Pull to refresh

Два литературных эксперимента

Copyright
В то время, как малоизвестные писатели пишут петицию Президенту с просьбой усмирить сетевые библиотеки, а издатели — ноют на тему снижения продаж мерисьюшных книжек, два писателя пошли на два разных по сути эксперимента…



Коваленко Владимир Эдуардович — объявил, примерно девять месяцев назад, сбор средств на написание 3-го тома одной из своих книг:
Меня, так сказать, уговорили. Поставить опыт. По измерению востребованности моих книг, в частности, "Кембрийского периода". Меня умные люди уверяют, что эта тематика - не востребована. Что нужны обязательно наши (лучше попаданцы). Что нужна Вторая мировая или, на худой конец, что-то вроде первой...
Я их слушаю - они книги издают и гонорары платят, знают рынок, им виднее. Но это мнение Вы, уважаемые читатели, можете легко опровергнуть. Ниже я выкладываю счет. Как только сумма на нем перевалит за 30 000 рублей, я брошу все иные проекты и возьмусь за третий "Кембрийский период". Буду считать, что получил аванс - не от издателя, а от Вас, напрямую. Если сумма достигнет 60 000 - текст в чистом, вычитанном для электронной публикации, будет выложен для свободного распространения на условиях лицензии Creative Commons. "Кембрийский период"-3

Эксперимент успешно завершён: аванс был собран до сентября, а вчера вечером — писателем был опубликован мессаг о том, что собрано 100% суммы: книжка выйдет по Creative Commons!

Второй эксперимент — начал на днях Мансуров Дмитрий Васимович, автор весёлого цикла о Кащее. По сути — из-за ссоры с издателем, издательство отказало в публикации нескольких книг-продолжений цикла.
Но… Дело в том, что издатель — это уже не обязательный персонаж во взаимоотношении писатель-читатели!
Книжка была выложена на Самиздате со ссылкой для желающих на сервис prostobook.com, в котором можно заказать печать понравившейся книжки, даже если её ни разу и не издавали!

Так что — не всё так плохо, как считают ленивые писатели и наглые издатели: выжить вполне реально даже в нашу цифровую эпоху, просто не стоит стопориться на древних принципах и пробовать что-то новое!
Tags: копирайтэксперименткниги
Hubs: Copyright
Total votes 92: ↑87 and ↓5 +82
Comments 132
Comments Comments 132

Top of the last 24 hours