Pull to refresh

Вышел qutIM 0.3 beta

Instant Messaging *
Здравствуйте, дорогие хабраюзеры! После длительного перерыва после Alpha мы рады вам представить бета-версию qutIM под кодовым именем SciFi. За год была проделана огромная работа и ниже будет рассказано, что же появилось нового.



  • Плагин Jabber переписан с Gloox на Jreen: В связи с тем, разработка gloox была остановлена, было решено сменить библиотеку с Gloox на Jreen, написанную и в данный момент активно разрабатываемую командой qutIM. В отличии от первого, Jreen является полностью асинхронным, что положительно сказывается на отзывчивости.
  • Новый движок файлопередачи, в котором есть несколько вариантов передачи файла: Напрямую от клиента к клиенту и через narod.ru. В настоящее время движок в активной разработке и поэтому может быть нестабильным.
  • Порты на Symbian и Maemo 5: За этот год qutIM стал гораздо мобильней, появились порты под Symbian и Maemo 5. Одним поляком разрабатывается порт qutIM под Android, который к сожалению задерживается ввиду страшной нехватки рук. О других платформах (iOS, webOS, MeeGo) пока из за отсутствия рук и мечтать даже не приходится :(






    http://imageplay.net/img/m7Gbd112704/cl.png

    http://imageplay.net/img/m7Gbd112703/chat_emoticons.png

    http://imageplay.net/img/m7Gbd112702/cl_status.png

    http://imageplay.net/img/m7Gbd112701/xstatus.png

  • QML темы: Добавлены поддержка тем и попапов на QML. Это пока еще экспериментальная фича, поэтому чтобы ее использовать, нужно быть сильным духом и готовым погрузиться в изучение возможностей QML. Вы такой и есть? Тогда мы Вас ждем! Документацию по созданию тем чата вы можете найти на нашем форуме.
  • Contact list: Теперь с контакт листом можно делать всё, что душе угодно. Можно сделать списком, а можно по протоколам разбить. Можно менять делегата для рисования КЛ, модель, отвечающую за их организацию. Правда опять же, не хватает рук для написания моделей, поэтому сейчас реализован только список «без аккаунтов», то есть все контакты в одном списке.
  • LibAstral: Начальная поддержка фреймворка Telepathy от Freedesktop'а.
    Появилась поддержка чтения мыслей и хранения их в голове через фреймворк телепатии. Добавлена экспериментальная поддержка заглядывания в прошлое и предсказывания будущего.
  • Поддержка тачскринов: Начата в симбиане, перекочевала в Maemo, и каким-то образом оказалась в десктопной версии :)
  • Интеграция с Win, Mac, KDE, Maemo: Имеется интеграция с Windows 7, KDE4, GNOME (Начата), Mac OS X и Maemo.








    image

  • Libpurple: Благодаря поддержке протоколов из libpurple, qutIM теперь поддерживает все те протоколы, которые входят в эту библиотеку.
  • Формы чата: Есть несколько форм чата: Мобильная версия, где управление осуществляется жестами и десктопная.
  • Новый сайт и новый логотип: Пользуясь случаем, хочу сказать, что до сих пор в qutIM не уделялось должного внимания логотипу. Сейчас идёт разработка нового логотипа тот «огонёк», который вы сейчас видите перед собой являет собой первые эксперименты в эту сторону.
    Так-же обновился, а точнее родился новый сайт.
  • DBus API и Script API: Биндинги libqutim к Javascript'у и DBus'у, позволяют писать простенькие расширения или же осуществлять удаленное управление кутимом.


Разумеется, это далеко не полный список возможностей, по мере развития проекта они обязательно будут расширяться. И помните, что это beta версия, поэтому могут возникать любые неожиданности. Обо всех ошибках сообщайте на Launchpad.

Скачать сборки вы можете на нашем обновленном сайте. По мере доделывания сайта будут появляться билды под различные операционные системы, а пока их можно найти на форуме. Разумеется, можно всё собрать и самостоятельно.

P.S. Это прежде всего бета релиз qutIM API, а это означает, что большая его часть уже не будет в обозримом будущем изменяться. То есть ситуации «полностью переписан исходный код» ожидать не стоит. Благодаря этому можно смело начинать написание собственных плагинов. Возможностей libqutim хватит, чтобы удовлетворить самые смелые фантазии. Но не все части API на данный момент стабильны, в ближайшее время претерпят изменения движки уведомлений и истории, а так же запросов информации от аккаунтов и контактов.
Отдельно хочу отметить, что windows инсталлятор содержит полный набор заголовочных файлов и файлов для линковки. А это значит, имея на руках QtSDK, можно сразу приступать к написанию плагинов.
Всех, кто хочет помочь проекту ждём в нашей конференции, ссылку на которую можно обнаружить в диалоге входа в конференции, и на нашем форуме.
P.P.S.
Огромное спасибо Nico-Izo за составление большей части этой статьи

P.P.P.S
Установка под Убунту:
sudo -s "add-apt-repository ppa:qutim/sdk03 && apt-get update && apt-get install qutim03"
А потом ищете через синаптик/apt-cache/aptitude по слову qutim03 и доустанавливаете все дополнения, какие посчитаете нужными, благо их достаточно


P.P.P.P.S
Никто не хочет помочь в рисовании статусных иконок или же смайлов? А может кто-то может сделать тему звуков? В общем если есть идеи, пишите в личку!
Tags:
Hubs:
Total votes 112: ↑102 and ↓10 +92
Views 3.3K
Comments 277
Comments Comments 277

Posts