Опубликован русский перевод «инструмента» общественного достояния «CC0»

    14 апреля в вики Creative Commons опубликован перевод на русский язык «инструмента» (это не лицензия!) «CC0» (см. краткое описание на русском, см. юридический текст на английском) с помощью которого можно отказаться от своих авторских прав и передать произведение в общественное достояние.

    «CC0» был запущен в декабре 2007 года. Раньше вместо «CC0» был простой отказ от авторских прав, но он был создан для работы только по законам США, в то время как «CC0» создан, чтобы работать во всём мире.

    Инструмент «CC0» подходит и для контента (текста, звуков, видео, изображений), и для программного обеспечения (Фонд свободного ПО недавно включил «CC0» в свой список свободных лицензий, «CC0» как общественное достояние совместим с лицензией GNU GPL).

    «CC0» работает следующим образом: автор отказывается от прав в максимально возможной по закону степени, но в том случае, если это невозможно, то предусмотрена подстраховка — тогда «CC0» превращается в простую публичную лицензию, разрешающую любое использование контента.

    «CC0» работает не только для авторских, но и для смежных прав и для прав составителей базы данных, т.е. «CC0» является универсальным инструментом.

    Популярно использование «CC0» для баз данных. Например, «CC0» используют Британская библиотека, ЦЕРН, Digg, Flickr, GlaxoSmithKline, немецкая Википедия, Open Library (проект Internet Archive), портал правительства Нидерландов (о котором я рассказывал на Хабре), пара университетских библиотек и другие (например, сайт со спутниковыми снимками, проекты генетических исследований).

    Интересно а у нас есть какие-нибудь более-менее известные сайты, использующие «CC0»? Подскажите сайты из бСССР, пользующиеся этим инструментом.

    Напоминаю, что русский перевод текста лицензий Creative Commons можно посмотреть в этом топике.
    • +21
    • 1.1k
    • 4
    Share post

    Similar posts

    Comments 4

      0
      Конечно же, это не отказ от авторских прав, а именно передача в общественное достояние — отказ от прав на распространение.
        +1
        Если не ошибаюсь, авторские права неотчуждаемые в принципе. Просто пользоваться этим плодом интеллектуального труда сможет кто угодно. Или я не прав?

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.