Pull to refresh

Необходимость длительного отдыха: очередная ловушка при планировании времени

GTD *
Корреляция между трудом и отдыхом на коротком промежутке времени прослеживается очень просто. Если ночь не спал — днем гудит голова, сложно сосредоточиться, работать практически не возможно (подчеркну, что здесь и далее речь идет об интеллектуальном труде).

А вот более длительные фазы, период которых составляет несколько месяцев, проследить значительно сложнее. Хотя эти фазы так же реальны, как и кратковременные фазы.



Так вот. Часто в планировании времени эти длительные фазы не учитывают. Человек наивно полагает, что он будет одинаково продуктивен постоянно на протяжении целого года. В эту «ловушку» попадаются те люди, которые только начинают самостоятельно планировать свое время: фрилансеры, индивидуальные разработчики и так далее.

За любой активной фазой наступает период «бездействия». Основные симптомы того, что у вас начался период бездействия:
  • Значительно спадает продуктивность.
  • Замедляется мыслительный процесс. Способность к разрешению задач снижается (полагаю, это можно подтвердить и IQ-тестами). Иногда тяжело вспомнить слово.
  • Теряется интерес к исследованиям, новым направлениям.
  • Сложно сосредоточится, путаются мысли.
  • После пробуждения, быстро наступает усталость (спустя 3-4 часа).

В таком случае, как принято говорить в народе, нужен отпуск.

Стоит заметить, что физиология человека в данном вопросе не соответствует принятому общественному мнению: согласно общественному мнению, отпуск нужен не более чем один раз в год, независимо от типа работы, будь то интеллектуальный или физический труд. Если человек не проинформирован об этом своем физиологическом свойстве, он начинают думать что с ним, бедолагой, что-то не так и искать проблему в себе (переживать по этому поводу). Или же идти на рожон и через силу пытаться заставить себя работать (что может привести к бессоннице, нервозности, депрессии и даже расстройству психики).

Это еще не самое интересное. Из своего опыта заметил вот что:
  1. Наступление периода бездействия зависит от нагрузки в период работы.
  2. Выход из фазы бездействия зависит от качества отдыха.

Опять же из своего опыта могу сказать, что работать «на всю катушку» можно максимум 2-2.5 месяца, после чего наступает период практически полного бездействия.

По необходимому отдыху. Если отдыхать активно (проводить большую часть времени на природе, подальше от компа), то на восстановление сил уходит около 1.5 месяца. При пассивном отдыхе (больше спать, участие в форумах, чтение статей/новостей, просмотр фильмов + изредка что-то делать) на восстановление сил уйдет до 3-х (!) месяцев. В любом случае не рассчитывайте на быстрое восстановление сил: процесс отдыха измеряется месяцами, но никак не днями.

Что из этого следует?
  • При планировании времени на проект, учитывайте, что ваши силы через определенное время иссякнут и вам потребуется отдых. На сколько месяцев вас хватит – зависит от здоровья и активности работы.
  • Если вы не властны над своим временем и от вас требуется работать 8 часов каждый день – не работайте на полную силу (то есть в меру «отлынивайте» от работы). Если этого не делать, то через несколько месяцев вы физически не сможете работать (до отпуска можно и не дотянуть).

Зачем я это все пишу?

После поисков информации, пришел к выводу, что никаких серьезных исследований по этому вопросу не существует. Предлагаю в комментариях поделиться своими наблюдениями по данным вопросам:
  1. Сколько месяцев вы можете непрерывно работать без падения продуктивности? Стоит уточнить и процент ежедневной загрузки (100% — это когда уже не осталось сил сделать что-либо еще, только упасть на кровать и спать).
  2. Сколько месяцев вам достаточно для полного восстановления сил после периода бездействия? Как влияет качество отдыха?

P.S.

На данном уровне развития нашей цивилизации, принято считать, что оптимальным вариантом соотношения работы/отдыха является 11/1 (11 месяцев работы и 1 месяц отдыха). Данная схема не подтверждена никакими сколь-нибудь серьезными исследованиями. Сформировалась она исторически для физического труда и была проецирована на труд интеллектуальный.

Я убежден, что у среднего человека не хватит сил работать интеллектуально на всю катушку на протяжении всех 11 месяцев (даже по 8 часов в день). По этому работники, поставленные в такие условия, вынуждены различными способами «отлынивать» (будь то перекуры, флеймы на форумах, чтение статей и пр).
Tags:
Hubs:
Total votes 148: ↑146 and ↓2 +144
Views 26K
Comments Comments 208