Pull to refresh

Почему белые проекты лучше черных.

Lumber room
В интернете множество самых разных способов заработка. Различные виды рекламы на сайтах, партнерские программы, seo, дорвеи, адалт и многое другое. Некоторое время назад, задавшись целью начать серьезно зарабатывать в интернете, я встал перед выбором — чем заняться.
И после определенных раздумий пришел к выводу, что заниматься стоит исключительно белыми и пушистыми сайтами и сервисами.
Почему?


Ну, возможно потому, что:
  1. Они будут жить очень долго и большую часть времени расти (если их не забрасывать)
  2. Не нужно постоянно опасаться банов или каких-либо других санкций от, к примеру, поисковых систем.
  3. Способов заработка на них зачастую больше, чем два (ppc системы и продажа ссылок). Это может быть платный сервис, разнообразные виды рекламы (напрямую проданные рекламодателю, а не через автоматические системы) и многое другое.
  4. Серьезный белый проект это уже бизнес в каком-то смысле. Который можно сделать легальным (если есть желание поделиться с государством, а так же желание снять нормальный офис, легально нанять работников, получить инвестиции) и который можно выгодно продать (когда наскучит ).
    Я – программер и мог бы накодить подобие дорвейной “кнопки бабло” и пользоваться ей какое-то время. Но, предположим, мне надоест в какой-то момент постоянно обновлять софт (а мне надоест) и дорабатывать его под постоянно изменяющиеся внешние условия, что я смогу с ним сделать? Да только выкинуть нафиг. Потому как никто не купит чужие, плохо документированные, непонятные разработки.
    Ну, или создал бы я крутую сеть саттелитов или кучу серых непонятных сайтов/каталогов/e-shop’ов/адалт сайтов. Но кому они будут нужны потом? Большая часть черных и серых схем генерирует продукты одноразового использования. Их как пластиковые стаканчики можно купить за копейки, один раз использовать и выкинуть. Я же предпочел бы купить хорошую кружку и пользоваться ей долго долго.
  5. Белые проекты можно не стесняясь показать своей бабушке. А еще с ними можно съездить на РИФ/КИБ. Про них быть может напишет вебпланета и хабр. И полюбому их кто-нибудь обосрет в livejournal.
    Конечно, далеко не всем нужна известность или возможность потусоваться где-нибудь на РИФ’е. Но вот возможность честно рассказать нормальными словами про то, чем вы заняты в жизни, она многого стоит. Разве нет?
  6. Можно сделать мир чуточку лучше.
    Этот пункт на самом деле основной. Заработать бабла можно миллионом способов. Но вот сделать что-то такое, что реально будет приносить пользу людям – это то, ради чего стоит жить, не больше и не меньше.

Для меня эти 6 пунктов стали решающими. Надеюсь, я буду не один такой.

полная версия записи.

Tags: заработокppcseoдорвеи
Hubs: Lumber room
Total votes 48: ↑44 and ↓4 +40
Comments 92
Comments Comments 92

Popular right now