Pull to refresh

Comments 6

Вообще здорово, статья понравилась. Конечно, я понимаю, что у вас какой-то опыт уже есть, и поэтому вы решили описать минимальную конфигурацию проекта, чтобы тот, кто следовал вашей инструкции, не наступал на ваши грабли, а дал Лейнингену сделать всю грязную работу. Но эффект внезапности оказался весьма сильным :) Получилось так: вот вам минимальная конфигурация, вот код, а вот очень сжатое объяснение по делу, что и где происходит. Пришлось статью потом еще раз внимательнее перечитать, чтобы заметить все детали.

Добавлю, что начинать с Clojure немного тяжеловато, особенно тем, кто приходит с традиционных языков (Java или C#) и привык к тому, что есть среда разработки, которая и подскажет где надо, и ошибки поотмечает в коде, и соломки подстелит, где надо, чтоб падать было помягче. Те, кто приходит с Лиспа или со скриптовых языков, как-то лучше подготовлены к тому, чтобы пользоваться редактором и вбивать команды в командной строке. Мне лично очень нравится LaClojure — плагин от JetBrains для своей IntelliJ. REPL, интеграция с Leiningen и какой-никакой автокомплит.

И еще вопрос: в чем преимущества clojure для веб-разработки? На мой взгляд, все-таки основной козырь языка — конкурентное программирование. Я лично пока использую его по аналогии с rule-engines — когда система правил компилируется в jar-файл, который потом используется приложением как черный ящик. Тут то же самое, только вместо какого-то языка правил — Lisp, а в результате получается не обязательно какой-то решатель или экспертная система, а все, что угодно. Сейчас получается так, что большая часть системы продолжает писаться на Java, но если есть узкие места — асинхронный процессинг или какая-то особенно изощренная логика, в проект кидается clojure.jar и вперед.
ну так где где, а в вебе надо конкурентность кложура как раз
Конкурентность в вебе нужна на низком уровне. Современные фреймворки сделили все, чтобы программисту не было нужды знать, что там за магия творится.
На вкус и цвет, конечно, да и не сторонник я синтаксического сахара, но у Clojure он просто ужасен.
это Lisp, и он прекрасен!
Спасибо за статью, очень интересно. А можете рассказать, как работать с сессиями и печеньками?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.