Pull to refresh

Карты и открытые данные по международной финансовой помощи

Legislation in IT
Совсем недавно я упоминал про существование открытых данных Всемирного банка однако данные — это только основа. Основа позволяющая понять результативность тех или иных государственных и международных проектов.

Эти данные позволяют их визуализировать и представлять в понятной форме. В частности, у всемирного банка и ряда международных некоммерческих организаций есть такая инициатива как «картирование результатов» — это когда профинансированные проекты наносятся на очень подробные административные карты стран.

И, пример, из ближайшего прошлого — картирование результатов помощи при продовольственном кризисе в Бангладеш.

Этот пример можно посмотреть на сайте Всемирного банка http://maps.worldbank.org/sa/bangladesh, а также прочитать о нем в блоге проекта AidData


А также вот некоторые примеры визуализаций
image
image

Также можно увидеть проекты Вемирного банка наложенные на карту в таких близких к России странах как:
Таджикистан
Узбекистан
Киргизия
Азербайджан
Армения
Грузия
Молдавия
Монголия

К сожалению, пока нет карт по Украине и России, но есть другие данные Всемирного банка которые можно использовать.

Однако, тем же кто интересуется какие проекты с международным финансированием идут или прошли в России и Украине предлагаю заглянуть в систему AidData и посмотреть их данные:
по России
по Украине

Если у кого-либо возникнет желание показать эти данные наглядно, то у проекта AidData есть открытое API которым можно воспользоваться

Кстати, AidData — уникальный проект. Там собрали огромную базу по финансированию международных проектов и предоставляют к ней удобные интерфейсы поиска. Всячески советую его для внимательного изучения.

Зачем это нужно?

Затем чтобы знать что и почему делается в нашей стране. В каких случаях это делается нашим правительством, а в каких, на самом деле, через международные проекты. В международных проектах также существует коррупция, слабая результативность и многое другое что можно исправить лишь мониторингом их инициатив.

То чего нет

А вот то чего совсем нет — так это информации о международной помощи российского правительства другим странам. При том что такая помощь оказывается, увы, мы как налогоплательщики незнаем о том кому, как и в какой форме это производится. Нет раскрытия этой информации ни в какой-либо произвольной форме, ни в специальных форматах вроде стандартов раскрытия IATI
Tags:
Hubs:
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Views 604
Comments Comments 3