Pull to refresh

Обзор систем для ведения домашней бухгалтерии

Development for MacOS *
При отборе программ для обзора для меня немаловажным требованием является отсутствие синхронизации с каким-либо внешним сервисом (да, я параноик) и наличие версии для айфона. Сравнительная таблица прошарена в гуглдоксах.

Если не оговорено отдельно, под «айфоном» подразумеваются все iOS-устройства. Комментарии к каждой программе я старалась давать по существу и для тех пунктов, которые не отражены в сравнительной таблице. Если в поле таблицы стоит звёздочка, то к данному значению есть комментарии в обзоре.

Общий момент — те программы, которые обновляют курс валют автоматически, делают это с finance.yahoo.com.

Описание критериев

Здесь описаны некоторые из критериев, перечисленных в документе.

Импорт и экспорт данных
Все встречающиеся в таблице форматы достаточно распространены.
CSV (comma separated values) — тут и так всё понятно. Данные перечислены в строках. Внутри строки элементы разделяются запятой (или другим знаком). Этот формат читается экселем и многими другими программами.
OFX (open financial exchange) — самый распространённый формат для обмена финансовой информацией. В него умеют экспортировать данные большинство интернет-банкингов. Альфа-банк и Ситибанк тоже.
QFX — проприетарный вариант OFX. Используется исключительно Intuit-ом в их финансовом приложении Quicken для сбора дани.
QIF (quicken interchange format) — открытый формат, появившийся до OFX и с 2006 не поддерживающийся.
MT940 (message type) — формат сообщений, введённый S.W.I.F.T., для обмена информацией об аккаунтах. Используется банками по всему миру.

Возможность серверной установки
Пункт для мегапараноиков. Если вы не хотите делиться своими финансовыми данными с сотрудниками сервиса, а вам нужен доступ со всех устройств хотя бы в квартире, то установите сервис на свой сервер.

Поддержка аккаунтов
Возможность создавать много-много аккаунтов (>1). Под аккаунтом подразумеваются всевозможные варианты хранения денег: банковские карты, накопительные счета, наличные…

Типы аккаунтов
Наличные, текущие счета, кредитные счета/карточки, долги. Меня особенно интересовал пункт «долги», так как далеко не у всех он реализован, а пункт очень важный в нашей суровой реальности.

Получатели
Возможность вводить получателей платежей: компании или людей. Можно использовать при формировании статистики, вроде «сколько я потратил на покупку карандашей в икее».

Возможность распознавать чеки
Лично мне эта функция очень пригодилась бы. Те расходы, которые мы оплачиваем наличными, иногда просто лень вносить вручную. Ни в одном приложении эта функция обнаружена не была.

Возможность прикреплять файлы
Как замена предыдущей функции: внёс расходы, прикрепил скан чека. Можно сохранять пришедшие по почте счета.

Поддержка валют
Возможность указывать для каждого аккаунта и транзакции свою валюту.

Поддержка профилей
Возможность указать, кому принадлежит аккаунт: мне или моей собаке. Необходимо, если бюджет ведётся на несколько человек.

Инвойсы
Инвойс — документ, предоставляемый продавцом покупателю, в котором указываются характеристики товары, а также сроки поставки и сумма к оплате. Как утверждает Википедия, аналог в РФ — счёт-фактура. Очевидно, что это нужно только тем людям, которые собираются чем-то торговать.

Планирование бюджета
Установка предела для расходов, и получение сообщений, когда это предел достигнут.

Вложенные транзакции
Для вложенной транзакции можно разбивать сумму по категориям или просто по наименованиям (как в обычном магазинном чеке).

Правила для автоматической обработки транзакций
Эта возможность напоминает фильтры в почтовом ящике. Например, если название содержит «интернет», то надо установить получателя «мегателеком».

Фильтры для статистики
Получение отчёта, отфильтрованого по разным критериям: времени, категориям платежей и т. п.

Тестирование

Для того, чтобы собрать более-менее полную информацию о приложении, я пыталась с каждым проделать следующие манипуляции. Для каждого приложения я пробовала завести категории:

—зарплата,
—развлечения,
——кинотеатр,
———4D,
———5D,
——игровые автоматы,
—регулярные платежи,
——интернет (1000 рублей в месяц),
——мобильный телефон (по мере расходования),
——ЖКХ (сумма не одинаковая каждый месяц).

Для пункта «интернет» была попытка установить ежемесячное автоматическое списание с напоминанием оплаты. Для «ЖКХ» просто напоминание каждый месяц.

Была попытка завести два профиля: я и моя собака (условно назовём её Мартином). Для первого заводились счета «наличные» и «кредитка» (в долларах). Для второго — «счёт в бигбанке» (в евро) и «долги» (откуда у собаки наличные?). Соответственно, была попытка произвести несколько транзакций в том числе и переводы между счетами. Далее отображаем статистику с разными параметрами.

Day Bank Station

Просто так начать пользоваться нельзя, надо первым делом обязательно синхронизироваться с айфоном/айподом. Процесс не совсем тривиальный, поскольку надо сначала отдельной кнопочкой «выбрать устройство», а потом — другой кнопкой «синхронизироваться». И при этом на айфоне должна быть открыта вкладка с синхронизацией. Сам интерфейс мобильного приложения оставляет желать лучшего, чего стоит только одно всплывающее меню.

Неудобное переключение между аккаунтами и категориями (с помощью выпадающего меню). При попытке удалить предустановленную категорию или аккаунт приложение вылетает. На мобильном приложении это получилось сделать. Как оказалось, на десктопном приложении можно только вбивать новые транзакции, весь остальной функционал вынесен на айфоне.

Типы аккаунтов не поддерживаются в обычном понимании, можно создавать разные группы (например, «наличные» и «кредитки»). Валюта автоматически цепляется айфоном, судя по всему, из настроек локализации, и дальше не меняется. Напоминание об очередном платеже можно установить только для повторяющихся транзакций. Статистику можно просматривать только в текстовом режиме и фильтровать только по категориям и месяцам, за год посмотреть не получится. Порадовала возможность делать вычисления непосредственно в поле ввода. Поиск работает только на айфоне, но по моим запросам (явно соответствующим транзакциям) никаких результатов.

В общем весьма отрицательное впечатление как от десктопной версии, так и мобильного приложения.
Если вы видите этот текст, то картинка не загрузилась Если вы это видите, значит, картинка не загрузилась

iBank

Весьма навороченное приложение с разными приятными но не всегда нужными плюшками.
При создании аккаунта предлагает привязать его к какому-либо банку с последующей интеграцией с интернет-банкингом. Но, как мы уже выяснили, для нашей деревни это не актуально. Для разных типов аккаунтов можно задавать специфические характеристики. Например, для кредитной карты — процентную ставку, для долгов — имя заёмщика, количество платежей, процентную ставку, количество выплат и т. д. В общем, учтены практически все параметры.

Поддержки профилей как таковой нет, но можно создать группу для аккантов и таким образом обозначить, кому какие аккаунты принадлежат. Управление получателями/плательщиками реализовано только с одной стороны: если ввести в соответствующее поле уже существующего получателя, то программа автоматически предположит, на что и сколько были потрачены деньги. Посмотреть список, переименовать и как-то интегрировать с адресной книгой перечень получателей нельзя.

Печать и поиск поддерживаются целиком и полностью. Статистика тоже очень удобная с всевозможными плюшками.
Также в программе присутствуют всякие навороты для людей, занимающихся всякими финансовыми операциями. Например, игрой на бирже.

После часа активного использования начала отжирать практически 100% CPU (ноут практически взлетал), хотя до этого сутки нормально провисел в бездействии.


iCompta

На сайте написано, что мобильная версия стоит €3.99. В айтьюнз сторе $4.99. Не смущайтесь — валюты разные. За декстопную на сайте хотят €14.99, а в айтьюнз сторе — $18.99.

При создании аккаунта можно вручную указать данные для автоматического скачивания выписок из интернет-банкингов. Но проверить я не смогла, так как те интернет-банкинги, которыми я пользуюсь, либо грузят всё джаваскриптом либо не формируют выписки в формате OFX. К одному счёту можно привязать несколько карточек. Долги в программе не реализованы.

Вложенные категории поддерживаются, но реализовано это как группы категорий, то есть транзакции нельзя присвоить группу, но можно присвоить категорию (которая не является группой).

Валюты поддерживаются только на уровне аккаунтов.

Фильтры для статистики по времени, но не категориям.


iFinance

Поддерживает достаточно много языков, среди них есть русский и даже китайский. В российском эппсторе находится на первом месте в финансовых приложениях. При первом запуске очень удобные подсказки.

Аккаунты можно группировать по папкам, также как в iBank-е. Типов аккаунтов как таковых нет, можно лишь задать параметры банка, к которому привязан аккаунт. Понятия долгов тоже не существует.

Получателей поддерживаются на самом примитивном уровне, надо каждый раз вбивать ручками.

Экпортировать умеет только в CSV либо собственный формат ifi3a, который можно использовать при переносе с одной системы на другую.


Iron Money

Простое приложение (по сравнению с аналогами) с набором необходимых функций и минималистичным интерфейсом.

Требует обязательной регистрации на IronMoney.com. Соответственно, синхронизация через их сайт. Есть своё API.

Найти демо-версию мне не удалось, так что сравнительные характеристики этой программы основаны только на той информации, которая есть на сайте разработчиков.

Вести бюджет можно так же на их сайте, что совершенно бесплатно. Защиты паролем как таковой нет, но приложение привязывается к определённому аккаунту, так что это в своём роде защита.

Все скриншоты можно посмотреть на сайте разработчиков.

Money 3

Этот проект является логическим продолжением Money 2, а за ним в свою очередь последует Money 4 с новыми плюшками. За апгрейд с Money 2 хотят $19.

Этим приложением я пользовалась достаточно долго, и оно мне нравилось. Единственное, что меня там огорчало, что нет такого понятия как «долги», поэтому возникали определённые трудности. Есть русская локализация.

Поддерживает так называемые «умные аккаунты», которые могут отображать транзакции с нескольких аккаунтов согласно созданным пользователем правилам. Каждый аккаунт можно защитить отдельным паролем.

Вложенные категории поддерживаются только до второго уровня.

В программе также присутствует набор функций для продвинутых в экономическом плане пользователей: инвойсы (и каталог товаров к ним), инвестиции, биржевые сводки.

Статистику можно фильтровать по времени, категориям, аккаунтам, а также создавать свои правила.

Версия для iOS 3 бесплатна, а для iOS 4 уже $1.99 (без версии для айпада).

Можно сейчас скачать Money 4 (бета) с официального сайта с очень приятным и удобным интерфейсом. Кроме того, там появилась такая полезна функция, как прикрепление к транзакциям файлов.

У Jumsoft есть образовательная скидка 20% на все продукты (заинтересовавшимся расскажу как получить в лс).


MoneyDance

Есть версии под все платформы, так как написан на джаве. Есть неподтверждённая информация, что проект забросили. Не очень удобный и приятный интерфейс. После удаления по одной 20ти категорий (с подтверджением удаления!) хочется придушить разработчиков.

Умеет экспортировать помимо QIF-а в свои собственные форматы, а также в файлы с табуляцией в качестве разделителя.

Программа считает, что России и рубля соответственно не существует. Вообще, у неё достаточно ограниченный набор валют.

Набор функций стандартный, но управление всеьма неудобное.


MoneyWell

Можно синхронизироваться с несколькими iOS-устройствами. На сайте написано про синхронизацию с айпадом, но в айтьюнз сторе версии для него нет. Лицензия для одного пользователя на дескопное приложение стоит $49.99, а семейная — $79.99.

Вместо категорий и бюджетов разработчики решили реализовать «корзины», аналог конвертов, в которые люди раньше раскладывали деньги, чтобы заплатить за электричество, квартиру, машину и т. д. Идея похожа на 4 конверта Крайнова, однако в данном случае денежные потоки ограничиваются и по времени и по категориям.

Нельзя задать начальный капитал для аккаунтов.

Из-за реализации «корзин», надо каждой из них задавать лимит на раходы или пополнять, иначе в отчётах будет отображаться минус.


PocketMoney

Может синхронизоваться с несколькими iOS-устройствами и с андроидофонами. Бэкап требует наличия SyncDocs.

Весьма неудобная в управлении программа, такое ощущение, что дизайн вообще от трёх (как минимум) разных людей.

К транзакциями можно прикреплять фотографии (например, сканы чеков).

При попытке сделать перевод с одного счёта на другой обнаружились глюки с курсом обмена. Несмотря на то, что курс автоматически цепляется (или задаётся ручками, по желанию), абсолютная величина перевода была одинакова на обоих счетах (на скриншоте хорошо видно).

Бюджет можно задать как ограничения по отдельными категориям (как в MoneyWell).

Статистика только текстовая.


SplashMoney

Программа не позволяет начать работу без синхронизации с айфоном, версия для которого стоит $4.99. Поэтому данные (как и в случае с Iron Money) о программе взяты с сайта разработчиков.

Судя по скриншотам у программы какой-то детский интерфейс с блестящими иконками. Утверждается, что можно загрузить свои иконки.

Есть версии для всех iOS-устройств, а также для андроидофонов, блекбери, виндовз мобайл и Palm OS. Со всеми мобильными устройствами можно синхронизироваться. Простая лицензия для дескопного приложения не позволяет синхронизироваться с мобильными устройствами, надо обязательно купить одну из мобильных версий. Если у вас уже есть десктопная версия и для Palm OS, то можно бесплатно получить код для айфона, виндовз мобайла или блекберри. Версия для айпада покупается отдельно.

Обновления курсов валют только для айфона и айпода.

В целом, несмотря на отталкивающий внешний вид, программа обладает необходимым набором функций для ведения домашней бухгалтерии.

Squirrel

Версию под виндовз не хотят делать под предлогом того, что последняя не поддерживает технологий, которые использует приложение. После запуска стало понятно, почему. В программе всё вертится и крутится, всемозможные 3D примочки. Всё это, видимо, является закосом под «интерфейсы будущего», хотя это явно чрезмерно.

Сразу же после запуска и создания первого аккаунта стало периодически вываливать ошибку «Items cannot be deleted from transactions», видимо, из-за того, что при запуске я удалила дефолтную категорию (хотя почему оно мне вообще дало это сделать?). Категориями можно управлять только из настроек (до этого надо догадаться).

Можно создавать папки (псевдо-профили) и «умные папки» на основе правил (как в Money 3). После создания папки удалить у меня её так и не получилось.

Автоматического считывания данных в банкингов не предусмотрено, хотя можно подключиться к ним через встроенный браузер и оттуда уже импортировать нужные данные.

Можно вычислять сумму прямо в поле ввода (надо поставить знак =).

Умеет прогнозировать на основе имеющейся статистики.

Если отключить свистелки и перделки, то вполне себе симпатичная и удобная программулина.


Ещё несколько приложений

Balance — очень простое приложение без клиента для айфона.

iCash — приложение без клиента для айфона. Крайне топорный и неудобный интерфейс. Разработчики, похоже, решили, что их уникальное представление о ведении бюджета понравится кому-то ещё.

Koku (бывший Cashbox) — без клиента для айфона. При покупке Koku можно использовать промокод Cashbox и получить скидку $5.

Cha-Ching — слились с проектом Intuit, предлагают либо пользоваться Quicken или Mint. У Quicken есть только десктопная версия, стоит $49.99, но вроде есть несколько сторонних клиентов для айфона, в том числе от Mint.com. Mint крут без сомнения, при подключении требует выбрать банк, но так как российких банков в списке нет, то дальше первого шага регистрации пройти нельзя.

Итого

Я решила остаться на Money 3 (точнее 4), привыкла я к нему, да и новая версия очень клёвая.

Немного про рейтинг: раньше я обращала на него внимание, ведь «тысячи леммингов не могут ошибаться». Но потом поняла, что он в части случаев неверен относительно собственных ощущений от использования программы. Обычно при покупке приложения (если отсутсвует лайт версия) я читаю в первую очередь отзывы, если этого оказывается недостаточно, лезу в интернет и читаю отзывы и обзоры там. Да и, в конце-концов, приложение за бакс можно купить просто, чтобы протестить.


Все права на логотипы принадлежат соответствующим компаниям.

P. S. Меня удивляют некоторые дизайнеры и разработчики интерфейсов под Mac OS. Они считают использование стандартных элементов управления (кнопочек, шрифтов и прочего) моветоном, хотя эти стандартные элементы более чем удобоваримые. В попытке создать своё красивое они рождают нечто, что хочется сразу закрыть и больше никогда не открывать. Под виндой, кстати, та же история.

UPD. Пару слов о том, как выбирались приложения для обзора.
Отсутствие синхронизации с внешним сервисом (Iron Money просочилось) и наличие iOS-клента я уже озвучила.
Далее я просмотрела первые 100 приложений по рейтингу как в эппсторе так и в айтьюнз сторе. Ещё гуглопоиск по запросу «mac os home budget» и похожим.
Tags:
Hubs:
Total votes 69: ↑60 and ↓9 +51
Views 79K
Comments Comments 68