Pull to refresh

Международные открытые данные и конкурс Всемирного Банка

Open data *
Ранее я уже писал о том что открытые данные важны и полезны для общества и то что по всему миру они используются.

Однако, упоминая открытые данные раскрываемые государством, нельзя не упомянуть ещё одно важное явление — это раскрытие данных международными организациями такими как ООН и Всемирный банк, а также то зачем они раскрываются.

Я подробнее остановлюсь на раскрытии информации именно Всемирным банком.

Возможно, кто-то из Вас знает — Всемирный банк уже много лет собирает по каждой стране большие объемы информации, в основном, статистической о структуре их экономики, значения и показатели необходимые для оценки уровня экономического развития, данные используемые в рейтингах простоты открытия своего дела и многое другое.

Кроме того, это одна из крупнейших мировых международных финансовых организаций которая осуществляет финансирование десятков и сотен проектов по всему миру.


В начале 2010 года Всемирным банком был создан и открыт в интернете портал Data.worldbank.org.
Этот сайт является центром раскрытия информации в машиночитаемом виде и предоставляющим данные пользователям сразу в нескольких формах:

1. Каталог открытых данных

В каталоге собраны практически все массивы имеющиеся в распоряжении Всемирного банка. Данные представлены в форматах XML, CSV, XLS или ссылками на описание API через которое данные можно получить.

Каталог доступен по ссылке — http://data.worldbank.org/data-catalog


2. Публичное API

Список индикаторов, каталог стран и значения индикаторов — все они доступны через специальное онлайн API описание которого можно посмотреть по ссылке. http://data.worldbank.org/developers
Учитывая огромное число индикаторов и весьма детальное их представление — любой кто делает проекты с информацией о разных странах мира, может воспользоваться этими данными в любое время.

3. Профили стран и визуализация

Для каждой из стран есть специальная страница на которой отображаются ключевые индикаторы в виде цифр и графиков. Например, можно посмотреть профили Российской Федерации, Украины или любой другой страны в каталоге стран

Также там есть тематические срезы и индикаторы, можно просмотреть каждый из них.

4. Электронный атлас развития
image

Атлас можно посмотреть здесь — http://www.app.collinsindicate.com/worldbankatlas-global/en

Это совсем новый проект Всемирного банка в котором данные индикаторов отображаются на карте, есть возможность сравнения и многое другое.

5. Приложение для iPhone

Вполне прилично выглядещее приложение для iPhone
image

С возможностью просмотра данных через его интерфейс. Может быть не самое актуальное из перечисленных, но полезное приложение.

Однако все эти данные и их визуализации отступают на задний план по сравнению с их развитием. С тем что было бы невозможно без данных, но что и является целью.

Это конкурс. Конкурс — Apps for Development прошедший в этом году и итоги которого подводятся сегодня.
image

В этом конкурсе разработчикам предлагалось создать общественно полезные и коммерческие приложения на базе данных Всемирного банка. Его призовой фонд составляет 55 тысяч долларов США.
Туда было подано несколько сотен заявок, из которых было принято 107, их все можно просмотреть здесь

А за подведением итогов можно будет сегодня проследить по этой ссылке — http://wbi.worldbank.org/wbi/event/apps-4-dev

Этот конкурс и его итоги как и итоги других подобных конкурсов проходивших ранее и есть вопрос зачем нужны открытые данные.
Они нужны вовсе не для того чтобы кто-то объяснял их полезность и возможности применения. Вовсе нет.
Они нужны для того чтобы Вы _сами_ могли найти те идеи на основе которых вы могли бы создать коммерческие проекты и проекты открытые и полезные для граждан.

Открытые данные не дают ответов и решений. Они дают Вам возможность и свободу находить собственные ответы и именно в этом эта ценность.

Я призываю Вас искать такие решения. Используя мировые данные о России, используя наши, российские открытые данные.

Я могу сказать точно что похожие конкурсы будут и в России, возможно даже в этом году.
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑15 and ↓3 +12
Views 1.7K
Comments Comments 10