое-что из этого — правда.

Я считаю, что мы должны снова сделать редактирование удовольствием для всех: как для новых, так и для опытных редакторов. Некоторые из вас не уверены, что мы сможем это сделать без ущерба для качества. Моё личное мнение состоит в том, что это — ложное решение, и даже западня. Качество и открытость идут рука об руку: если бы это не было правдой, то Википедии бы не существовало — она бы просто не могла существовать! Википедия является самым большим и наиболее часто используемым информационным ресурсом, за всю историю человечества. Открытость делает своё дело.

Так что там, где механизмы обеспечения качества бьют по добросовестным новичкам, они должны быть заменены другими механизмами, которые будут поддерживать качество и при этом приносить меньше непреднамеренного вреда. Вовлечение новых участников уменьшит нагрузку, а вклад каждого станет приносить большее удовлетворение каждому. Я также считаю, что мы должны расширить такую нашу деятельность, которая поможет развитию новых участников и поможет каждому чувствовать себя желанным и ценным.

Сью Гарднер,
Исполнительный директор Фонда Викимедиа


Creative Commons License
Этот текст распространяется на условиях лицензии «Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported».
Вы можете копировать, редактировать и использовать в коммерческих целях этот текст при обязательном указании авторства.


авторы перевода: strategy.wikimedia.org/w/index.php?title=March_2011_Update/ru&action=history

Полную версию читайте на strategy.wikimedia.org/wiki/March_2011_Update/ru

Обсуждение в Википедии читайте здесь

Как тут не вспомнить слова Перзидента Раши: «Википедия является живым организмом, а не машиной для воспроизводства господствующих идей. Она не может держаться на закрученных гайках. И очевидно также то, что избыточно суровые порядки, избыток контролёров-администраторов обычно ведёт не к торжеству добра, а если выражаться современным стилем, не к победе над вандализмом, а к его усилению, не к развитию системы, не к повышению качества статей, а к деградации. Поэтому крайне важно давать участникам Википедии шансы...»

UPD: Мне категорически не нравится тон комментариев типа «не буду я тратить время на Википедию, мне нервы дороже». Как вы не понимаете, что именно этого они и добиваются. Если уж вообще говорить о том, чтобы кто-либо не участвовал в проекте, так они должны проваливать из проекта, а не вы. Вы, нормальные участники должны стать большинством и должны не уходить из проекта, а, наоборот, активнее участвовать в нём.
Tags:
Hubs:
Total votes 69: ↑61 and ↓8 +53
Views 1.1K
Comments Comments 122