Pull to refresh

Хочу эту красивую штуку

Configuring Linux *
Привет Хабр. Давно собирался написать эту статью и не то чтобы не доходили руки — просто сомневался в том, что здесь для нее подходящее место. К IT она имеет весьма косвенное отношение, скорее это жизненная история. История о том, как моя девушка стала уверенным пользователем linux. Дабы увеличить ценность материала, постараюсь сконцентрировать внимание на основных подводных камнях при переходе рядового юзера (aka домохозяйка) на линь.

При написании данной статьи ни одного дистрибутива не пострадало
Предыстория
Продолжительное время промучившись с предустановленной виндой на ноуте (время от времени пользуясь моим компом с Debian), девушка произнесла сакраментальную фразу, давшую название статье: «Хочу эту красивую штуку». Ну что же — не вопрос.

Выбираем дистрибутив
Тут в принципе большой разницы нет, так как настройку все равно мне выполнять. Но в конечном счете остановился на Федоре- на тот момент актуальной версией была 14. Думал насчет Kubuntu — но меня категорически не устраивает ее стабильность работы. Лучше уж побыть [lorMode]бесплатным тестером RedHat[/lorMode]. После установки возникли небольшие проблемы с иксами — они ни в какую не хотели определить возможности монитора, так что пришлось по старинке вручную писать в xorg.conf (благо готовый вариант для ее моника нашелся на одном гентушном форуме)

O_o я его выбираю, а он не выбирается, а открывается
Dolphin
Нет, ну конечно можно было настроить работу мыши в windows-style (2х кликовая модель), но, по моему глубокому убеждению, это моветон. В итоге после пары дней работы все встало на свои места и проклятия в мой адрес перестали раздаваться. Как я и ожидал, первое время ей была непривычна структура файловой системы- но это также оказалось временным явлением. В итоге работа с домашней папкой признана более удобной чем в Win, хотя для справедливости стоит отметить, что нормально организовать структуру домашки и там никто не мешает (разве что лень юзера, помноженная на возможность записи куда ни попадя). Многие другие фишки, которые я показывал — были восприняты без энтузиазма (ввиду ненадобности)
Плюсы: Dolphin объективно удобнее Эксплорера
Минусы: Первое время все это очень непривычно, а ведь далеко не у каждого юзера под рукой терпеливый и внимательный 24/7 саппорт (в лице меня)

А как же мой квииип !?
Аська, скайп, почта
K православному Kopete она привыкла быстро — аська она и в африке аська. Было оценено отсутствие навязываения невнятных сервисов, простой и настраиваемый интерфейс. Вдобавок, оказалось, что туда уже запилили фигню для 13летних девочек X-статусы, ну да если хочет — пусть пользуется, мне то что.Скайп на 64 битную систему не без плясок, но встал. Надя, крайне расстроилась, что не получится с подружками в игры через него порубиться (требуется версия 3.0 и выше). Kmail был признан удобным, хотя ее раздражало дефолтное ограничение безопасности на Html в письмах — пришлось отключить.
Плюсы: Почтовый клиент и мессенджер порадовали как возможностями, так и бесплатностью наряду с отсутствием какой бы то ни было рекламы.
Минусы: Линуховый скайп заметно по функциональности не дотягивает до своего Вынь-побратима

Красивые штуки
Оформление и эффекты
De gustibus non disputandum est, так что тут я предоставил ей свободу творчества. В итоге получился слегка аляповатый, но в целом приятный (и главное нравящийся ей интерфейс). Наде крайне понравилась централизованная загрузка элементов оформления, без необходимости рыскать по интернету, качая непонятные архивы со всяких файлопомоек. С эффектами я слегка помог, вместе попробовали разные- выбрали необходимое, не только красивое но и повышающее комфорт работы. Из плазмоидов пока остановились только на CWP и микроблоггинге — остальное ей не показалось нужным.
Плюсы: Сплошь и рядом.
Минусы: Плазмоидов со всякими девичьими радостями (всякие тестики, календари месячных, календари для расчета приема противозачаточных), выявлено чуть менее чем ни одного. Просьба не смеяться — но серьезно, это весьма постыдный пробел раз уж мы говорим о дистрибутивах linux как об ОС для домашнего компьютера.

По мелочи
В принципе более не на чем заострить внимание. Некоторые вещи показались более удобными, некоторые наоборот. Из позитива отмечу Amarok и Okular. А вот Ktorrent, почему-то, не понравился, хотя им она пользуется очень редко. Про браузер даже и писать нечего, как винде пользовалась Firefox'ом так и в Федоре.

К чему я об этом
Ввиду бытующих рассуждений о возможности использование Linux сферической домохозяйкой в вакууме, я привел свой успешный эксперимент. С момента установки прошло уже почти полгода — полет нормальный. Мой ответ — да, конечно можно пересадить, но крайне желательно, чтобы рядом был человек, который может все настроить, объяснить и показать.

В общем на Линь девушку пересадил, теперь и жениться можно) Кроме шуток кстати, 9го июля у нас свадьба.

P.S. Итт приветствуются свои примеры подобных историй.
Tags:
Hubs:
Total votes 223: ↑155 and ↓68 +87
Views 2.1K
Comments Comments 278