Pull to refresh

Отчёт о встрече Apple Developers Community #3

Django *
3 марта в Санкт-Петербурге прошла 3-я встреча разработчиков под iPhone/iPad.

image

На основе полученных отзывов с предыдущей встречи тематикой была выбрана всегда актуальная тема GameDev. За несколько часов докладчики рассказали нам про Monotouch, Unity3D и Cocos2d.

О докладах, докладчиках и встрече в целом расскажу под катом.

Начать стоит с того, что мы сменили место проведения встречи. Если первые две прошли в «Ингрии», то третью было решено провести в научно-исследовательском инновационном центре СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича.

У смены места проведения есть очевидные плюсы. Во-первых, это отличная возможность приобщить к нашим встречам студентов одного из лучших ВУЗов Питера, а, во-вторых, чтобы однозначно утверждать, что место проведение идеальное, надо с чем-то его сравнивать. После анализа полученных отзывов из фидбека мы примем решение, где проводить следующую встречу.

Хотелось бы в очередной раз извиниться за качество звука в видео, возникли непредвиденные технические cложности :(

Ну, перейдём непосредственно к встрече. Первым со своей презентацией выступал Станислав Краснояров — руководитель группы разработки с 10-летним опытом работы. Станислав рассказал об opensource фреймворке для создания 2D игр — «Cocos2D».

image

Не став мучить присутствующих теоретической частью, Станислав уселся за свой Макбук и показал, как это просто и круто — использовать Cocos2d. Все присутствующие в режиме online наблюдали, как самолёт, находящийся в вакууме, на фоне облаков учится летать, поворачивать и стрелять.



Несмотря на проделки тёмных сил (как ещё можно объяснить отвалившуюся в процессе клавишу Tab?), через какие-то пол часа, используя свою особую магию под названием Cocos2d, была готова войнушка с двумя воинственно настроенными самолётами, пытающимися уничтожить друг друга.

Презентация Станислава Красноярова про Cocos2d.

Следующим докладчиком был Андрей Басков, создавший компанию InResearch в сфере онлайн-исследований, а сейчас целиком и полностью занимающийся созданием мобильной геолокационной игры Geopoly.

image.

Все присутствующие были бы рады послушать о разработке самой игры Geopoly, но по словам создателя она ещё не готова. Тем не менее, Андрей рассказал о компиляторе Monotouch, который позволяет использовать C# для разработки приложений для iPhone.



В небольшой дискуссии после презентации все согласились, что Monotouch безусловно хорош, но целесообразно им пользоваться для решения определённых задач. Например, человеку, хорошо знающему C#, намного быстрее ознакомится с Монотачем, нежели с нуля разбираться в Objective-C.
drupal hit counter

Андрей не стал скрывать и минусы Monotouch. Особняком стоит проблема с лицензированием. Персональная лицензия стоит 399 долларов. Есть бесплатная версия, в которой нельзя запускать приложения на устройстве, и версия для студентов по цене 99 долларов, в которой отсутствует возможность отправки приложения в AppStore.

Презентация Андрея Баскова про Monotouch.

После небольшого кола-брейка (да-да, именно кола-брейка) пришло время делиться опытом эксперту в области разработки приложений для мобильных устройств в компании DataArt Григорию Бутейко.

image

Григорий рассказал о создании высококачественных теней с помощью Unity3D. Изначально Гриша хотел рассказать исключительно о тенях, но ближе к встрече решил немного расширить свою презентацию и поведал нам о мультиплатформенном инструменте для разработки игр — Unity3D.

image

Среди плюсов использования Unity Григорий выделил наличие бесплатной версии для Windows и код на JavaScript. Есть ещё физический движок, но к плюсам его можно отнести с большой натяжкой, так как он очень бажный и за версию для iPhone придётся платить. На примере готовой игры Григорий продемонстрировал, насколько проще создать анимацию болтающейся ленточки у корабля в 3d, по сравнению с 2d.

Возвращаясь к теням, Григорий поведал, что в Unity3D тень нужно рисовать первоначально без внешнего игрового пространства на белом экране, не применяя функции затемнения. Чтобы не быть голословным, Гриша показал, как устроена тень одного из кораблей, и показал, насколько она крута в движении за счёт использования Unity. Чтобы всем были хорошо видны тени объектов, пришлось создать в аудитории небольшой интим :)



В заключении хотелось бы сказать, что мы растём и развиваемся. К нам присоединяются как начинающие студенты, так и опытные программисты. Мы будем рады видеть новых разработчиков на следующих встречах.

Встреча ADC #4 пройдёт в начале апреля и мы всё ещё думаем над её тематикой. Будем рады выслушать ваши предложения!
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑20 and ↓8 +12
Views 8.6K
Comments Comments 18