Pull to refresh

JavaOne / Oracle Develop: общие впечатления

Java *
12-13 апреля в Российской Академии Наук, впервые в Москве, проходила известная конференция Java и Oracle разработчиков — JavaOne / Oracle Develop. Побывал на обоих днях и хотел бы поделиться своим мнение о докладах, на которых удалось поприсутствовать, общих впечатлениях и различных бытовых мелочах

День 1.


1. HTML 5 и Java: новые горизонты. Первый доклад оказался очень слабым. Говорилось об уже хорошо известных вещах в HTML 5 и в общем что такое Java (зачем это людям, которые и так прекрасно знают, что такое Java?), а о том как они связаны и какие преимущества даёт этот тандем — ни слова. Не понравилось.
2. Доклад от Deutsche bank о написании приложений с low-latency. В целом неплохое выступление. О том как пишут в C-style на Java :)
3. Oracle JDeveloper и Oracle ADF: платформа для разработки ПО Oracle Fusion. Показывали всякие фишки как очень быстро делать довольно сложные приложения в JDeveloper, не написав ни строчки кода. За 7 минут чел с нуля сделал CRUD-приложение с валидацией входных данных, различными графиками. Однако по личному опыту — слабо верится, что в продакшне всё будет настолько же красиво. Сэкономленное время будет уходить на кастомизацию и написание костылей в местах, которые не предусмотрели разработчики.
4. Диагностирование проблем и настройки GC в HotSpot JVM под нужды конкретного Java-приложения. Рассмотрели основные модели сборщиков мусора, когда какой лучше применять и в каких ситуациях какие параметры подкручивать. Надо найти слайды — очень полезный справочный материал.
5. Language Oriented Programming в действии. Как мы это делаем в Jet Brains. В моём личном топе всех докладов — первое место. Удивительно крутая штука (даже рука не поднимается назвать это технологией) — MPS. Не знаю уж революция это или эволюция, но вещь опережает своё время. Вкратце — этакая система конструирования DSL, всяких макроконструкций, да просто создания и расширения языков программирования. Подробнее расскажу на семинаре в нашем офисе :)

День 2.


6. JavaFX 2.0. Как-то изначально я не верил в эту технологию и доклад не сказать, что вселил в меня какие-либо надежды относительно будущего данной платформы. Рассказали, что 2.0 фактически переписана с нуля, будет теперь компиляция в HTML + JavaScript, как GWT. Хотя может как платформа для десктопного софта (UI) оно и сгодится, ну и заменит стрёмный Swing.
7. Разработка и тюнинг приложения с быстрым откликом для виртуальной машины Java. Сначала было всё тоже самое, что на докладе про GC и я даже расстроился, что пошёл, но ближе к концу рассказали как не надо кодить, чтобы приложение работало хорошо и сборки мусора были менее затратными.
8. Разработка PL/SQL и блочное тестирование (прим.автора: это они так юнит-тесты перевели) с Oracle SQL Developer 3.0. Пошли сюда, потому что больше некуда было идти. Чуть не уснул :) Не очень интересная тема + убаюкиващий голос женщины-докладчика… Помню смутно. Чего-то там про визуальное составление запросов, как тестить запросы.
9. Разработка совместимого API — гений без злодейства. Второй по интересности доклад, хотя были довольно простые вещи описаны :) Рассказывал что можно делать в АПИ, чего категорически нельзя, что можно делать с опаской. Квинтэссенция опыта работы в команде тестирования совместимости различных версий JDK.

Общие впечатления.


В целом очень понравилось. 4 из 5 баллов.
Что понравилось:
  1. Общая атмосфера.
  2. Большое количество именно джавистов, чего на Google Developer Day не хватало.
  3. Компетентные и приятные докладчики с хорошим английским. Систему перевода даже не брал, хотя на GDD временами было сложно без неё.
  4. Очень живые доклады в том плане, что если рассказывали о каких-то конкретных вещах в кодировании — это тут же демонстрировалось вживую в IDE.
  5. Бонусы в виде рюкзачка и других подарков.
  6. Афтерпати, хотя тоже как-то слабовато, пива надо было больше, а то всё выпили и все разбежались :)

Что НЕ понравилось:
  1. Кейтеринг. Не слышал ни одного положительного отзыва касательно питания :) Кофе выдавали только в определённое время, а ведь лого Java — чашка кофе. Кроме того кофе был отвратительнейший, растворимый. Обед — тема отдельная. 150 грамма салата, бутер с сыром и колбасой, маленький «Сникерс» и маленький сок. Комментарии излишни. На GDD была шикарная кормёжка (шашлыки и куча салатов на обед; бутеры, булочки, печенье, газировка, натуральный свежемолотый кофе, чай — всё это в любое время), при том, что там было бесплатно, а здесь билеты покупались (не для отбития денег, конечно, а чтоб отсеять халявщиков).
  2. Не очень удачное помещение. На GDD в этом плане было очень клёво — один большой зал с питанием, чилл-аутом и 4 дверки вдоль одной стены, всё на одном этаже. Просто и понятно. Здесь же даже карта не помогала. Никогда нельзя было понять где ты находишься сейчас (это касается малых залов). Если бы не указатели на стенах — я бы вряд ли попал
    вообще хоть на один доклад.

В следующий раз непременно поеду, надеюсь организаторы устранят досадные недостатки!
Tags:
Hubs:
Total votes 30: ↑27 and ↓3 +24
Views 2.5K
Comments Comments 33