Pull to refresh

Как я возвращал 530$

Internet marketing
Всем доброго времени суток. Смотрю, на хабре мало освещены вопросы возврата денег в случае «кидалова» продавцом или каких-то других случаях. Постараюсь исправить это на собственном примере. В общем, обо всем по порядку.

История эта произошла со мной еще осенью недалекого 2010 года. Как раз на прилавках магазинов появился весь такой из себя Samsung Galaxy S i9000. Цена его меня не устраивала совершенно, и тут вдруг друг, который уже давно знаком с аукционом ebay, заказывал много, от ненужных безделушек до дорогой электроники, и никогда не имел проблем с продавцами и получением товара. Как раз через него заказал себе этот аппарат другой наш общий друг. И я поддался его уговорам приобрести Galaxy на ebay. И это была моя первая покупка...

Все вопросы, связанные с поиском нужного аппарата на аукционе, легли на мои плечи. Да я и не возражал. Искал долго и тщательно. То цена не устраивала, то не доставляли в Россию. Через того продавца, у которого данный аппарат приобрел мой друг, заказать не получилось, так как у него по той цене их больше не было. А искал я в районе 16500 рублей.

И вот счастье. Продавец из Америки, с большим послужным списком (99,4%) продает Galaxy S за нужные мне 530$ — и это с доставкой в Россию. Недолго думая, пишу другу, тот нажимает «Buy it now», и все. Остается оплатить. Прод спрашивает, когда придет оплата, а я уже пополняю счет своего друга. И вот проблема первая. Продавец отменяет сделку (деньги на его счет еще не внесены). Друг пишет, что завтра оплатит, не надо так торопиться (ничего про немедленную оплату в описании товара сказано не было). Продавец соглашается.

На следующий день через paypal 530$ поступают на его счет. Он говорит спасибо и спустя сутки прикрепляет трек. Казалось бы, все, осталось только дождаться. Насчет этого у меня сомнений не было никаких, так как и одному другу его Galaxy S пришел хорошо, так и тому, через которого заказывал, тоже его Iphone, да и у других никаких проблем не возникало в моем окружении. Трек еще не трекается, но это у USPS бывает.

На следующий день товар начинает трекаться. И вот проблема вторая, вместо обещанного PRIORITY MAIL — FIRST-CLASS, а это значит, что дальше, чем Америка, мы его увидеть не сможем. Я дилетант, и трек вида LJ*********US меня не смутил. Друга, что странно, почему-то тоже. Но продавцу написали, тот сказал, что ошибся, ничего страшного, дойдет. Ну дойдет, так дойдет. Главное, чтобы мой смарт пришел в целостности и сохранности.

Дни тянулись долго и утомительно. На USPS висела информация, что посылка прибыла на американскую почту и вроде как оттуда отправлена. Спустя 25 дней друг подходит ко мне с просьбой получить за него прибывшие посылки в количестве 5 штук (забыл сказать, что еще какую-то косметику заказал через него своей девушке, и вот она как раз, если верить треку, пришла). Дал мне свой паспорт, заполнил бумажки, а сам умотал по делам. Пришел я на почту, посылки получил, проверил целостность упаковок, все оказалось в порядке, расписался за получение, и как раз в это время свои дела закончил друг.

Я передал ему посылки. Ту, что с косметикой, он идентифицировал сразу, отдал, еще 3 идентифицировал тоже, а вот пятую не смог. Смотрит, USA, легкое что-то, подумал, что пришла футболка. И ушел. Спустя 40 минут, как только он добрался до дома и вскрыл конверты, он позвонил мне.

— Алло, в той пятой посылке пришел твой телефон, — молвил мне друг. Как же я обрадовался. — Но телефона там нет, вместо них свернутые пополам листы белой бумаги.
— А4? — огорченно и недоуменно спрашиваю.
— Ага.
— И что делать будем?
— Что-что, писать продавцу, оформлять жалобу и возвращать деньги.
— Ок.

Дальше я стал курить ebay-forum на вопрос того, как лучше всего это преподнести ebay-евцам, потому что деньги терять не хотелось, а про такие случаи там сплошь и рядом. Везде писали, что лучше всего сказать, что товар не пришел (тем более это first-class и он не отслеживается за пределами США), ибо шансов выиграть по предмету несоответствия товара действительности очень и очень мало. Я так и посоветовал другу, но он человек честный, репутацией на ebay дорожил и со мной не согласился. Я описал свою проблему на ebay-forum, но ничего нового по моей проблеме не высказали.

Написали продавцу. Тот молчком. Написали в саппорт ибея, мол товар не соответствует действительности, вместо телефона — белая бумага. Кто из знакомых узнал про это — смеялись, спрашивали, почему он на бумаге не написал что-то вроде «russian loser». Но мне было не до смеха. Продавец на контакт не шел ровно 6 дней. Проблема висела в воздухе, мы уже было подумали, что получится все разрешить без него (как решит ebay), но не тут-то было…

Кстати, на момент спора в фидбэках продавца появилась жалоба на белую бумагу вместо айфона за 750 баксов. Это придало уверенности в том, что ebay решит вопрос правильно. Продавец после появления сразу начал отнекиваться. Еще я более тщательно скурил его анкету и увидел, что он вовсе не американец, а армянин, и даже говорит по-русски. Начали с ним личную переписку вести на русском языке. Ebay попросил предоставить продавцу фотографии пришедшего товара (им, мы, кстати, не показывали — не попросили). Сфоткали с разных ракурсов бумажные листы, отослали. Продавец ни в какую не соглашается. Да еще и нашел на ebay-forum про себя жалобу, говорит, прикрепит к делу. Ebay говорит, мол, ожидайте решения. Ждем еще 5 дней.

И ebay выдвигает требование выслать товар продавцу обратно. Обязательно с треком. И после этого будет полностью возмещена потраченная сумма (кроме той, что ушла на доставку обратно из России в Америку). Кстати, чтобы найти в городе почту, которая занимается международными отправлениями, мне пришлось пройтись по 3 отделениям (на той, что я забирал товар, отправили — в главное отделение, в главном — в специализированное — спасибо «Почте России»). Заполнил бумажки, отправил, прикрепили к case-у трек и стали ждать возврата.

Через 3 дня на почту от paypal приходит сообщение о возврате. За потраченную на отправку из России сумму — 10$ бонусный купон. А от продавца извинения, мол «не обижайтесь, пожалуйста, просто так было нужно». На предложение оставить моему друг положительный фидбек прод выругнулся (просто друг ему написал «fucking cheater», за что от ebay получил предупреждение). А еще через 2 дня возвращенные деньги вернулись на карту.

К этому времени я уже сам себе завел международную карту, зарегистрировался на paypal и ebay, нашел продавца со 100% положительных отзывов из Англии и моим смартфоном за 550$. Данный аппарат дошел без проблем за 3 недели и не перестает меня радовать. Заказывал после этого много всего, но проблем ни с чем не возникло (как и друг, от безделушек и одежды — до электроники).

Так что не стесняйтесь заказывать из-за бугра, там, в самом деле, очень и очень выгодно делать покупки. И есть много интересного и необычного, что в России не найдешь. А все проблемы решаются, в основном, в пользу обманутого покупателя. Только хочу еще раз напомнить: внимательно смотрите на анкету продавца, читайте фидбеки (ибо мой прод до меня телефонами и вообще такими крупными продажами не занимался) и вчитывайтесь в описание товара.

Как еще заметил в комментариях хабраюзер Romandry, «Еще желательно вскрывать посылку при получении — тогда больше шансов при обмане заручиться еще актом на почте или в офисе транспортной компании».

И будьте честны перед продавцом и саппортом.

Извините за потраченное время, надеюсь кому-то моя история будет полезна. Спасибо за внимание. Удачных покупок!

P.S. фотографии того конверта с бумагой не сохранились, приложить не могу. А продавец и по сей день продает на ebay, но телефонами больше не занимается.
Tags: ebaysamsung galaxy sобман
Hubs: Internet marketing
Total votes 123: ↑115 and ↓8 +107
Comments 186
Comments Comments 186

Popular right now

Top of the last 24 hours