Pull to refresh

Кто реальный покупатель Novell? Microsoft

Configuring Linux *
Translation
Original author: Steven J. Vaughan-Nichols
При обсуждении последних событий вокруг продажи Novell и судьбы проекта Mono очень часто стала всплывать ссылка на статью «Who really bought Novell? Microsoft.». Надеюсь, что мой перевод этой статьи будет кому-нибудь полезен.

Кто реальный покупатель Novell? Конечно, я знаю, что в графе «покупатель» записана компания Attachmate. По официальной информации, Attachmate приобрела Novell за $2.2 млрд., а Microsoft, участвуя в сделке, за $450 млн. становится владельцем только некой интеллектуальной собственности. Но скажите мне, откуда у Attachmate $2.2 млрд.? Может быть, она взяла их у Microsoft? Я думаю, что так оно и есть.


Я знаком с Attachmate уже несколько лет, и имею хорошее представление о том, что это за компания. Именно поэтому я не могу понять, откуда, черт возьми, у них деньги на приобретение Novell? На протяжении многих лет основной бизнес Attachmate заключался в продаже программного обеспечении для эмуляции терминала. Это такая категория ПО, которое находится в стагнации с начала 90-х годов, с тех пор, как появился Web.

Ну подумайте сами, кому сейчас нужен эмулятор терминала 3270 для мейнфрема, или VT-102 для мини-компьютера, или даже Windows-версия X-term? Есть совсем немного людей, которым все ещё необходимы подобные вещи. Даже с учётом продуктов NetIQ (ПО для управления системами безопасности), Attachmate является нишевой компанией в сокращающемся сегменте IT-отрасли. У них не было ни единого шанса накопить миллиарды для покупки Novell.

Отсутствует и эффект синергии продуктов Attachmate и Novell. С точки зрения бизнеса, эта сделка могла бы иметь смысл в конце 80-х или начале 90-х годов, когда X-терминалы на базе персональных компьютеров были гораздо более полезны в работе с Unix и Linux-серверами, чем сейчас. Но сегодня, по-моему, эта сделка бессмысленна в том виде, в каком она была представлена общественности.

Однако, покупка приобретает смысл, если деньги на самом деле «взяты из кошелька» Microsoft.

Во-первых, это отличный тактический ход, препятствующий переходу Novell SUSE Linux в руки VMware. Последнее, что Microsoft хотела бы, это чтобы VMware, её основная соперница в области облачных вычислений и виртуализации, стала предлагать своим клиентам ещё и операционную систему. У Microsoft сейчас достаточно трудное время для её гипервизора Hyper-V и облачной платформы Azure. Было бы очень некстати конкурировать с VMware еще и в области ОС.

Эта покупка также и хороший стратегический ход. Если бы VMware, или кто-нибудь из других сильных, независимых компании, заполучил SUSE Linux, новый владелец вполне мог бы дистанцироваться от партнёрства Novell с Microsoft. Для Microsoft же важно сохранить «мост» к Linux. В своём идеальном мире, Microsoft хотела бы, чтобы все сервера работали под управлением Windows Server 2008 R2, но даже в Microsoft понимают, что практически этого никогда не произойдёт. А благодаря партнёрству с Novell, Microsoft в состоянии предложить своим клиентам интероперабельное решение.

Но, почему же Microsoft сама не купила Novell? Потому что она не может это сделать. Любое неосторожное движение в направлении Linux неизбежно приведёт к долгому и неприятному антимонопольному разбирательству. А это не тот судебный процесс, который Microsoft смогла бы выиграть. ;-)

Microsoft, возможно, удалось стать покупателем Linux-компании, но не забывайте, что Novell владеет и интеллектуальной собственностью на Unix. Несмотря на то, что доля «настоящих» Unix, таких, как Solaris и AIX, снижается на рынке, их «потомки» (в числе которых и Linux, и Mac OS X) есть везде.

Вместо этого, Microsoft использует Attachmate как прокси, чтобы в «шахматной игре» операционных систем заполучить Novell, в качестве независимой Linux- компании. В итоге, Microsoft сохранит непосредственный контроль над Novell и её интеллектуальной собственностью, чтобы ввести их в игру и поставить её на пути Red Hat, Android, или Ubuntu, если это будет необходимо.

У меня нет для вас доказательств. И Attachmate и Microsoft будут тщательно скрывать, что же именно они купили, и что они планируют делать с Novell. Единственное, чем я обладаю, это десятилетнее наблюдение за тем, какие методы использует Microsoft в конкурентной борьбе. С этой точки зрения кажется, что подобные действия характерны для Microsoft.

Может быть, я ошибаюсь. Если это так, дальнейшие события покажут, что мои опасения были необоснованны. Но боюсь, что этого не случится и, в конечном счёте, продажа Novell навредит всем Linux-компаниям. Время покажет.
Tags:
Hubs:
Total votes 97: ↑79 and ↓18 +61
Views 2.6K
Comments Comments 99