Pull to refresh

JEEConf в Киеве — по свежим следам

Java *
image
Только вернулся с JeeConf о котором уже ранее писал — и очень хочется поделиться впечатлениями. Если кратко — было очень круто — ну а чуть подробней — под катом

Прежде всего хочется сказать огромное спасибо организаторам — не смотря на то, что (как я понимаю) организация конференций — не является их основным занятием и все было сделано практически на полном «энтузазизьме» — организовано все было очень хорошо — регистрация, интернет, оборудование для выступлений… ну вообще все — было на очень высоком уровне, придраться не к чему.

Ну, может быть можно было бы поставить им в минус отсутствие чил-аута — что бы можно было посидеть, расслабиться, но — с таким набором докладов рассиживаться особо было некогда — все только и бегали из зала в зал и разрывались если попадалось одновременно два доклада на которые хочется попасть (сужу по крайней мере по себе). Кстати — специально для таких случаев везде велась видео-съемка — так что все доклады можно будет потом посмотреть — и если на какой-то не получилось попасть — не проблема.

По докладам — из того на чем получилось побывать самому:
1. Claus Ibsen — основной разработчик Apache Camel — презентация по сути дела была вводной и не очень глубокой (ну что успеешь за 50 минут?) — но у меня по крайней мере у голове уложилось как соотносится Camel и ServiceMix, как еще можно использовать Camel — ну и приятно было поговорить уже после выступления — например выяснилось что компания FuseSource (в которой работает Claus) уже работает над интеграцией с Activiti — над которым работаем и мы со своей стороны (интеграция с Liferay) — вообщем было о чем просто поговорить
2. Дальше у меня было почти два часа моего доклада про Liferay. Слушателей было относительно мало (по сравнению с другими докладами) — но получилось «по домашнему» — так как большинство уже занимались разработкой под Liferay то вышла скорее не презентация — а клуб по интересам. Хорошо что получилось собраться в рамках JEEConf — было приятно увидеть людей которых уже знаешь по общению в интернет.
3. Евгений Компаниец рассказал об опыте конкретного достаточно крупного проекта реализованного на Groovy плюс GWT. О достоинствах (в первую очередь скорость разработки), о недостатках (в первую очередь скорость работы) и о их решениях. Очень полезно посмотреть как все обстоит в реальной жизни а не в каких-то рекламных проспектах.
4. Дальше я пошел на выступление Павла Яскевича "Cassandra как распределенная NoSQL база данных" но так как сам сейчас с NoSQL практически не сталкиваюсь, а доклад был далеко не «вводный» практически ничего не понял. Но судя по количеству вопросов и обсуждений — для тех кто «в теме» было полезно.

Тут вообще надо сказать что как и заявлялось — уровень докладов был рассчитан больше на Senior Developer-ов, то есть «простых» докладов не было. Никто не рассказывал про какие-то «азы» — скорее про нюансы, особенности, реальные случаи применения или какие особенные «фишки».

5. Как раз Dejan Bosanac (разработчик Apache ActiveMQ) не стал долго распинаться что это такое — и так большинство людей в зале знали ActiveMQ или использовали его. Его доклад был больше посвящен использованию ActiveMQ сложных случаях, с примерами вертикального и горизонтального скалирования и пр. Вообщем такой «Advanced ActiveMQ»
6. Alex Snaps из компании Terracota просто взорвал мой мозг — я понял что ничего в использовании EhCache да и кешировании вообще я не понимаю :)

Ну а потом было вручение призов. Если честно смех над призами в виде «электронных книг» немного задел — смеяться тут не над чем — но занудствовать не буду — это тема отдельной статьи. А главный победить Galaxy Tab зажег — хотя молодец — сказал правильные вещи.

Под конец пиво — куда же без него и свободное общение. Ну и да, Киев — хоть практически не получилось его посмотреть — но то что увидел подтверждает — Киев в мае прекрасен!

Как резюме. Могу смело сказать — по крайней мере для киевлян — ну а наверное и для всех украинских разработчиков на Java — must visit. Я на следующий год постараюсь посетить — если не докладчиком — то хотя бы слушателем — оно того стоит.
Tags: javajeeconf
Hubs: Java
Total votes 21: ↑18 and ↓3 +15
Comments 8
Comments Comments 8

Popular right now

Top of the last 24 hours