Pull to refresh

Comments 27

ООО спасибо огрромное, это сейчас как минимум интересно и актуально!
Очень стиль изложения понравился :)
Помню в одной из серий фильма «Назад в будующие» у всех были очки с дополнительной реальностью. Вот когда уже такие появяться, надоело втыкать в маленькие экранчики различных гаджетов
Они разве были с дополненной реальностью? Не припомню такого.
ну там как минимум было подобие зеркала заднего вида, когда они в машине ехали + в доме дети через них видели кто звонит
> Все дело в том, что проецирование происходит на один глаз, а другой глаз этого не видит, из-за этого болит мозг, он не может скоррелировать эти картинки.… Поэтому когда я вижу, что сейчас пытаются выпустить такое устройство в ширпотреб — не покупайте. Я думаю, у них ничего не получится, ибо головные боли и ничего хорошего…

Я сейчас работаю над wearable-системой, где в качестве устройства вывода используются Eyetop Centra. Старая модель — но из всего, что мне удалось обнаружить, это, пожалуй, наиболее пригодная модель для повседневного ношения. Пока не замечала головных болей ни от просмотра видео «на один глаз» (именно для этого и предназначены очки), ни от других применений. Смотреть видео на один глаз — идея не самая удачная. Но если использовать такой дисплей как информационный, на который не смотришь постоянно, а лишь время от времени бросаешь взгляд — думаю, проблем с головной болью быть не должно. Впрочем, в ближайшее время выясню это на собственном опыте.
Пока читал топик, как раз подумал о вашей разработке. Когда «рассекретите» хотя бы часть результатов? Интересно же)
Ну я, собственно, ее и не засекречиваю :) Работа медленно — но продвигается. В конце марта были проведены первые полевые испытания:
telegamochka.livejournal.com/168874.html
Завтра будут новые испытания — на этот раз во время игры в Q-Zar. По этой ссылке можно посмотреть, как выглядит система в сборе:
ru-wearable.livejournal.com/89905.html
Не судите строго — это _временный_ корпус, сделанный за 15 минут для того, чтобы обезопасить разъемы от выламывания. Буду думать над более грамотной и эстетически верной упаковкой ;)

Ну а что касается железа, сейчас это:
1) Nokia N900 — «системный блок»
2) Наголовный дисплей Eyetop Centra
3) Внешняя USB-камера Logitech Webcam C300

Так как ARM все-таки слабоват для нормальной обработки изображений, попробую организовать передачу видео по WiFi со смарта на нормальный компьютер, обрабатывать его там и получать результаты обработки на смарт.

Но основной «цимес», конечно, не железки (хотя мне удалось подобрать, на мой взгляд, весьма удачную конфигурацию), а интерфейс системы :) Но его я буду показывать только после того, как реализую и отлажу основные моменты интерфейсного концепта :)
Спасибо)
Когда же вы всё успеваете — и на «попугае» полетать, и ардуину поковырять, и Румбу освоить, и вот эта разработка..?
В параллельном режиме :) На работу над софтом для НК у меня есть 2-3 часа дороги между домом и офисом, правда, не всегда их использую. Ну а дроном и румбой занимаюсь по выходным, под настроение :) Ардуины пока пришлось отложить — нужен человек, разбирающийся в электронике и умеющий паять. Обидно, из-за этого никак не доделаю наполовину готовый девайс ввода для носимого компьютера :(
Возможно проблема когда изображения вроде как и одинаковые (экран полупрозрачный), но на один глаз поступает что-то еще. У вас же получается как смотреть в подзорную трубу не зажмуривая второй глаз — никаких проблем.
Возможно. С другой стороны, разные картинки на разных глазах — не редкость. Крайний случай — косоглазие. Более мягкий вариант — когда один глаз видит нормально, а на другом — заметная близорукость. Но при этом — никаких головных болей…
В плане дополненной реальности на мобильных устройствах есть достаточно интересный проект http://www.layar.com/
жалко некоторые картинки пообрезались, а так очень интересно, спасибо.
Не подскажите, в каком браузере? IE?
Понял. Спасибо за дельное замечание. Отказался от горизонтальных таблиц с картинками (делал для компактности материала) в пользу вертикального расположения. Теперь должно быть приемлемо во всех браузерах и разрешениях.
Извините за оффтоп.

Но как бы мне вытащить mp3 из www.youtube.com/watch?v=FQ_fNJWtMAE?
Я бы её себе в плеер поставил, рядом с depart.ogg (одна из мелодий Duke Nukem).

Прошу не советовать вырезать из .flv, так как она там неполная.
Shazam мелодию узнать не могёт.

Заранее спасибо!
До чего же годная статья то… Спасибо!
Статья интересная, благодарствую.
Сдаётся мне, с полноценным приходом дополненной реальности в нашу жизнь палаты жёлтых домов пополнятся. Сняв специальные очки/линзы, люди будут по привычке махать в воздухе руками. Даже если со стороны никто не заметит, у кого-то мозг рано или поздно может не выдержать столь мощный когнитивный диссонанс (:
От слова «популизм». Можно было бы сказать, наверное, и «попсовый».
Торможу… Действительно была пропущена буква «с». Поправил.
Ещё в 29-м МиГе разноцветное проецирование воздушных целей на прозрачную матрицу прицельного механизма на лобовом стекле фонаря вполне попадает под определение дополненной реальности, а выпущен он был в 1977 году, а в 1982 году уже выпускались машины только с таким механизмом. Был ли это первый советский самолёт с такой системой — врать не буду — не знаю, более того, уверен в F-15х такие стёклышки появились ещё в 1975м — а то и раньше… конечно гироскопы в голову пилотам никто не встраивал — но в самом самолёте они естественно есть.

Хорошая статья, особенно понравилось грамотно описанное отличие дополненной реальности от виртуальной.

От себя теперь тоже могу привести пример дополненного ввода (реальности) — на всех современных парашютных системах, устанавливается небольшой приборчик (сайперс или вирджил) который измеряет скорость падения парашютиста и относительную (относительно точки взлёта) высоту парашютиста — и в случае, если на определённой высоте (как правило 225 метров), вертикальная скорость падения парашютиста превышает заданную (от 13 до 18 метров/секунду) — прибор производит принудительный ввод запасного парашюта в действие, посредством взрыва пиро-паирона. Так сказать немного дополняет реальность к лучшему!
AR в будущем будет таким модным и широком в потреблении, как тачскрины.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.