Pull to refresh

[Перевод] Три причины не беспокоиться об отсутствии IPv4 адресов, и три причины об этом побеспокоиться

IPv6
Translation
Original author: John Jainschigg
Интернет-адреса IPv4 близки к исчерпанию. Для большинства компаний встает вопрос, насколько это окажет на них влияние? Нужно ли немедленно переводить всю инфраструктуру на IPv6, или можно воспользоваться другими вариантами? Ниже предлагается размышления, когда об этом стоит побеспокоиться, и когда — что важнее — не стоит.

В феврале этого года Администрация адресного пространства Интернет (Internet Assigned Numbers Authority, IANA) выделила последние два до-переходных (pre-transition) блока IPv4 адресов Администрации адресного пространства Азиатско-Тихоокеанского региона (ARNIC). Где-то в начале августа [2011 года], четыре региональные Администрации адресного пространства (ARINC, ARIN, RIPE и LACNIC) начнут распределять клиентам свои оставшиеся блоки, не зарезервированные для перехода (transition).

С этого момента Интернет перейдет в фазу перехода, итогом которого станет повсеместное использование IPv6. Однако некоторые эксперты видят ситуации, когда IPv4 останется действующим еще многие годы.

Насколько разрушительным будет переход? Это большой вопрос для обсуждения. Диапазон предсказаний от «это не самая большая проблема» до «это будет конец открытого Интернета, каким мы его знаем»; от «большинство людей и компаний не заметят ничего, кроме небольших шероховатостей» до «неизбежны гигантские и длительные издержки»; и от "IPv6 будет работать очень неплохо" до "IPv6 убьет производительность для множества классов приложений, пока на сцену не выйдет новые поколения кремния".

Кому верить?

Поскольку каждый разрабатывает собственные трезвые планы перехода на IPv6 со своими поставщиками оборудования и услуг связи, мы предлагаем несколько тем для размышления.

Не беспокоиться: Это то же самое, что и «Проблема 2000 года». Много шума, и почти полное отсутствие проблем в итоге.

Беспокоиться: С другой стороны, при решении «Проблемы 2000 года» было переработано множество работающего кода, а кое-какое устаревшее оборудования сдано в утиль. В данном случае нужно сделать совсем немного — просто быть готовым. Потребуется внести изменения в код или портировать его на новые системы для реализации новых API и перехода к IPv6 приложений и баз данных (иногда путем утилит-надстроек над IPv4). Одна вещь скрашивает эту работу — большинство таких систем написаны на более актуальных языках по сравнению с COBOL. Помимо этого, многие компании планируют переход или изменение конфигурации сетевого оборудования на оборудование с двойной поддержкой (IPv4/IPv6) в комбинации с «творческим» использованием настроек NAT и файрволов (возможно, с использованием таких инструментов как Firewall Builder) для сглаживания шероховатостей. Все это не обязательно потребует больших расходов, однако достаточно сложно и затратно по времени. Дальнейшие наиболее оптимистичные оценки времени перехода в «мир IPv6» дают срок не менее пяти лет с потенциальными проблемами несовместимости, потерей доступа к сетевым ресурсам, «белыми экранами смерти» и другими стресс-факторами, которые будут вносить сумятицу до тех пор, пока последнее устройство IPv4 не выйдет из употребления.

Не беспокоиться: Все наши персональные компьютеры переводятся на Windows 7, а значит будут совместимыми с IPv6. Большинство сетевого оборудования также готово. Как только наступит время, мы просто переключим настройки на IPv6, и все заработает без проблем.

Беспокоиться: Упс… Надо остановиться и подумать о популярных технологиях и конвергенции. Большинство мобильных устройств с WiFi (Android, iOS и т.д.) смогут использовать IPv6 через WiFi только если IPv4 будет инкапсулировать его для организации туннеля. Сетевые принтеры и сканнеры потребуют как минимум обновления прошивки, так же как и большинство оборудования VoIP. Большинство компаний (и потребителей) не смогут преодолеть чехарду эпохи двойного стека, туннелирования и NAT.

Не беспокоиться: После перехода маршрутизаторы IPv6 будут в 18 раз более производительными, будут иметь больше опций для связи точка-точка в высоконагруженных режимах. Производительность Интернет будет только расти.

Беспокоиться: В теории, производительность IPv6 выше (как минимум, не ниже), чем IPv4. На практике люди видят, что производительность ниже IPv4 по нескольким системным причинам. Скорее всего, основной виновник — это еще не отработанные и не внедренные централизованно механизмы перехода (такие как туннелирование IPv6 через IPv4). Потом, сбои в механизмах распределения сетевого контента (например, кэширование ближе к потребителю) с поддержкой IPv6. И наконец, отсутствие опыта управления производительностью в соответствии с требованиями IPv6.

Подробнее о переходе (transition) можно почитать здесь. Краткий перевод цитаты:
Основная цель успешного перехода — это сохранить возможность взаимодействия хостов с IPv4 и IPv6 адресами. Вторая цель — позволить устанавливать IPv6 хосты и маршрутизаторы максимально широко и независимо. Третья цель — максимальная прозрачность для конечных пользователей, системных и сетевых администраторов.

Механизмы перехода в IPv6 представляют собой набор реализованных внутри протокола средств для хостов и маршрутизаторов с определенными процедурами для адресации и развертывания, чтобы переход проходил с минимальными проблемами. Это дает уверенность, что хосты IPv6 смогут взаимодействовать с хостами IPv4 до момента полного ухода IPv4 со сцены.


UPD. Спасибо всем за плодотворное обсуждение. Здесь постараюсь подвести итоги и добавить полезные ссылки из комментариев.
  • Данная статья является переводом, автор и топик-стартер — это разные люди. По структуре она провокационна — явно видно, что разделы «Не беспокоиться» написаны с большим сарказмом.
  • Основной пул адресов IPv4 корневого регистратора кончился и полностью распределен. Региональные регистраторы начнут распределять свои запасы с августа 2011. Переходный период — не менее пятилетки мягко говоря «нестабильности».
  • IPv6 заявлен как новый стандарт на замену IPv4. На сегодняшний момент он слабо опробован во «взрослых» сетях, заявленная совместимость и поддержка пока теоретическая — трудности реальной жизни еще не начинались. Теоретические обсуждения идут уже десятилетие, а реального перехода нет… Очень напоминает многие провальные проекты внедрения ERP — вроде, система готова и надо начинать в ней жить, но никто не спешит, никому не надо — и система устаревает, ее функциональность перестает соответствовать реальности.
  • Поддержка IPv6 в существующих системах… назовем это «заплаточной». Вроде, можно извернуться и использовать… через ж$$. То в браузере IPv6-адрес надо вводить в [], то внешними сервисами пользоваться. Единой гладкой системы, как создана для IPv4 нет.
  • Теоретический рост производительности на практике показывает резкую ее потерю и значительный рост требований к ресурсам.
  • Проблемы IPv6 больше всего коснутся сетевых операторов и сильно меньше — конечных пользователей. Но это не значит, что для обеих сторон это незаметно. Операторам придется менять, покупать, заново настраивать оборудование, обучать людей. Но при этом, это их профессиональная область — то есть, мало очень сложных проблем. Конечным пользователям придется осваивать совсем не много… Но их самих во много раз больше, и квалификация их в сетевых делах низка — просто задавят массой простых проблем.
  • Ждем роста цен — как минимум, на статические IP. Ростелеком, к примеру

В общем, очередной звоночек прозвенел — пора реально задуматься если не о быстром переходе на новый стандарт, то хотя бы о своей готовности.
Tags:IPv4IPv6переходtransition
Hubs: IPv6
Total votes 66: ↑51 and ↓15+36
Views1.4K

Popular right now