Перевод выступления Дэвида Хейнемейерa Ханссонa на Startup School'2008

Original author: Дэвид Хейнемейер Ханссон
  • Translation

Часть 1, часть 2

«Все, что вам нужно сделать – это решить чью-то проблему немного лучше, чем другие ребята. Предположим, вы открываете ресторан, итальянский ресторан. Он не обязательно должен быть самым крутым итальянским рестораном в мире. В нём должна быть вкусная еда и приятное обслуживание, чтобы люди в него ходили, а у вас был хороший бизнес. Мне кажется, что не так много людей пытаются создать просто хороший 'итальянский ресторан' в интернете.»

Дэвид Хейнемейер Ханссон, автор Ruby on Rails, рассказывает о стартапах — о завышенных целях и ожиданиях, о вариантах получения прибыли, о привлечении пользователей, о продаже стартапа.
Под катом также ссылки на русский текст, английский текст и видео с английскими субтитрами

Это любительский перевод на русский язык (озвучка и субтитры) выступления Дэвида на конференции Startup School в 2008 году, который подготовили Deep Shift Labs (большей частью — мой товарищ и коллега Игорь Крыльцов).

Если понадобится, здесь есть полный текст перевода, а здесь Игорь подготовил видео с английскими субтитрами и английский текст сам по себе.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 15

    +5
    ой… зачем голосом-то переводить было!? неужели субтитров недостаточно!? :(
      +2
      Да, голос унылый немного :(
        +1
        Еще плохо, что если уж перевели, то не убрали рассказ на английском. Сильно напрягает вслушиваться и искать русскую речь.
          0
          Спасибо за комментарии, пригодится для следующего раза.

          Пробовали с английским рассказом и без него — больше понравилось с ним.
        –4
        Успешность Хейнемейера сомнительна, успешность 37 signals больше обусловлена правильным маркетингом, равно как и любой другой фирмы…
          +3
          Что вы подразумеваете под успешностью человека? Ханссон создал довольно известный фрэймворк, который сильно повлиял на веб, веб-разработку и на популяризацию Ruby, участвовал в написании книги, которую ещё до выхода называли бестселлером — это можно считать успехом?
            +2
            Я не оспариваю его заслуги как разработчика, в этом плане он более чем хорош.Данное видео о стартапах и о том как их делать.Так вот вся история 37 signals это хороший маркетинг, не уникальная технология, не отличный подход к решению, в US очень много разнообразных ИТ сервисов в специфических областях, у которых доход того больше. Суть в том, что модель 37signals и идеология которую они позиционирую(Ханссон как соавтор Rework) это единственно сработавшая модель, вероятность того, что он отработает еще раз низка, модель Keep it Simple уже настигает их разработки и накладывает влияние на ПО.
              +1
              Как они писали в Rework: «Всё, что вы делаете — и есть маркетинг». В любом успехе есть доля маркетинга (в каком-либо его проявлении). Сейчас мне сложно вспомнить какой-либо стартап, основанный на уникальных технологиях и ставший успешным.

              Кстати, сам Ханссон не называет модель 37signals единственно верной и открыто говорит о том, что она может не сработать для другой компании. Копирование успеха невозможно. Но, кажется, большинство стартапов не понимают эту истину.
          +4
          Молодец парень, готов под каждым его словом подписаться. Но его слово ценнее тем, что он уже заработал миллион, а я нет.
            0
            Всё равно подобная модель предусматривает сильный маркетинг. И одного крутого разработчика тут мало. Особенно интересно насколько заработает эта модель у нас. Даже если работать на западный рынок, мне кажется, без инвестиций работать по их модели сложно.
              0
              Смотря что понимать под словами «Сильный маркетинг». Для кого-то 500 «друзей» в социальной сети — уже потенциальные клиенты.
                0
                Послушать/посмотреть — интересно, но собраться и начать двигаться значительно сложнее.
                  0
                  Ну вот чего бы ему не сходить на какие-нибудь курсы да голос поставить нормально. Все ж таки публичный человек, выступает много. А как рот откроет — так хоть звук выключай.
                    +1
                    Он же не пылесосы продаёт.
                    +1
                    Комментарий Игоря, автора перевода:

                    Что мне кажется главным в этом выступлении:
                    — это не единственный, а один из путей
                    — Keep it Simple не имеет никакого отношения к этому выступлению
                    — бизнес можно построить (начать строить) параллельно работе на клиентов (конечно, не имеется в виду, что вы работаете где-то полный рабочий день, а что у вас есть небольшой бизнес, построенный на оказании услуг за $)
                    — бизнес можно построить без привлечения инвестиций
                    Таких примеров на самом деле много, и, поскольку 37signals являются сторонниками такого подхода, они находят примеры и пишут о таких компаниях. У этих компаний нет такой блоговой популярности, как у 37signals, но есть что-то другое. В каждой из этих статей вы найдёте что-то особенное, о чём можно сказать, как о 37signals — «Ну у них популярный блог»: например, «Ну, он был пилотом, и потому он увидел возможность и реализовал её». Кто-то создал популярный блог, позволивший продвинуть продукт, кто-то, будучи пилотом, оставался в душе предпринимателем. В данном случае результат одинаков — оба бизнеса успешны.
                    — можно тратить на свой проект относительно мало времени, если фокусироваться, а не отвлекаться каждые 15 минут
                    — не обязательно создавать социальную сеть. Можно взять проблему среднего бизнеса, которую никто не решил или решил плохо, и решить её.

                    Здравый смысл подсказывает:
                    — успех нельзя повторить. Прочитав «Чёрного лебедя» Талеба вы укрепитесь в этой мысли.
                    — успех в бизнесе — это сочетание удачи с настойчивостью, увлечённостью и умом. Перефразируя «под лежачий камень вода не течёт» и считая «воду» удачей — можно сказать, что нужно быть «катящимся камнем», чтобы, когда появится вода, вам от неё досталось
                    — как на успехе, так и на поражении (как своём, так и чужом) нужно учиться

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.