Pull to refresh

Информационное общество и повторное использование информации

Open data *
В том что российское государство декларирует и делает в инициативах по электронному правительству, электронному государству и информационному обществу есть одна большая тема которая и по сей день тщательно избегается.

Эта тема называется «открытые государственные данные» (open government data), которая в Евросоюзе также может называться как public sector information.
Именно развитие этой темы позволяет не просто создать государственные услуги и иные информационные сервисы, но и вовлекать граждан в контроль за государственными органами.

Что такое открытые данные?
Открытые данные — это способ представления общедоступной информации в машиночитаемой форме. В виде в котором разработчики могут загрузить их в базы данных, проанализировать и представить в куда более наглядной и понятной форме чем то как это делается в государственных системах.

Открытые данные ценны не сами по себе, а благодаря тому что они используются гражданами. Это называется «повторное использование информации».

Говоря иначе — информация раскрываемая государством становится ценной не тогда когда она публикуется, а тогда когда она используется повторно и именно это сейчас активно поощряется государственными структурами в Евросоюзе, США и многих других государствахх ОЭСР.

Так, в Европейском союзе открытые данные уже являются частью их программы по построению информационного общества и подробности, отчеты и материалы они публикуют на специальном разделе сайта посвященного этой программе http://ec.europa.eu/information_society/policy/psi/index_en.htm

В США действует несколько десятков проектов созданных как органами власти так и некоммерческими организациями и все они нацелены именно на открытые данные.

Самый известный их проект — это Data.gov. Это огромный по маштабам «склад данных» которые можно использовать в коммерческих и некоммерческих целях.

Также существуют проекты Всемирного банка (http://data.worldbank.org/), ООН (http://data.un.org/) и многих других международных структур.

Зачем это нужно чиновникам? Ответ на этот вопрос прост.

Конкурсы и соревнования

Повторное использование информации в демократических государствах позволяет проводить конкурсы для проектов и их разработчиков. Десятки таких конкурсов идут по всему миру сейчас, десятки уже закончились и многие планируются.
Это Code4America, Apps4Democracy, Apps4Berlin и многие другие. Их список можно найти, например, здесь — http://opengovernmentdata.org/competitions/

Для государства — это очень высокий и важный уровень публичности. Но только для государства, а вернее для его представителей, которые понимают ценности открытости информации и не аппелируют что на её основе граждане смогут выкопать какие-либо неприятные сведения.

Однако в России пока ещё открытых данных мало. Есть проект OpenGovData.ru, есть ещё один проект работа над которым ведётся и скоро он будет анонсирован, есть проект Gis-Lab.info и всё.
Никаких государственных проектов пока нет. Однако чем больше внимания будет уделяться нами этой теме, чем больше интересных проектов на открытых данных будет создано, тем больше будет шансов что раскрытие данных получит государственную поддержку.
Tags:
Hubs:
Total votes 44: ↑42 and ↓2 +40
Views 1.3K
Comments Comments 15