Pull to refresh

За сколько открываются сайты Рунета?

Self Promo
В Google как всегда высоко поднимают планку. Они уже давно заявляют, что все сайты, время открытия которых больше 2 секунд, работают медленно. Мы решили оценить какие российские порталы взяли эту высоту.

В исследовании были рассмотрены сайты 3 сфер: банки (ТОП 50 по активам), страховые (ТОП 50 по активам) и интернет-магазины большой телекомовской тройки и крупных цифровых ритейлеров (всего 9 сайтов). Для всех этих компаний очень важно повышать лояльность пользователей к сайту, большой вклад в которую вносит снижение времени открытия страниц.

К примеру Amazon.com (оборот за 2010 г. – $34,2 млрд, +40% за год) заявлял, что увеличение времени открытия сайта пользователем всего на 0,1 секунды приводит к потере 1% объема продаж [ссылка]. А исследование Akamai и Phocuswright показало, что 43% людей не готовы ждать открытие сайта больше 4 секунд.


Методика


Наши измерения проводились следующим образом. С помощью программно-аппаратного комплекса компании WEBO Software моделировалось поведение пользователей, которые ежечасно в течение недели поочередно открывали в браузере Internet Explorer 8 все сайты, участвующие в исследовании. Смоделированный ход загрузки страниц полностью соответствовал ходу загрузки при обыкновенном использовании браузера. Вычислительные мощности сервера, использованного при моделировании, а также все параметры соединения, включающие пропускную способность канала и удаленность от проверяемых сайтов в течение всего периода проверок оставались неизменными и соответствовали современным стандартам для домашних компьютеров и офисных рабочих станций.В завершение исследования было вычислено среднее время открытия страниц каждого сайта, как среднее арифметическое всех ежечасных проверок. Погрешность вычисления менее 5%.

При анализе результатов мы решили ввести более детальную градацию. Сайты со временем открытия страниц до 2 секунд отнести к «очень быстро», от 2 до 4 секунд — «быстро», от 4 до 8 секунд — «удовлетворительно» и более 8 секунд – «медленно».

Если сравнивать между собой эти 3 сферы по количеству быстрых сайтов в отрасли, то самыми быстрыми оказались страховщики, за ними следуют банкиры, а потом уже идут интернет-магазины.

Что получилось


Общее распределение






Банки




Страховщики




Магазины




Что общего?


Мы проанализировали 3 самых медленных сайта из каждой категории, чтобы понять, какие общие проблемы им свойственны.

Конечно, скорость загрузки напрямую зависит от сложности сайта, объема контента и набора услуг, который сайт предоставляет. Именно поэтому многие крупные компании оказались в нижних строках таблиц. Но также не секрет, что уменьшить время загрузки страниц в 2-3 раза даже у очень сложного сайта можно за счет нескольких элементарных шагов.

Вот, что мы увидели, когда изучили медленные сайты компаний, как Альфа Страхование, Ренессанс Страхование, Росстрах, МВидео, Евросеть, Мегафон, Сбербанк, МДМ Банк, Русфинанс Банк.

Средний размер страниц этих медленных сайтов составил 920 кб. При этом сжатие текстовых документов применяется только на 1 из 9 сайтов, а изображения оптимизированы только на 3 из 9 сайтов.

Среднее число объектов на странице составляет 88. При этом объединение или длительное кэширование статических файлов не применяется ни на одном из этих сайтов.

Удивительно, ведь простые изменения в конфигурации веб-сервера, подключение сервиса CDN или готового программного решения для оптимизации сайта — все это не требует большого опыта и глубоких познаний в области веб-производительности. Более того, давно существуют и активно развиваются готовые решения и руководства по ускорению сайтов, работающих на Linux и Windows, на бесплатных, коммерческих и самописных CMS. На реализацию базовых мер по ускорению сайта за счет, например, сжатия или клиентского кэширования, обычно требуется не больше нескольких минут.

Не задумываясь сегодня о снижении времени открытия страниц, крупные компании лишают себя завтрашней прибыли, которую им могло бы принести повышение лояльности пользователей к сайту.
Tags: время открытия сайтовклиентская оптимизацияgoogleamazonбанкистрахованиемагазины
Hubs: Self Promo
Total votes 90: ↑70 and ↓20 +50
Comments 74
Comments Comments 74

Popular right now