Для успеха всегда не хватает еще одной фичи

Original author: Andy Brice
  • Translation
Копаем Я консультирую начинающих предпринимателей малого ИТ-бизнеса и заметил, что у таких предпринимателей есть кое-что общее. Например, очень распространена вера в то, что от заслуженного коммерческого успеха их продукт отделяет лишь нехватка всего одной фичи. Они думают, что как только сделают эту фичу, так продажи сразу потекут рекой. Ну а если не потекут, так может это из-за той другой фичи, которой нет у них, но которая есть у конкурентов.


Это как горизонт, к которому можно двигаться пока у вас не кончатся деньги или не пропадет интерес. Я же по своему опыту могу сказать, что слабые продажи почти всегда из-за недостаточного продвижения. Это факт, который подтвержден исследованиями (англ.). Неважно насколько хорош ваш продукт, если никто о нем не знает или вы не можете уговорить узнавших о продукте людей попробовать его.

Это неудивительно, что предприниматели малого ИТ-бизнеса зацикливаются на фичах. Такие предприниматели обычно начинают с изучения программирования, продвижению учатся по ходу дела. Мне еще только предстоит встретить того, кто начал с маркетинга, а потом научился программировать. Фичи и программирование — это то, что больше всего нам по духу и именно эти занятия кажутся «настоящей работой». Но слишком часто мягкие объятия любимой IDE лишь оправдания для того, чтобы не покидать зону комфорта. Конечно, фичи важны. Нет фич — нет продукта. Но если у вашего сайта низкая посещаемость и/или у вас не очень-то получается общаться с теми, кто приходит на ваш сайт, то увеличение числа фич особо не поможет. Если вы в яме — перестаньте копать. Успешно продвигать продукт — это быть непохожим на конкурентов. Отсутствие фич можно даже преподнести как достоинство. Если у ваших конкурентов больше фич, то акцентируйте внимание на простоте и доступности вашего продукта. У 37Signals подобный подход вроде бы вполне работает.

Маркетинг может показать инопланетным знанием для разработчика, но вы можете этому научиться так же как любому другому навыку. Информации на эту тему достаточно. Например, Маркетинг для компьютерщиков от Эрика Синка (англ.). К тому же, некоторые элементы онлайн-маркетинга на самом деле достаточно технологичны. Есть где с числами повозиться. Analytics, сплит-тестирование и Adwords дадут вам данных больше, чем вы сможете переварить. Это может дать разработчикам значительное преимущество по сравнению с теми, кто учился на маркетолога, так как большинство из последних похоже не может осилить ничего сложнее матрицы 2 на 2. Вам не надо быть гением маркетинга, вам нужно лишь быть лучше ваших конкурентов. Это как при нападении льва: вам не надо уметь бегать быстрее льва, чтобы выжить, достаточно лишь бегать быстрее остальных. Учитывая, что ваши конкуренты, скорее всего тоже разработчики (которые, вероятно, недостаточно занимаются продвижением) или маркетологи (которые на самом деле не понимают программы и, вероятно, более заинтересованы в продолжительных обедах) все может быть не так сложно, как кажется.
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 28

    +3
    Осознал топик на собственном опыте. Могу лишь добавить, что продвижение зависит от специфики продукта/сервиса. Не все можно двигать через интернет. В определенных сферах нужна прямая работа с клиентом.
      +2
      > В определенных сферах нужна прямая работа с клиентом.

      Пылесосы Кирби?
        0
        У Вас есть этот опыт?

        И правда, работа с корпоративными клиентами наверное похоже на продажу пылесосов :)
      –2
      Достаточно создать продукт, который сам себя продает.
      Способы продвижения не играют почти никакой роли.

      Если продукт и\или услуга — реально хорошие и нужные, их купят, хоть через спам.
      Понятно, что спамить в таком случае, надо таргетировано. :)
        +1
        Недостаточно создать продукт.
        Достаточно создать и рассказать о нем людям. Вот в этом случае метод продвижения не слишком важен.
          0
          таргетированый спам — это уже маркетинг
            0
            Маркетинг, бесспорно.
            Хотя я категорически против такого продвижения. Каким бы замечательным ни был продукт.
          +1
          Нужно создавать качественные продукты. При этом стараться делать их востребованными (как сейчас, так и на перспективу), в идеале — на несколько рынков.

          Лучше получить сложности в начале — придумать такой продукт, который будет сам себя продвигать. Это редко кому то удается.

          Очень часто появляется еще один сайт типа groupon, еще одна социальная сеть, еще один интернет магазин, который абсолютно ничем не отличается от конкурентов. Потом вливаются огромные бюджеты на рекламу и ожидается чудо.
            +2
            Самое важное рассчитывать силы и деньги на хотя бы 4-5 попыток создать свое дело, и осознавать что во всем этом есть изрядная доля случайности и везения.

            А вторая важная часть — это «котлета», фичи (булочки могут быть разными, с салатом или без, и т.д.), но если нет котлеты или есть но плохая, то — это не бургер и его никто не купит.
              –2
              >Для успеха всегда не хватает еще одной фичи
              Мозгов!
                +3
                Сложилась культура считать создание продукта делом нужным, правильным, «настоящим», а продвижение — ерундой и шарлатанством. Понятно, что все эти «Купите прямо сейчас» вызывают отвращение, но все равно без рекламы и продвижения можно ждать признания своего гениального продукта тыщу лет.
                  0
                  Вы так говорите, будто бы первая точка зрения — ошибочная.
                  На самом деле — это две разные точки зрения. Первая — точка зрения потребителя, который хочет качественные товары, и которых мало. Вторая — точка зрения производителя/продавца, которому важно продавать, даже если его продукт — прокисшее медвежье дерьмо. И тут на сцену выходят опытные маркетологи, рекламщики и прочие исчадия ада, которые обеспечивают этому прокисшему дерьму такие рынки и суммы, которые даже и не снились производителям всяких божественных нектатов.
                    0
                    Нет. Я так не говорю — это вы так прочитали.
                    И потребителю, и производителю, и рынку в целом — нужны все. Вопрос только в квалификации, такте и умении тех, кто рекламирует продукт.

                    Но я не надеюсь вас с этом убедить и поменять ваше мнение о «медвежьем дерьме».
                  –3
                  Consulting bullshit detected!
                    0
                    Так он консультант, а не маркетолог по основной работе.
                      +1
                      Охарактеризовать проблему и не дать решения — это чистый консалтинг-стайл. Недостаточное продвижение — не решения проблемы, поскольку инвесторы очень не любят продвижение через «достаточный маркетинг». Ценность статьи — нулевая, к сожалению.
                    +1
                    Многим людям трудно сочетать в себе сразу 2 качества — предпринимателя и программиста, так как это 2 совершенно разных сферы — первая из них ориентирована на людей, вторая — на технику. Обычно бывает так: чем лучше человек как программист, тем менее успешен он как предприниматель или менеджер. Программист же среднего уровня имеет больше шансов стать успешным менеджером, чем человек, полностью посвящающий себя программированию.
                      +1
                      После этой статьи еще одна группа «предпринимателей» сольет годовой бюджет в рекламную компанию в Яндексе.

                      Будьте осторожны и соблюдайте чувство меры :) Во всем
                        0
                        Ощущаю на себе такие же шаблонные мнения — «вот, вот, сейчас допилим и все будет ништяк!» Ан нет, не так, пилим, пилим, пилим… Уже доооолго пилим, а ништяки пока не валятся с неба, хотя вроде в кулуарах когда рассказываешь о том, что пилим, так ВАУ эффект мощный, а выхлопа — НУЛЬ! :)

                        Еще, правильно кто-то подметил — сейчас не мало ИТ-проектов (читай сервисов, SaaS) стало ориентироваться чуть ли не полностью на оффлайн, что накладывает свои ограничения по продвижению. Опять же мой стартап тому пример :) Т.е. не стоит гнать всех под одну гребенку — не в одном директе дело, друзья, думайте шире! :)
                          +1
                          Спасибо автору и переводчику за донесение мысли, если честно, то все время думал, что фича — залог успеха продукта.
                            0
                            Согласен с основной идеей статьи на основе собственного опыта. Есть сервис, есть фичи, еще более крутые фичи в планах, но что-то вот как-то нет посетителей то! Что-то вот они не появляются просто от факта того, что сервис есть в сети. Да и как они появятся то? Они ж элементарно не знают, что вот такой вот замечательный сервис есть! :)
                            Если дерево упало в чаще леса и никто этого не видел, то упало ли оно?
                            В принципе конечно приятно надеятся, что если твой сервис хорош, то посетители придут. Это как-то вселяет надежду, что мир организован каким-то правильным образом. И где-то это даже так и есть. Сначала один узнал, рассказал друзьям, какой замеательный сайт нашел, потом они своим и т. д., и понеслось. Но вот тут вопрос времени возникает. Когда это самое «понеслось» начнется? Через неделю? Год? 10 лет? Никогда? И второй вопрос, с этим же связанный: вот тот первый, который рассказал друзьям, он как про сервис узнал? Уже не по средствам ли продвижения? ;)

                            Ну и дополнительная ремарка — уже обращение к автору: Да, мы поняли, что продвижение нужно, но лично у меня тут же родился вопрос — как? Поэтому хотелось бы увидеть продолжение данной статьи — о методах продвижения.
                              0
                              Эта статья — перевод. В блоге автора исходной статьи есть и про продвижение кое-что. Правда, на английском, и конкретного ответа не дается (думаю, его и нет).
                                +1
                                Да, я знаю, что перевод. Поэтому как раз сейчас штудирую блог автора. Но всегда же хочется, чтоб блюдечко, да с голубой коемочкой! ;) Поэтому я вам и написал, мол, хочется продолжения. :)
                                А то ж приходится «напрягаться», рыть тот же хабр, отыскивать, например, такое, или такое, или даже вот такое! :)
                                В общем спасибо за статью, главное, она вызвала интерес, дальше сами нароем!
                              0
                              Делать упор на фичи, а не на PR — приносит успех в основном когда вы продаёте решение B2B и ваши реселлеры (дилеры) продают точно так же — создают добавочную стоимость засчёт имиджа и пиара.

                              А если они продают конечному клиенту «за фичи», а вы пытаетесь им впарить «за имидж», то это не прокатит. Нельзя продать болт на M20 из сырой незакалённой стали, лишь описывая чем он выгодно отличается от конкурентов.
                                0
                                Статью можно сжать до одного предложения: Не зацикливайтесь на фичах, изучите свои сильные и слабые стороны и акцентируйте продвижение на Вашу целевую аудиторию, исходя из своих преимуществ.

                                Это может дать разработчикам значительное преимущество по сравнению с теми, кто учился на маркетолога, так как большинство из последних похоже не может осилить ничего сложнее матрицы 2 на 2.

                                или маркетологи (которые на самом деле не понимают программы и, вероятно, более заинтересованы в продолжительных обедах)


                                Автор в статье как-то не сильно лестно отозвался об «остальных» маркетологах, но, тем не менее, сам себя похвалил достаточно. Что за обиды, Сергей?
                                  +2
                                  Сан Саныч, я только перевел статью. Если обиды и есть, то у Энди Брайса :-)
                                    0
                                    Спасибо, всё понял, вопросов не имею. Надо по-раньше ложиться спать :)
                                • UFO just landed and posted this here

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.