Pull to refresh

ИРИО открыл сайт «Creative Commons Россия»

Open source *Creative Commons *Research and forecasts in IT *Copyright Social networks and communities
1 мая по адресу creativecommons.ru открылся сайт «Creative Commons Россия», т.е. «Ура! Свершилось!».

Сайт разработан Институтом развития информационного общества (ИРИО), автономной некоммерческой организацей, основанной 7 сентября 1998 года. ИРИО является официальным представителем Creative Commons в России с 15 марта 2010 года. Именно ИРИО передал дела и документы Сиб Греневельд (Syb Groeneveld) перед тем как покинул Россию, поэтому считайте ИРИО преемником господина Греневельда.

Что интересненького доступно на сайте? Во-первых, почитайте сложную и запутанную историю Creative Commons в России. Во-вторых, прочитайте список известных людей и сайтов, использующих лицензии Creative Commons в России. В-третьих, ещё один вариант перевода CC-BY на русский язык. В-четвёртых, результат юридической экспертизы лицензий Creative Commons. На этом остановимся чуть подробнее.

Елена Войниканис (к.ф.н., доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, ответственный секретарь Экспертного Совета при Комитете ГД ФС РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи) проанализировала текст лицензий Creative Commons на соответствие законодательству России и пришла к выводу, что лицензии Creative Commons соответствуют гражданскому кодексу, что и требовалось доказать. Кто всё ещё не верит, ознакомьтесь с документом самостоятельно. Легальность лицензий подтверждают и эксперты компании «Pravo.ru». Также часто задаваемые вопросы с ответами о законности лицензий Creative Commons вы можете найти по ссылкам с этой страницы.

Становится окончательно ясно, что безаргументированные (потому что причин они не называют, они просто выкрикивают «нелегальны» и тут же прячутся в кусты) слухи о нелегальности лицензий в России распространяют копирасты-недоброжелатели, которые боятся конкуренции со стороны свободной культуры и хотят устранить её неконкурентными методами, воздействуя дезинформцией на суд, который теоретически может состояться в будущем и который они хотят заранее ввести в заблуждение. Пожалуйста, не поддавайтесь на провокации и всегда помните, что лицензии Creative Commons при соблюдении императивных требований закона могут легально использоваться в России, в том числе на основе принципа свободы договора (что явно не запрещено, то разрешено).

Для журналистов: контакты ИРИО.

Creative Commons License
Этот текст распространяется на условиях лицензии «Creative Commons Attribution 3.0 Unported».
Вы можете копировать, редактировать и использовать в коммерческих целях этот текст при обязательном указании авторства.
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑42 and ↓3 +39
Views 1.2K
Comments Comments 15