Pull to refresh

Черные разработчики: уволенные программисты возвращаются… с дьявольским кодом

History of IT
Translation
Original author: David Ramel
Программистов увольняют по разным причинам, иногда, весьма странным.
Но в отношении разработчиков важно другое: они могут отплатить своему бывшему работодателю очень серьезно, что вряд ли доступно большинству других профессий. Полно историй про то, как разработчики распространяли вирусы, уничтожали данные, воровали секреты и устраивали различные электронные беспорядки, сразу же после того, как им показывали на дверь.

Пройдемся же по аллее славы светлых разработчиков (или просто компьютершиков с хорошими способностями), которые перешли на темную сторону силы.

Раджендрасинх Бабубхай Маквана (Rajendrasinh Babubhai Makwana)


Парень был юникс-инженером, которого уволили из кредитного гиганта Fannie Mae за написание плохого скрипта. В отместку он заложил «логическую бомбу». Стоит отметить, что уволили его за то, что «он ошибочно написал скрипт, вносящий изменения в настройки юникс-системы, без получения надлежащего разрешения от своего руководства»(отчет ФБР).

Проработав два года, Маквана перед увольнением создал еще один скрипт, который «был разработан для распространения по сети Fannie Mae и уничтожения всех данных, включая финансовую, коммерческую и кредитную информацию».

Другой инженер обнаружил подозрительный скрипт до того, как тот успел причинить какой-либо вред. Тем не менее, Маквана был найден, задержан и приговорен к «трем годам и пяти месяцам за взлом компьютеров».

Абалдеть, сорок один месяц на нарах только за попытку саботажа. Сколько ж ему бы дали, если бы его гнусный план удался.

Тим Ллойд (Tim Lloyd)


Сетевой администратор, долгое время проработавший в Omega Engineering, «разрушил корпоративную сеть» после того, как был уволен «из-за проблем с производительностью и дисциплиной».

Ллойд действовал как герой детектива, но, в конечном счете, после долгого расследования Секретной Службы и сотоварищей, был пойман и приговорен к 41 месяцу заключения (видимо, этот срок стал стандартным по прецеденту с Макваной).

Дональд Жене Бурлесон (Donald Gene Burleson)


Дедушка всех гнусных программистов, нежелающих спокойно уйти в никуда. Если верить статье Нью-Йорк Таймс за 1988 год, снабженной полезнейшей информацией о том, что такое компьютерный вирус, то этот, тогда 39-летний, программист стал «первым человеком, осужденным за распространение компьютерного вируса».

Бурлесону впаяли семь лет условно и 12000$ возмещения ущерба за уничтожение «более чем 168000 записей о выплатах комиссионных работникам» техаского ЧОПа USPA&IRA Co через два дня после его увольнения.

Клавдий Р. Карпентер Второй (Claude R. Carpenter II)


Это двадцатилетний служащий IRS, который «должен был быть уволен из-за неоднократных выговоров в связи с опозданиями», нашёл письмо о своём увольнение в компьютере начальника. Не дожидаясь пока топор опустится, он «внедрил деструктивный код на трёх сетевых серверах, разрушивший многие файлы».

Вдобавок, он еще настроил компьютер босса так, чтобы тот его материл при следующем входе в систему.

Тем не менее, если ты профессиональный программист, это совсем не значит, что другие вещи ты тоже сможешь делать профессионально – например заметать следы – Карпентер «периодически звонил системному администратору в последующие две недели, чтобы поинтересоваться, а всё ли в порядке с серверами.»

Такой блестящих ход вылился в 15 месяцев заключения и 108000$ выплат.

Роджер Дуроньё (Rodjer Duronio)


Очень нервный товарищ, его даже не увольняли. Его расстроила его «мизерная» годовая премия в каких-то 32000$. Потому, этот 63-летний программист уволился со своей работы с зарплатой в 125000$ в год (стоит отметить, что в 2002 с работой было получше чем сейчас) и заложил «логическую бомбу», которая разрушила 2000 (по некоторым данным 1000) компьютеров его работодателя BS Paine Webber. Компания оценила ущерб в районе 3 миллионов долларов.

Тем временем, Дуроньё направился к своему брокеру с 23000$, чтобы сыграть на резком понижении акций своего работодателя после того, как его создание сработает и разрушит сеть. Но, как было записано в показаниях, «биржа не среагировала на срабатывания логической бомбы, и Дуроньё потерял 23000$».

Взамен он получил 97 месяцев в федеральной тюрьме.



Автор David Ramel, оригинал на английском.
Перевёл unconnected во имя светлой стороны силы.
Tags:
Hubs:
Total votes 98: ↑89 and ↓9 +80
Views 3.9K
Comments Comments 141