Pull to refresh

Обзор Barnes & Noble Nook Color

Tablets
Продолжу выходные с обзорами устройств для отдыха своей статейкой.
Я уже неделю являюсь счастливым обладателем Nook Color от Barnes & Noble. А точнее, сразу двух нуков — один мой, а второй — жены.

Внешний вид


Кроме нуков были заказаны две обложки, веселая зеленая для жены и обычная серая для меня.

С них и начну свой обзор. Впереди еще фотки, правда фотограф я не очень хороший, но старался как мог :)


Что интересно, себе я заказывал обложку Color Field Cover in Storm Gray, но в жизни она выглядит гораздо светлее чем не фотографиях с сайта B&N. Тем не менее, выглядит она очень стильно, покрытие у нее тканевое, а планшет в ней похож на ежедневник с хорошей тканевой обложкой.

Зеленая обложка выполнена из чего-то вроде кожзаменителя, довольно приятная на ощупь, но более скользкая и менее хваткая, нежели моя тряпичная.

Внутри обложки нук держится за два угла и зажим слева. Также присутствует кармашек куда можно засунуть, например, платочек для протирки глянцевого экрана. В зеленой обложке карманов 3, в моей только один.


Интересно, что левый нижний угол нука (с крепежом для ремешка) — не симметричен, там радиус закругления больше, поэтому вставить нук в обложку «наоборот» не получится — аппарат просто не закрепится в угловой защелке.

Само устройство выглядит тоже очень стильно, на мой взгляд.

Экран


Экран глянцевый и очень маркий. Вспышка моего фотоаппарата очень хорошо это проявила, но на самом деле в реальном использовании это не так напрягает, как выглядит на фото


Матрица экрана выполнена по технологии S-IPS (знать бы еще что это значит а это очень хорошо), и говорят что в айпаде точно такая же. Производитель заявляет технологию VividView™ Color. Разрешение экрана 1024 на 600, диагональ — 7".

К сожалению в технологиях этих я разбираюсь не очень хорошо, но точно могу сказать что экран очень яркий и четкий, а углы обзора просто поражают воображение. Цвета сохраняют яркость а картинка — четкость вплоть до того момента, пока взгляд не становится совсем параллелен экрану.

Что омрачает общую картину — в глянцевом экране начинает отражаться окружающая действительность и это портит изображение, если смотреть на него с тупого угла. Ну что тут сказать — просто не смотрите на свой планшет сбоку :) Все-таки планшет с диагональю 7" это не то устройство, чтобы собираться вокруг него толпой. А показать паре-тройке коллег свежие фотки экран вполне позволяет. Да и в 2 player reactor играется без проблем

Экран сенсорный, мультитач (или дуал-тач), отслеживает 2 независимые точки касания. Лично мне больше и не надо было никогда. Достаточно чуткий, хорошо отзывается на нажатия.

Аппаратная часть


Не знал как озаглавить этот раздел, пусть будет так. Кроме экрана планшет также состоит из нескольких других вещей, ведь не зря он весит целых 448 грамм! (для сравнения, iPad2 — 600 грамм)

В эти 448 грамм входит аккумулятор на 4000 mAh, который обеспечивает около 7-8 часов непрерывного использования. Правда, сам я столько его непрерывно ни разу не использовал, но и батарея за неделю ниже 50% у меня вроде ни разу не проседала.

В целом за полчаса серфинга/игр у него утекает где-то 5-8% аккумулятора, из чего я делаю вывод что 7-8 часов работы это реальность.

В нем стоит процессор Texas Instruments OMAP 3621, базовая частота для него 800 мгц. Умельцами он разгоняется до 1400 мгц, я лично поставил себе разгон до 1200 мгц и на этом остановился.
Вроде хватает. Про время жизни после разгона написал выше, без разгона я его вообще не использовал.

В нук встроены 5 гигабайт памяти, после перепрошивки из них доступен 1 гигабайт, и еще 4 доступны со сложностями (например, на них нельзя ничего скачать из интернета без флешки). На это можно забить и купить флешку, или просто смонтировать их чтобы нук думал что эти 4 гигабайта и есть флешка. Я смонтировал — мне 5 гигабайт памяти за глаза, музыку я на нем не слушаю и фильмы не смотрю.

Устройство имеет 4 аппаратных кнопки:
1. буква n на передней панели — выполняет функцию кнопки «Домой»
2. кнопки громкости на правом торце

3. кнопка включения-выключения (экрана и устройства) на левом торце


Остальные необходимые кнопки («назад» и «меню») добавляются программно в виде софт-кнопок в панели уведомлений.

Задняя поверхность выполнена из приятного на ощупь матового пластика, на ней находится динамик и разъем для флеш-карты, который оказался в довольно неожиданном месте и я его не сразу нашел (инструкции не для настоящих мужиков!).


А вот и разъем спрятался:


Отдельно замечу что в устройстве нет 3g, но я успешно расшариваю интернет со своего телефона через вай-фай на нук.

И GPS тоже нет, но есть варианты через блютуз его шарить с телефона, правда я не пробовал.

На этом вроде с аппаратной частью разобрались, теперь перейдем к программной части.

Прошивка


Как только я получил Nook я сразу же прошил его сторонней прошивкой CyanogenMod 7.0.3, скачанной с сайта этого самого мода:
www.cyanogenmod.com/devices/nook-color

Кроме этого я еще поставил разогнанное ядро от Daligrin. Изначально у меня отказалось устанавливаться ядро, скачанное из темы на xda, но потом нашел пофиксенную версию:
forum.xda-developers.com/showpost.php?p=13702642&postcount=4

Для всех этих прошивок надо сразу запасти себе кард-ридер для microSD карт и одну microsd карточку, на которую залить ClockworkMod Recovery, с ее помощью в дальнейшем будет идти прошивка.

Есть варианты с дуал-бутом, и разные другие, но я остановился на прошивке на внутренюю память, и поставил вот этот хак:
forum.cyanogenmod.com/topic/20724-nook-color-sdcard-and-emmc-swap
Чтобы нук видел 4 гигабайта внутренней памяти как флешку.

После прошивки мы получаем полноценный андроид 2.3.3. Частоту процессора я через SetCPU поставил себе 1.2ггц.
Квадрант при этом показывает заоблачное число в 2520 попугаев


Приложения


В качестве лаунчера по умолчанию идет ADW Launcher, в принципе неплохой. Но у меня имеется купленный LauncherPro Plus, поэтому я себе поставил его, а жена осталась на ADW.

При таком размере экрана я себе поставил сетку 9 на 6 на рабочем столе. В итоге у меня рабочий стол выглядит вот так: (уменьшенная версия)


Соответственно, можно увидеть какие я еще поставил себе приложения.
Я использую opera mobile для серфинга — на мой взгляд у этого браузера лучший (самый удобный и отзывчивый) интерфейс. Пробовал еще стоковый и Dolphin, но опера мобайл таки лучше. Дельфин иногда притормаживает, а в стоковом мне не нравится реализация вкладок.

После установки Flash 10.3 опера также успешно воспроизводит флеш-баннеры и другой флеш-контент на страницах (ютьюб и т.д.)

Почту я использую от Яндекс — просто потому что я ее использую :)
Яндекс.карты у меня на нем почему-то не завелись (вылетают с ошибкой), поэтому пользуюсь гугл-картами.

Для чтения книг я использую FB Reader — просто хорошая читалка для книг в формате FB2. В других форматах читать не пробовал.

Игры, в которые я играю на нем и которые работают без проблем:
Angry Viking — суровый мужик с топором ходит и крошит врагов и кровь, кровь вокруг.
Air Hockey Speed — иногда весело порубиться друг против друга в аэрохоккей
Mini Squadron — интересная леталка на самолете. Интересна, в основном, мультиплеером через вай-фай против жены.
Ну и 2 Player Reactor — во время обеда с коллегами порубиться.
Angry Birds тоже идут, только я их прошел еще на Huawei Ideos S7

В играх и приложениях почему-то не работает акселерометр, поэтому играть можно только с управлением с экрана.
Вот тут человек выложил список игр, которые он протестировал.

В целом игры идут хорошо, без тормозов и всяких побочных эффектов.

Еще задавали вопрос насчет просмотра видео — к сожалению я не пробовал его смотреть. Если скинете мне тест-набор видео с разными характеристиками (пережатое, hd и т.д. — я могу попробовать его посмотреть и сказать которое нормально играет, а какое не очень)

Цена вопроса


Ну и последнее это цена вопроса. Один нук+обложка мне обошелся в 9880 рублей.
Подробнее я расписывал на 4pda, там объем текста сам по себе тянет на отдельную статью, поэтому просто поставлю ссылку:
4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=235380&view=findpost&p=7382566

Подводя итог


До нука я некоторое время пользовался первым айпадом (сначала брал у друга потестить, потом отцовским).
Если сравнивать с устройством от Apple, у нука гораздо более приятные (для меня) габариты — 10" лично для меня слишком громоздки. В минусы стоит зачислить то, что у айпада более отзывчивый интерфейс визуально, чем у нука, но это вроде общая проблема всех андроидов.

После айпада я довольно продолжительное время пользовался Huawei Ideos s7 от Мтс — у этого размеры уже были более оптимальны для меня, поэтому я несколько месяцев даже не задумывался о его смене. Но потом случайно увидел нук колор: у него такой же размер экрана (правда вроде другое соотношение сторон, по крайней мере в руках нук держать удобней). В хувее были 3g и gps, которых тут нет, зато тут андроид 2.3.3 против 2.1 (правда уже вышла 2.2, но 2.3 то всяко круче) в хувее, гораздо более качественный экран и более высокое качество сборки + больше встроенной памяти.

А до этого я некоторое время пользовался нетбуком от асус, который сломался, я сдал его по гарантии и начал искать себе планшет собственно говоря.

В общем сейчас я остановился на нуке, и в принципе доволен.
Tags: nook colorbarnes and nobleобзорandroidcyanogen mod
Hubs: Tablets
Total votes 77: ↑72 and ↓5 +67
Comments 72
Comments Comments 72

Popular right now